УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.102. Малая механизация

Прослышав о моем положении, приехал ко мне в конце лета из Удачного начальник Управления малой механизации Медведовский и давай уговаривать меня идти на его место. Сам он «намылился» переходить на новую 12-ую фабрику. С этой фирмой я был достаточно знаком: болото, но перспективное, если подойти с умом. Долго думал и решил согласиться на время выздоровления. Решил, что мне будет интересно и Медведовскому помогу смыться, а там видно будет.

Оформление на новую работу прошло на удивление просто. Медведовский сам бегал по всем инстанциям и ездил в Новосибирск, где размещался Трест. Мне позвонил Грабарь и спросил всерьез я это решил или на время. Договорились, что это временно и он подписал мне перевод. Тогда же из Москвы после «школы министров» вернулся Рябов и стал главным инженером нашего Управления. Мне просто повезло, что его не было в это время в Мирном - он бы мне перевода не дал. Когда уже все было оформлено, раздался его звонок и мне пришлось выслушать несколько крепких слов. Остыв, Рябов пообещал мне помогать. И помог, выделив под контору помещение на первом этаже Управления, чтобы мне не лазать по лестницам. Там я окопался и стал вникать в новое дело. А дело оказалось интересным!

Медведовский приволок мне кипу бумаг и инструкций, из которых я понял, что надо как можно шире внедрять в технологию строительных работ всевозможные электроинструменты и приспособления. Предполагалось, что при этом резко возрастет производительность труда и фирма получит от этого прибыль. Но никакой прибыли Медведовский и его команда не получали, а просто закрывали «форму 2» в таком объеме, чтобы обеспечить себе зарплату и какую - никакую премию. Этакая растительная жизнь за государственный счет. Нужно было вникнуть в суть процесса внедрения средств малой механизации и я начал с литературы.

Курировал это дело в нашем Управлении отдел главного механика и девчонки принесли мне кучу журналов «Механизация строительства» за многие годы. Там из номера в номер печатали номенклатуру средств малой механизации (СММ) и теоретические размышления на эту тему. Из журнальных вырезок у меня вскоре составился прекрасный Каталог СММ и разбираться в этом деле я стал достаточно профессионально, чтобы проработать компанию по внедрению СММ в «ВилюйГЭСстрое».

Вызвал к себе в Мирный начальников участков из Ленска, Якутска, Удачного и Чернышевска и провел этакое дружеское собеседование на тему: «Устраивает ли вас такая жизнь и что надо сделать, чтобы ее изменить к лучшему? И надо ли в принципе это делать - не спокойнее ли гнить дальше?» К моему удовольствию все решили «работать по-новому» и я стал отрабатывать программу работы.

Перво - наперво договорился, что в Мирном наши строители организуют на одном и том же объекте параллельную работу двух отделочных бригад. Одна из них будет работать так, как и раньше работала, а другая (из молодых девчонок!) будет максимально оснащена СММ. А там сравним выработку у опытных женщин, работающих по старинке и у молодых, но оснащенных СММ девчонок. Если все получится так, как предполагалось, то лучшего довода в пользу СММ и не придумаешь.

Рядом с моим кабинетом помещалась редакция газеты «Вилюйский гидростроитель» и редакторша Ира (дочь моего старого приятеля) постоянно сидела у меня, болтая обо всем и литрами поглощая кофе. Наша идея ее очень заинтересовала и на страницах газеты начался чуть ли не тотализатор. Мне было важно, чтобы проявлялся как можно больший интерес к этому и, пользуясь старой дружбой со строителями, в Ленске удалось организовать такие же «скачки» в СМУ-1 и Ленском КСМ.

Весь месяц я знакомился со своим хозяйством и нашел его очень приличным: прекрасные мастерские в Мирном и Надежном, неплохая база в Ленске и Чернышевске. Хороший, но плохо используемый, станочный парк. Даже кузница была своя и сварочный цех! Все это могло зарабатывать приличные деньги и приносить хороший доход фирме. Так нашелся еще один источник прибыли. Заниматься этим я уговорил Сашку Ефремова и перетащил его к себе.

В конце месяца подсчитали выработку и получилось, что молодняк со СММ заработал процентов на 20 больше опытных баб с мастерками. Заявки на СММ от подразделений стали расти. Особенно это стало заметно, когда я обязал всех своих прорабов постоянно знакомить руководство строек с новыми СММ и методами их применения, а не ждать когда те «созреют» для этого.

Отчетные «формы 2» за пару первых месяцев показали, что у нас появилась приличная прибыль. Я отправил в Новосибирск бумаги и стал ждать премию. Там удивились, но деньги прислали и неплохие, что добавило энтузиазма всем нам. А тут еще и цеха заработали на посторонних заказах, которые мы не показывали в отчетах Новосибирску. Это было существенным пополнением семейных бюджетов у всех прорабов. Короче говоря, жизнь пошла активнее и стала приносить зримую выгоду.

В конце года на отчетное сборище вызвали меня в Новосибирск, но, ссылаясь на тяготы дальнего пути, я отправил туда начальницу Ленского участка. Написали ей приличный доклад минут на 15 со всеми выкладками и соображениями на будущее.

А задумали мы внедрять у себя и изготавливать на месте, а не тащить из Новосибирска, комплексные передвижные пункты СММ. Дело это казалось мне очень перспективным своей мобильностью, возможностью многоразового использования, высокой культурой труда и прочими «прелестями», не говоря уж о большой экономической выгоде. Там она все это доложила, но принято это было настороженно. Не смогли там сразу понять: «... почему это вдруг в Мирном такие планы появились?». Сидели себе, работали как все потихоньку и никого не беспокоили... В доклад я включил несколько ссылок на опыт строек из журнала «Механизация строительства» и это подействовало - в Тресте не рискнули отставать от передового опыта, пообещали рассмотреть наши планы и включить эти работы на следующий год.

После возвращения дамы и рассказа ее о совещании у меня сложилось впечатление, что так просто в этой фирме не будет: кинули мы в это болото камень и пойдут по воде круги. Так и получилось. Как я не отбояривался от поездки в Новосибирск, но на очередное сборище работников Треста со всей Сибири и Дальнего Востока весной 84 года мне пришлось поехать.

Перед этим почти всю зиму я чертил конструкцию передвижного пункта СММ, готовил спецификацию материалов и СММ, составил смету на изготовление и даже проработал несколько вариантов пунктов в зависимости от потребностей заказчиков. Прихватил все это с собой, созвонился с Трестом, где пообещали меня встретить в аэропорту и прикрепить на все время пребывания в Новосибирске машину, учитывая мою хворь.

Кроме того, на мое согласие ехать в Новосибирск повлияло и желание повидать свояков - родителей снохи Гали, живших там.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364398 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021