УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.60. Борьба за возвеличивание Н.С.Попова

Во второй половине 60-ых годов прошлого столетия в Минобороны спохватились, что в СССР, в отличие от США, напрочь отсутствует дальнобойная самоходная артиллерия. Началась возня. Не определившись, что же конкретно нужно, было найдено самое простое решение – поручить промышленности разработать аванпроекты чего-нибудь удобоваримого.

Сказано – сделано, и двум заводам Ленинградскому «Кировскому» и Волгоградскому «Баррикады» было поручено проектирование самоходной пушки с дальностью стрельбы 30 км. Про калибр и «прочее» - ни слова… Пережившие «эпоху Хрущёва» артиллеристы ленинградского и волгоградского КБ с энтузиазмом принялись за работу и «нарисовали» множество вариантов «самоходов» от 152 мм до 203мм. Кировчане вспомнили даже знаменитый «Конденсатор-2П» калибра 406 мм. Прорисовки предлагаемых вариантов были представлены в Министерство обороны, и оно… задумалось.

Прошёл ни один год, и вот в 1970 году более или менее сформировавшаяся мысль была оформлена постановлением Правительства, которое поручило Миноборонпрому создать самоходную пушку «Пион» калибром 203,2 мм с дальностью стрельбы обычными снарядами – 32 км, а активно-реактивными – 42 км. Однако, пока военные раскладывали свой «пасьянс», из Миноборонпрома была выведена большая группа предприятий, объединённая в Министерство машиностроения СССР, а Ж.Я.Котин покинул «Кировский завод» и перешёл на работу в министерство.

Всё это осложнило работу. Ведь уход из Миноборонпрома «снарядчиков» нарушил единоначалие, и оставшимся «пушечникам» пришлось обращаться к ним с протянутой рукой. Тем же было не выгодно класть в неё всё, чем обладали. Поэтому находились тысячи причин, чтобы дать минимум, оставив остальное себе - в «научно-технический задел», т.е. на будущее. Имея постоянно такой «задельчик», эти деятели годами создавали только видимость напряжённой работы, в результате чего эффективность наших артиллерийских снарядов постоянно уступала «НАТО-вским». Как говорится, не от хорошей жизни, даже в танковом институте ВНИИтрансмаш было содано подразделение, занимавшееся разработкой новых снарядов. Минмаш нагло играл в героические догонялки – как только появлялось « у них», - тут же «наши» самоотверженно их догоняли … Так что главному конструктору пушки Г.И. Сергееву и нашей «конторе» пришлось потратить много сил и здоровья, чтобы у созданной в Волгограде уникальной пушки были достойные ей боеприпасы.

На « Кировском заводе» тоже создалась неблагоприятная для «самоходчиков» обстановка. Жозеф Яковлевич, при котором в ОКБТ был накоплен огромный опыт создания самоходных артустановок и ракетных комплексов, ушёл с поста главного конструктора, оставив вместо себя весьма далёкого от артиллерии Н.С.Попова.

Вот в такой обстановке Волгоград и Ленинград создавали самоходное орудие, равного которому до сих пор нет ни у одного государства в мире.

Итак, в начале 1971 года, вслед за вышедшим в 1970 году постановлением Правительства, наше Министерство оборонной промышленности наконец-то получило от военных тактико- технические требования на разработку «Пиона»! Так как оба предприятия входили в состав Миноборонпрома, надо было выпустить приказ Министра, определяющий этапы выполнения ОКР, сроки, чёткую кооперацию, а самое главное - назначить головного исполнителя.

И началось! В схватке за звание «головного» сцепились артиллеристы СКБ завода «Барикады» ( главный конструктор Г.И.Сергеев) с самоходчиками» КБ-3 «Кировского завода» (бывшего ОКБТ), возглавляемым заместителем главного конструктора - Н.В. Куриным. Силы же были неравны.

На стороне Волгограда – 1-ое Главное управление министерства и «Волгоград» в полном составе, а на стороне Н.В.Курина только его подчинённые – и всё!

Н.С.Попову эта работа была, как лишняя баба на возу, а моему 7 Главку, завязшему с танковыми проблемами – как принудительный ассортимент, который ко всему прочему, потянет за собой организацию производства и всё, что с этим связано…

Положа руку на сердце, мне тоже всё это было «пофигу» - лишняя головная боль и ответственность. Однако, наблюдая «краем глаза» за состоянием работ в Волгограде, где уже «просматривалась» пушка и даже была прорисована конструкция самоходной установки, я с отвращением воспринимал действия Н.С. Попова по созданию условий для отстранения его КБ от этих работ. Не найдя ничего лучшего, чтобы избавиться от «Пиона», он загнал подразделение Курина в угол, заставив их закомпоновывать 12-метровую пушку в башню, монтируемую на танковое шасси. Мало того, чтобы отпугнуть заказчиков приказал изготовить деревянный макет этого сооружения в натуральную величину. Когда я, представители ГРАУ и нашего Управления опытных работ узрели это страшилище, у нас подкосились ноги… Попов явно хотел убить двух зайцев – запугать военных габаритами этого монстра, а отрезав половину пушки, превратив её в несуразную гаубицу, отшатнуть от себя Волгоград.

Попытки переубедить его были безуспешны – или это, или ничего!

«Пошептавшись» с Н.В. Куриным мы пришли к одному единственному варианту – надо поддержать конструкцию волгоградцев, т.е. проектировать открытую самоходную установку полноразмерной пушки.

Но как нейтрализовать Попова и сохранить «Кировский завод» в числе исполнителей? Мало того, как вопреки ему, сделать его головным исполнителем работ, т.е. главным конструктором САУ «Пион».

Я предложил «сколотить авторитетный боевой коллектив», включив в него генералов, маршалов, работников ЦК , Совмина и др. Для этого надо подобрать достойных «агитаторов» и направить их в окопы, блиндажи, штабы и ставки…

Стать первопроходцами тут же согласились –полковник ГРАУ Ю.М.Андрианов (будущий начальник ГРАУ), К.Н. Ильин – ведущий консруктор Лауреат Сталинских премий, М.Д. Козин – бывший парторг ЦК КПСС и др. отчаянные товарищи.

К сожалению Ж.Я. Котин по болезни уже оставил пост зам.министра, но его письмо к начальнику 7 Главка М.И.Маресеву и заместителю министра Л.А.Воронину помогло обратить их в «нашу веру».

В результате общих усилий Министр С.А. Зверев подписал приказ о назначении КБ-3 Ленинградского «Кировского завода» ( т.Попов Н.С.) головным исполнителем ОКР по созданию 203 мм самоходного орудия «Пион» открытого типа.

Так Николай Сергеевич Попов стал главным конструктором САУ «Пион» !

Как он не «истерил», ему всё же пришлось взять под козырёк приказ Министра и ещё долго терпеть присутствие в своей деятельности Николая Васильевича Курина, Константина Николаевича Ильина и меня грешного, сделавших его гениальным создателем знаменитого САУ и не менее знаменитых «самоходов» системы С-300В.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364398 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021