КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 4
На пути к «Вибролокатору»

(Вячеслав Юшин)

4.3. Именины Вибролокатора и зачатие ВПЗ

К этому времени вибрационная сейсморазведка на западе уже стала модным методом. Одной из причин ее популярности была экологическая чистота в сравнении со взрывами. Американцы даже "пропиарили" в Европе свой метод, проведя сейсморазведочный профиль прямо по улицам Западного Берлина.

В обиходе для краткости все варианты вибросейсмики стали называть "вибросейсом", но прагматичные американцы уже запатентовали это название как торговую марку. Тогда и мы решили не отставать и назвали свой метод звучным именем «Вибролокатор».

Успехи вибрационной сейсмики вдохновили некоторых отечественных ученых на глобальный суперпроект по изучению планеты. Однако известно, чтобы получить серьезные средства под гражданский проект, нужна параллельная оборонная задача. За примером не надо было ходить далеко. Взять хотя бы сейсмологию – науку о землетрясениях. Первоначально большая часть наших знаний о строении Земли как планеты были получены именно из сейсмологических данных – из анализа записей землетрясений. Начавшаяся гонка ядерных вооружений серьезно способствовала развитию сейсмологии как единственного надежного метода контроля за подземными ядерными взрывами. В свою очередь, такие взрывы, выполняемые "в промышленных целях", стали использоваться геофизиками в СССР для более детального изучения внутренних оболочек планеты. Эхо подземных взрывов "слышны" за многие тысячи километров и несут информацию о строении Земли в планетарном масштабе. В результате в 70-е годы вся территория СССР была покрыта сейсмическими профилями таких взрывов, чему, кстати, остро завидовали зарубежные геофизики. Следует отметить, что этим работам во многом способствовала предыдущая разработка Чичинина – радиоуправляемая аппаратура "Тайга". "Таежные" записи тех взрывов и сейчас служат бесценным фондом уникальных геофизических данных.

И вот, чтобы выбить инвестиции под вибросейсмику, группа молодых сейсмологов подбросила своим маститым академикам, близким к властным кругам, идею сейсмической связи. Дескать, в момент внезапного ядерного удара все наземные радиоэлектронные средства связи будут парализованы. Но передать в уцелевшие подземные бункера и подводные объекты стратегических сил команду на удар возмездия все же можно с помощью мощных вибраторов. Так впервые зародилась идея, которая через 4 года оформилась в грандиозную государственную программу под названием "Вибрационное просвечивание Земли (ВПЗ)". Хотя реальная Программа появится еще не скоро, пишу я это именно здесь, поскольку идея уже живет, обсуждается и прорабатывается "в низах", и ЧИЧИНИН КЕША, конечно в первых рядах, а геофизик-романтик и поэт из московского Института физики Земли Игорь Галкин, будущий соавтор предложения, почти все лето проводит в нашей полевой виброкомпании, готовя материалы для будущего проекта.


© Вячеслав Юшин

2010-2016


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. От Баку до Сибири
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
13699 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb