УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

921.jpg
г. Ковров, вокзал. 1957г.

929.jpg

Знаменитая улица Абельмана в г.Коврове, который пригрел в 1957г. шестерых выпускников ЛВМИ

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.2. С дипломом в жизнь

Мы прибыли в г. Ковров по месту службы. По тем временам  это был маленький городишко,  хотя в нём были три крупных завода. В 1957 году он был «101 км» и там концентрировалась вся «выпущенная» на очередную свободу уголовная братия, которой нельзя было проживать в крупных городах.  Грабежи, воровство, резня и просто хулиганство – это было почти нормой жизни. Но это не Юрга и другие подобные населенные пункты, в которые, решившись отыграться за наш бунт по возвращению в институт С.М. Федорова и Л.В. Полонской, затеяло распределить нас руководство института. Ковров - это всего какие-то 270 км от Москвы, а остальные города - тысячи.

Оторвавшись от коллектива (не злонамеренно),  я и В. Саврей прикатили в г. Ковров. Прикатили не очень удачно. Контора под громким названием Филиал ЦНИИ-173, расположенная в  двух арендованных у Малевского завода комнатах, не работала – рабочий день кончился. По предложению сообразительного Вовки, мы пошли в парикмахерскую при вокзале – мол, на подстриженную голову мысли приходят скорее. Там была небольшая очередь. Последним - небольшого роста мужичок лет 45 с серыми жёсткими глазами. Он спросил, откуда нас принесло в сей прекрасный город. Я ему честно доложил, что мы бывшие питерские студенты, прибыли сюда по распределению для работы в качестве инженеров. Что немного опоздали, контора наша уже закрыта, а ночевать где-то надо… Он пообещал нас устроить.

Подстриженные, мы втроём двинулись от вокзала по единственной приличной в Коврове улице Абельмана.  Первое, что встретилось на нашем пути, оказалось Домом колхозника с магазином  и столовой. Мы предложили Лёше, так назвал себя наш благодетель, отметить без предрассудков наше знакомство. Он не возражал, и мы, взяв 2 бутылки водки, зашли в столовую. В процессе общения выяснилось, что я и Лёша земляки – он довольно долго жил на Лиговке, а потом  в Полежаевских домах.  У меня о нём стало складываться определенное мнение. А у Вовки с его обалденной сообразительностью – сложилось мгновенно, и он перешел в разговоре « на феню».

Это мне не очень понравилось, а Лёше тем более. Он резко Володьку оборвал.  Его свинцовый взгляд подтвердил мои догадки, т.к. вся моя ленинградская жизнь прошла в Прутках,  Полежаевке и вдоль по Лиговке.  Я  ж с  7-ой  Советской! У нас в Питере не полагалось переходить на феню со старшим по возрасту, если он разговаривает с тобою интеллигентным языком.  Вова интуитивно понял, что нарушил конвенцию и вообще перестал говорить. Чтобы как-то смягчить обстановку, я стал открывать вторую бутылку, но Лёша сказал - хватит, и мы пошли искать жильё.

Процедура поиска проходила просто. Лёша подходил к частному домику, а в Коврове в то время все дома были частные, и кричал: « Катька,  бери двух жильцов из Ленинграда !». Мгновенно выскакивала Катька и, называя Лёшу по имени, оправдывалась, что у неё уже живут офицеры. Так мы прошли 3 или 4 дома, и вышли на Маньку.  Настал момент переходить на ненормативную лексику, и Леша перешел. Да так профессионально, что Манька поныла немного о маленьком ребенке, и устроила нас на ночлег. Расставаясь, Лёша сказал Маньке, чтобы она не чудила, и пригласил нас посетить место его работы – ковровские семейные бани: « Хочешь один, хочешь с бабой – я паспорта не спрашиваю». Манька с нами чудить не стала, но спросила откуда мы этого бандита знаем – мы многозначительно промолчали. Как-то в выходной день я пошел в парк Дегтярева, и там меня окликнули по имени. Обернулся. У пивного ларька стоит компания и среди них Лёша машет мне рукой. Было довольно-таки прохладно, и я вышел из дома в вязаной лыжной шапочке с белым помпоном. Подхожу и здороваюсь.  Лёша представляет меня братве,  как земляка, друга и инженера. Пришлось с каждым поздороваться за руку. Все ребята, как говорится – на одно лицо, запомнить ни одного я не сумел. Да и одеты в пиджаки. Выпил с ними кружку пива и попросил разрешения удалиться, мол, обещал встретиться с другом. Меня доброжелательно отпустили. На следующий день зашел к Лёше в семейные бани. Длинный одноэтажный барак и по всей длине отдельные кабинки из двух отделений. 2 кв. м – прихожая с вешалками и метра 4 - душевая или ванная. Цена – рубль в час. Мне, как другу, обещано бесплатно. Посидели,  поговорили,  повспоминали  и даже обнаружили общего знакомого по Питеру – моего соседа по дому – Чапу,  в своё время известного авторитета в уголовном мире. На вопрос, чем занимаюсь в свободное время, я ответил, что стараюсь не болтаться по вечерам.  Мол, это не родной Питер и здесь у меня кроме Лёши друзей нет. Да и надо вживаться в работу – по началу приходится трудно, инженер из меня ещё никудышный.  Он меня успокоил: «можешь по городу ходить круглосуточно – никто тебя пальцем не тронет, а что касается инженерства, то по началу начинать любое дело трудно – зато станешь человеком».
Мы с Володей приехали в апреле 1957 г., и я до сентября не снимал шапку с помпоном, пока не уехал в Ленинград. Лёша-банщик исчез из  Коврова дней за 20 до моего отъезда, когда был ограблен банк на ул. Абельмана, а в банке исчезла вся месячная зарплата работников Ковровского экскаваторного завода. Это преступление так и не было раскрыто – я интересовался. Но предсказание Лёши, что я «стану человеком», по-моему, свершилось.

Чего только в жизни не бывает, да и человек, как батарейка – с одной стороны плюс, а с другой минус, а вроде бы единое целое.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364386 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021