КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

8.3-01.jpg

Содержание номера журнала

8.3-02.jpg

1-я страница статьи

8.3-03.jpg

Наши первые уникальные вибро-сейсмограммы на дальностях от 20 до 286 км

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 8
Триумф ВПЗ

(Вячеслав Юшин)

8.3. Гонка за рекордами дальности

…А затем началась буквально гонка за рекордами. Следующий выезд – 170 км – потрясающие красивые сейсмограммы. Затем сразу без малого 300 км – немного похуже, но вступления волн разного типа вполне различимы. Из сейсмологии известно, что глубина проникновения сейсмической волны, вернувшейся из глубин на поверхность вследствие рефракции, составляет в среднем от четверти до трети расстояния между источником и приемником. Именно поэтому нам была так важна дальность регистрации.

В паузах дальних выездов заполняем шкалу расстояний короткими поездками. В одну из них на заранее пристреленную точку 20 км берем в поездку наблюдателя от заказчика. Он в полном восторге, увидев на мониторе, как в точно назначенное время из беспорядочн6ого шума рождается четкий сигнал волнового поля, по которому опытный геофизик может распознать, откуда, по каким траекториям и с какими скоростями прибежали волны, и на какую глубину они при этом "нырнули", осветив земные недра.

По возвращении на полигон на полученной сейсмограмме вся высокая комиссия во главе с представителем Минпромсвязи расписывается под фразой, что открытие нового принципа связи – сейсмического, "равного по значимости открытию А.С.Попова", состоялось!

Срочно сдаем в журнал статью, обходя скользкий на тот момент вопрос сейсмической связи, и упирая на геофизику планетарного масштаба и экологическую чистоту сейсмического просвечивания больших глубин планеты без традиционных многотонных взрывов. Главная же цель "застолбить приоритет": мы впервые в мире просветили земную кору на сотни километров не взрывом, а вибратором! Статья выходят в свет в журнале "Геология и геофизика" в 1981 году1. А следом наши непосредственные руководители публикуют эти же самые первые вибро-сейсмограммы в самом глянцевом советском научно-популярном журнале "Наука в СССР"

Последний выезд сезона 1980 года состоялся на дальность около 450 км (Новосибирск – Семипалатинск), но он оказался неудачным из-за резко испортившейся погоды.


© Вячеслав Юшин

2010-2016


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. От Баку до Сибири
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
13699 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb