УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.101. Усолье - Сибирское

Начальство вместе с профсоюзными девочками расстаралось и дали мне двухмесячную путевку в Усолье - Сибирское, что рядом с Ангарском. Место знаменитое! Там во время войны создали крупный оздоровительный центр на базе лечебных грязей. О свойствах этих грязей ходили прямо - таки легенды. Поехал я туда с удовольствием. После стольких месяцев лежания в гипсе и одного и того же вида из окна очень хотелось сменить обстановку, да и подлечиться основательно не мешало.

Без всяких трудностей долетел я до Иркутска, а там прямо от аэровокзала на автобусе в Усолье. Увидав меня на костылях, первый же таксист довез до санатория.

Все здания санатория были деревянные, одноэтажные, основательно срубленные по-сибирски. Палаты большущие, просторные, но все удобства общие. Растрогало, что там все было приспособлено для инвалидов. Вместе со мной жили еще двое: главный инженер лесхоза из-под Иркутска и маленький мужичок - экскаваторщик из Красноярска. У него был такой же перелом, как у меня, но ему сделали некое подобие протеза и двигался он шустрей. Короче говоря, общество и обстановка мне понравились сразу, но это впечатление еще более усилилось после первого же посещения столовой.

В каких только «точках общепита» мне не приходилось питаться - от «Славянского базара» до дорожных забегаловок, но такого я еще не видел! В сравнительно небольшом зале стояло несколько больших столов и 10-12 столов на 4 человека каждый. Уселись мы за один из маленьких столов и ждем, что дадут поесть (напомню, что время было очень голодное - продукты были по талонам!).

Через несколько минут упитанная сибирская баба приносит нам большой тазик вареной картошки, миску с котлетами и бадью с борщом. Завершал это изобилие жбан с компотом. Увидев, что я новенький и глаза у меня стали круглыми, бабонька указала мне на один из больших столов и предложила выбрать гарнир и холодные закуски. Поглядел я в ту сторону и увидел полный набор свежих овощей ( это в самом-то начале мая!), соленые огурцы, квашеную капусту, грибы и даже несколько видов рыбы - от селедки до красной.

Поскольку мой жизненный опыт давал мне право рассматривать все это как закуску, то и сдержаться я не смог и спросил у хозяйки: «... а по 100 грамм не дают у вас к обеду?», на что она на полном серьезе ответила, что в ларьке за воротами продают. Мужики с удовольствие наблюдали за моим знакомством со здешними прелестями и когда, переглянувшись, я выложил на стол деньги, то лесника как ветром сдуло. Через несколько минут мы плотно обедали и уничтоженный литр водки никак не отразился на нашем самочувствии.

Ребята потом признались, что и сами в первый раз были удивлены не менее моего здешним изобилием. А объяснялось оно достаточно просто: санаторий имел большое подсобное хозяйство еще с давних времен. Причем хозяйство настолько рентабельное, что даже разворовать его за это время не сумели. Кроме того, они закупали у населения «дары леса» и заготавливали их в больших количествах.

На следующий день я прошел все положенные процедуры сдачи анализов и рентген (нужно было в Мирном корячиться несколько дней в поликлинике!) и мне прописали грязевые ванны. Пошел я на эти грязи. Спустился вниз по лестнице к берегу реки в лечебный корпус. Это был просто огромный барак с массой деревянных лежаков и несколькими шлангами и душевыми головками. На эти лежаки укладываются голые мужики, а несколько здоровенных баб на брезенте таскают тонны грязи и обмазывают немощным больные места. В таком виде надо полежать сначала несколько минут ( 8-10), а потом постепенно увеличивать время процедуры. Все это под ежедневным контролем врача.

