КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

6.4-66.jpg

Экспериментальный образец универсального вездеходного вибратора

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.
СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Глава 6
От Баку до Сибири

(Вячеслав Юшин)

6.4. Первый тракторный «Вибролокатор»

Еще шли в Сибири испытания санных вибраторов, и в сухих ногайских степях продолжались опытные работы с первым вакуумным "поперечником", а Саша Комлягин с Сергеем Матвеевым в новом КБ построили, как теперь бы сказали, "концепт" истинно вездеходного вибратора, целиком смонтированного на гусеничном тракторе (см. фото). Им удалось навесить на трактор и две 4-моторные виброплатфомы с гидроприводом прижима типа "упал-отжался", и собственную мощную электростанцию, и электромашинный преобразователь частоты со следящей системой, и аппаратуру управления, словом, почти все, что необходимо для полностью автономного сейсмического вибратора. Разработка финансировалась по хоздоговору с одной из тюменских экспедиций, которая выделила для этого еще и трактор Т100.

Концепт очень понравился в Министерстве, и там решились поставить ОКР, включив его в Госплан, без чего нельзя открыть серьезное финансирование и получить фонды на те же трактора. Но за государственный план отвечают, если не головой, то собственным стулом, а карманом, уж точно, причем, начиная с министра. Так случилось, что в момент окончательного подписания ТЗ и согласования сроков все ответственные лица КБ были в отлучке, а безответственный ВрИО "подмахнул", не глядя, двухлетний срок, как заложили в Министерстве, вместо реального 3-летнего. А когда разработчики спохватились, было уже поздно: Госплан сроки утвердил.

Бесспорно, "концепт" был красив, но крайне "сырой", сплошь состоящий из "детских болезней". Не буду утомлять их перечислением. Я считал, что по тракторному варианту надо бы сначала провести полноценный НИР, а в ОКР и затем в серию пустить "санные утюги", благо поле работ для саней в равнинной Западной Сибири было огромным. Но этот поезд уже ушел, и деваться было некуда. Да и коллектив разработчиков в КБ уже достаточно профессионально окреп и рвался в бой, как пелось в старой советской песне, "на рысях на большие дела". Как большую удачу отмечу появление в это время в нашем коллективе талантливого специалиста-цифровика Николая Гезы. История его появления заслуживает отдельного рассказа, но прежде надо рассказать о наконец-то "выстрелившей" программе ВПЗ – "Вибрационное просвечивание Земли". И этот рассказ лучше услышать из уст непосредственного организатора и участника событий – Иннокентия Чичинина. Поэтому я здесь временно прерываю повествование про "Вибролокатор" и перехожу к параллельной сюжетной линии, к проекту ВПЗ.


© Вячеслав Юшин

2010-2016

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. От Баку до Сибири
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
13055 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb