УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.61. Катализатор или попросту - клизма (триллер)

Я уже рассказывал о том, как начальник отдела Макаренко «наградил» меня темой С-300В, освободив от неё «очень занятого» Щербакова. Делать нечего, пришлось заняться организационно-техническим сопровождением создания специальных транспортных средств для ЗРС С-300В.

Харьковское КБ в течение двух лет делало вид, что пытается приспособить серийный гусеничный тягач МТ-Т для средств этой системы, однако, ни по своим весо-габаритным параметрам, ни по грузоподъёмности он не отвечал требованиям головного разработчика. Создавать же что-то новое харьковчане не собирались.

Получалась идиотская картина – создатели новейшей радиоэлектронной и ракетной техники должны были подстраиваться под условия, выставляемые обладателями серийного тягача - т.е. берите, что есть, и ни в чём себе не отказывайте.

Надвигались сроки завершения ОКР, и если головной разработчик НИЭМИ Минрадиопрома в лице В.П. Ефремова оказался загнанным в тупик из-за отсутствия транспортных средств, то такие, как Макаренко и Щербаков почувствовали своими «квадратурами» неминуемое… Надо было что-то решать, и они вспомнили о том, что я как-то посмеялся над их потугами всунуть Ефремову тягач МТ-Т.

Бумеранг возвратился, и пришлось ехать в Харьков.

Детально разобравшись во всём, я пришёл к единственному выводу, что харьковчан надо, как можно скорее, освобождать от этой работы.

Своими мыслями пришлось поделиться с руководством КБ. Предложение было принято на «ура».

Следующим шагом было посещение генерального конструктора НИЭМИ Вениамина Павловича Ефремова. Положа руку на сердце, я редко встречал среди руководства НИИ и КБ таких приятных во всех отношениях людей.

Разговор у нас получился. Он ввёл меня в курс всех проблем, связанных с созданием системы С-300В, а я поведав ему о наших работах с Королёвым, Янгелем и Надирадзе, предложил ознакомиться с шасси, которое создали в Ленинграде для мощного орудия.

У меня было твёрдое убеждение, что оно могло решить все вопросы по размещению пусковых установок, радиолокаторов секторного и кругового обзора, энергоагрегатов, вычислительного комплекса и всего прочего.

Мы договорились, что завтра же он пришлёт ко мне своих специалистов, а денька через два я подъеду к нему и мы обговорим наши совместные действия. Не прошло и трёх дней, как Вениамин Павлович мне позвонил, а через пару часов мы уже с глазу на глаз вырабатывали план действий по освобождению Харькова от работ по «самоходам» и назначении моего подшефного КБ во главе с Н.С.Поповым разработчиком этих машин.

Сложность заключалась в том, что Попов категорически не хотел быть соисполнителем ни у кого – только головным.

Это понятно – при успешном завершении работы все «цацки» достаются головному. А если работа проваливается, то вину можно всегда свалить на соисполнителей.

Кроме этого, Попову вполне хватало ОКР по созданию танка с газотурбинным двигателем и котинского наследия в виде трактора К-700 и его модификаций.

Эта тематика доставляла ему, как головному исполнителю, массу неприятностей, а тут ещё «ходить под кем-то» в соисполнителях…

Как бывший отличник он обладал обалденным усердием Сезифа при полном отсутствии способностей даже средненького конструктора, однако чего-чего, но откуда-то вдруг взявшегося болезненного самолюбия и умения «контактировать» с высоким руководством у него оказалось с избытком.

Ж.Я.Котин, уезжая в Москву, оставил ему великолепный коллектив.

Это был огромный, раскрученный Жозефом Яковлевичем маховик.

Он мог плодотворно, и бесконечно крутиться при любом начальнике, лишь бы он не делал попыток помешать его работе. А Попов или мешал, или демонстративно не вмешивался, т.е. тормозил…

В число неугодных попало подразделение, которое возглавлял заместитель главного конструктора Н.В. Курин. Оно на протяжении многих лет «без шума и пыли» создавало ракетные «восьмисотые объекты» и самоходные артустановки.

Именно этому подразделению я и планировал поручить спасение ЗРС С-300В, но… - надо было «силой» заставить Попова «возглавить» эту работу.

Позволить себе просто «свалить» на уважаемых мною людей задание с невыполнимыми сроками, я не имел права – сроки должны быть реальными.

Поэтому предстояло всё детально обсудить с Н.В.Куриным и его «ребятами», не вмешивая сюда Попова.

В рекордные сроки мы с В.П.Ефремовым и представителями опального Н.В.Курина неофициально согласовали техническое задание на шасси и определили минимально возможные сроки выполнения работы. От Курина участие в нашем «заговоре» принимал молодой талантливый ведущий конструктор Толя Магденко - будущий Лауреат Ленинской премии за С-300В Анатолий Афанасьевич Магденко. Тогда он рисковал многим…

Следующим этапом надо было получить доскональную информацию о состоянии работ практически у всех соисполнителей Ефремова – нас интересовал «негатив», то есть всё, что не укладывается в установленные сроки. Надо было объединить в одну команду единомышленников, т.е. как можно больше «двоечников», после чего обратиться в Правительство с просьбой об «уточнении» конечных сроков выполнения ОКР.

Принцип – «всех не перевешаешь», должен был подействовать.

Таким образом я оказался не только универсальной безразмерной затычкой, но и катализатором «процесса» ( в простонародье – клизмой ), благодоря которому были отпущены грехи очень многим руководителям, в т.ч. моему начальнику Главка и Министру.

Индульгенцией послужило подготовленное нами совместно с «заинтересованными» лицами постановление правительства, в котором были установлены «уточнённые» сроки завершения работ.

Я опускаю описание наших похождений по различным инстанциям, включая Министерство обороны, важно то, что нам всё же удалось сколотить команду «единомышленников», и постановление вышло!

Надо сказать, что весь запланированный комплекс работ был выполнен своевременно, и зенитная ракетная система С-300В была принита на вооружение Советской Армии .

Её предназначение: - оборона войск, важнейших объектов фронта и тыла от массированных ударов баллистических ракет оперативно-тактического назначения; от аэробаллистических и крылатых ракет, от самолетов стратегической и тактической авиации и других аэродинамических средств воздушного нападения.

Сознательно отказываюсь описывать мерзкое поведение Попова в отношении В.П.Ефремова и подразделения Н.В.Курина в процессе всего периода работ.

Доходило до того, что для его «нейтрализации» неоднократно приходилось подключать руководство Министерства…

Но, несмотря на все эти пакости – мы одержали победу!

Короче, то что машины были созданы в срок, и система была принята на вооружение - сделано вопреки главному конструктору Н.С.Попову.

Однако, трагедии избежать не удалось. После того, как система С-300В была принята на вооружение и А.А. Магденко стал Лауреатом Ленинской премии,

кто-то всё же донёс Попову о нашем «заговоре». В отместку была создана такая убийственная атмосфера, что Толино сердце не выдержало, оставив его в нашей памяти навсегда молодым…


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364380 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021