У меня была определенная доля скепсиса в оценке силы грязей. Казалось, что ничего такого за пару лишних минут произойти не может и время первой «обмазки» я несколько удлинил, не решившись позвать санитарку. Наконец с меня сняли всю обмазку и я пошел отмываться под шлангом и душем. Чувствую, моя нога ведет себя почти так, как после снятия гипса - нечто похоже на то, что вместо кости нечто аморфное. Малость обеспокоенный отправился я к врачу и поделился своими впечатлениями. К моему удивлению та встревожилась и тут же отправила меня на рентген. Сравнила с предыдущим снимком и немедленно отменила грязи: у меня после первого же сеанса стала рассасываться мозоль на переломе! Вот тут я полностью уверовал в силу усольских грязей.

Вместо этого назначила она мне лечебную гимнастику и физиотерапию. Я очень огорчился, но стал исправно давить педали на велотренажере и таскать ногами штангу. Вскоре неприятное ощущение в ноге исчезло, но врачиха на грязи меня не рискнула пустить. От нечего делать пожаловался я ей на какой-то желвак на груди. Видимо, стукнулся о руль при аварии. Болеть не болело, но очень уж напоминало опухоль. Недолго думая, направила она меня на обследование в онкологический диспансер.

Я потому об этом пишу, что испытал несколько весьма запомнившихся часов. Диспансер был недалеко от санатория, рядом со знаменитой спичечной фабрикой. Прихожу и робко звоню перед закрытой дверью. Заводят меня в «ожидалку». Тишина как в могиле. Сидят несколько человек. Друг на друга не глядят, никто не разговаривает и вид у всех совершенно отрешенный от мира сего.

На меня тоже мандраж напал и невольно забродила мысль: «А что делать, если действительно рак найдут?» Прождал больше часа и попал к здоровенному мужику в белом халате. Ему бы по тайге медведей гонять. Посмотрел он на мое направление, что-то хмыкнул в адрес моей врачихи и предложил поднять рубашку. Огромной своей ручищей надавил мне на ребра, что-то помял, где-то пристукнул пару раз и даже причмокнул губами. Потом сделал серьезное лицо и стал исписывать мое направление с обратной стороны, покачивая головой. У меня, при виде этой серьезности, что-то вниз опустилось, но вопрос «Жить-то буду?» задать надо было. Пробормотал я это и гляжу на него с надеждой. Мужик заулыбался и обнадежил, что в ближайшие полвека от рака я не помру. Видимо, я выглядел не очень-то бодро, так как тот достал из стола пузырек и пару стопочек. Уточнил, что я из Мирного и на Севере уже 25 лет и «приговорил»: « Значит пить будешь неразбавленный!» Выпили мы с ним по паре стопок, проводил он меня до двери и на прощание сказал, что ему в радость визиты здоровых ( по его части, конечно) людей и пожелал всего доброго. Вышел я из диспансера, как с того света нарисовался.

Было это накануне Дня Победы и можно представить с каким настроением я его отметил. Санаторий гудел два дня, ибо больше половины народа были ветераны войны. Ларек за воротами работал почти круглосуточно. В клубе танцы и караоке по-сибирски - и камыш шумел, и Байкал бродяга форсировал, и артиллеристам Сталин дал приказ. Нашелся даже мужик, который во время войны в этом госпитале лечился и многое порассказал о том времени. Но всему приходит конец и началась моя монотонная санаторная жизнь: завтрак, тренажеры, перед обедом....., обед, сон, физиотерапия, ужин, кино и иногда после кино... . Почти каждый день ездил на автобусе в новый город: на все новинки кино, в магазины заглянуть и просто посидеть в сквере на людях.

Съездил пару раз в Ангарск. Это всего в 18 километрах от Усолья. Там за время моего предыдущего приезда многое изменилось: все магазины практически упрятали за заводские заборы. Очень уж сильно грабили город налетчики из Иркутска. Знакомых своих я не нашел, да и город стал как-то неуютней.

Санаторная жизнь пошла мне на пользу и возвратившись в Мирный я довольно бодро стал прыгать на одном костыле, а потом и вообще обходился тростью. Надо было выходить на работу, но Игорь не выпускал и бюллетень мне продлили еще на месяц. Лето, все в отпуска поразъехались, начальства никакого нет и я повис в воздухе.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
163591 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb