КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 7
Начало проекта ВПЗ

(Вячеслав Юшин)

7.2. Теорема существования ВПЗ

Для меня, я об этом уже писал, ВПЗ началось со знакомства с Игорем Галкиным, но, честно говоря, тогда, 1974 году, я не верил, что этот проект когда-нибудь состоится. Как писал Маяковский, "в коммунизм из книжек верят средне, мало ли что можно в книжках намолоть!". Но вот уже в 1977 году к нам на полевые испытания под Барабинском для знакомства с нашими действующими вибраторами приехала делегация будущих разработчиков мощных вибраторов для ВПЗ от Института горного дела во главе с профессором Н.П.Ряшенцевым. Значит, большие деньги уже замаячили, и научное сообщество взволновалось. Вскоре в Новосибирском научном центре не осталось, по-моему, ни одного Института или КБ физико-математического или технического профиля, которые бы не рвались к освоению выделенных средств. С высокой академической трибуны в 1979-80 гг. проблема ВПЗ была объявлена приоритетным направлением всего Сибирского отделения Академии наук(!). Более того, было организовано совершенно новое "СКБ Прикладной геофизики" со штатом около 200 человек, которое взял под крыло академик А.С.Алексеев. Ирония состояла в том, что когда действительно дело дошло до "распила", на первый план выдвинулись не реальные достижения в этой области, а регалии руководителей. И тут Чичинин оказался далеко не в первых рядах. Непосредственный же наш начальник по Институту, тоже академик, один из патриархов сейсморазведки, отнесшийся к идее ВПЗ на этапе ее обсуждения весьма прохладно, по этой причине как человек чести в "дележке пирога" участия не принял. Но Чичинину все же удалось "вырвать" две целевых квартиры для толковых специалистов, одним из которых был Николай Геза, сыгравший затем одну из решающих ролей в том, что проблема ВПЗ не умерла благополучно через 5 лет после начала, а бурно развивалась почти до середины 90-х, да и сейчас еще продолжает жить и подпитывать несколько научных организаций.

Чичинин не зря упомянул выше о сомнениях акустиков в практической реализуемости проекта. "Свои", то есть, новосибирские академики, стоявшие во главе проекта, тоже сомневались, что с помощью искусственных вибраций можно передать сообщение на сотни километров, а тем более, просветить планетарные оболочки (кору, мантию и т.д.).

А на чем же был основан наш оптимизм? Из практики сейсморазведки известно, чтобы "осветить" глубины до 5 км необходимо взорвать в скважине около 10 кг тротила. Чтобы уверенно "отбить" подошву земной коры – границу с мантией, лежащую на глубине 40 км, требуется уже более 3 тонн ВВ. Таким образом, необходимая энергия воздействия растет как куб желаемой глубины или дальности регистрации. С другой стороны, при испытаниях "Вибролокатора" с 10-тонным вакуумным вибратором в Прикумских степях мы получали хорошие сейсмограммы на дальности до 10 км. Сейсмическая мощность 100-тонного вибратора в 100 раз выше мощности 10-тонного (как квадрат отношения амплитуд). Значит, согласно простой экстраполяции с учетом упомянутых зависимостей (куба и квадрата) ожидаемая "дальнобойность" 100-тонника должна составить 40-50 км. С учетом ряда других факторов Чичинин, который к этому времени был уже общепризнанным авторитетом в вибросейсмике, дал осторожный прогноз, что сейсмическое поле вибратора с амплитудой силы 100 тонн может быть обнаружено на расстоянии до 60 км. Экспериментальное доказательство этого прогноза председатель Президиума СО АН СССР академик Г.И.Марчук просто и образно на языке математика назвал "теоремой существования ВПЗ" и определил как главную задачу первого 5-летнего (1977-1981 гг) этапа проекта. Не уложись мы в отведенный срок с доказательством "теоремы", и слышимая в ней угроза могла стать вполне реальной. И неизвестно, состоялось ли бы продолжение работ, ибо тех, кто потом имел бы основания торжествующе заявить: "А я что говорил?" – было тоже достаточно.

Для доказательства "теоремы" надо было "всего-навсего", построить этот самый вибратор, создать соответствующую "сейсмоприемную" аппаратуру и провести эксперименты так убедительно, чтобы даже у самого предвзятого скептика не могло остаться повода для сомнений.


© Вячеслав Юшин

2010-2018


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42589 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021