УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.99 О дружбе и предательстве (памяти В.С.Саврея посвящается)

Нас, выпускников Военмеха 50-ых годов прошлого столетия остаётся всё меньше и меньше... Се Ля Ви (C'est la vie) - страшные слова....

Недавно пришло известие, что мы потеряли ещё одного товарища - Владлена Сергеевича Саврея ( в простонародье - Володьку).

Он был очень жизнерадостным человеком, верным другом и семьянином с большой буквы - 6 детей, 11 внуков и 6 правнуков.

Не верится... Не верится, тем более, что я прощаюсь с ним уже в третий раз...

Первый раз он исчез во время нашей практики на эсминце "Одарённый" в 1955 году. Был шторм. Эсминец шел полным ходом, зарываясь носом по переднюю надстройку, и Вова ... исчез.

По приказу командира искали его всей командой - безрезультатно. И когда перед ужином второго дня все поняли что "кранты", а командир чуть не приспустил флаг корабля, под полом кубрика раздался стук. Открылся люк и ...появился заспанный и проголодавшийся Саврей.

Прошло 4 года. Инженер и отец двух детей В.С. Саврей принимает решение сменить ленинградский НИИ-303 на магаданский ВНИИ-1 и исчезает... на 40 лет! Ни слуху, ни духу! Через 10 лет безрезультатных поисков пришлось выпить, не чокаясь, с его сослуживцами по НИИ-303.

Прошло ещё 39 лет и вот ... в 2008 году, когда уже не осталось тех, с кем я пил, не чокаясь, он неожиданно обнаруживается ... в Минске, столице независимой Белоруссии.

Выслушав мою "речь" по поводу нашей встречи, "пропащий" объявляет, что его очередной задачей на ближайший период является сбор средств и обязательное присутствие на Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 г.

Да... , как говорится - " если хочешь рассмешить Господа Бога - расскажи о своих планах на будущее".

А может же быть....???!!! Ведь очень знающие люди утверждают, что Бог троицу любит. А Володька только два раза возвращался!

Ну, а если "знатоки" ошибаются, всё равно, память о нём навсегда останется в нас , в его близких и в том, что создано с его участием на территории нашей Родины.

Посвящается светлой памяти
нашего товарища В.С. Саврея
(в "традициях" Главы 9)

1957 год. Второй месяц пребывания в г. Коврове после окончания института.

До этого я и мой товарищ сняли за 350 рублей апартаменты общей площадью около 4,5 кв.м. Дверной проём, в соответствии с действующей тогда в Коврове модой, вместо двери прикрывался красной с мелкими разноцветными цветочками ситцевой занавеской. Как сейчас помню, у нас была раскладушка, но кто на ней спал? Прошло 55 лет…

Котедж, в котором мы поселились вмещал в себя «залу», кухню и наши апартаменты.

Площадь залы была не менее 16 кв.м, а кухня легко вмещала в себя стол, типа прикроватной тумбочки, и табуретку.

Вход в здание был спроектирован оригинально. Особенно это ощущалось после захода солнца. Входя с улицы в вестибюль, и закрыв за собою дверь, человек сразу же оказывался в интимной обстановке. В полной темноте ему предоставлялась возможность ощутить ногами ступеньки лестницы. Затем, нащупав левой рукой хлипкую перилу и аккуратно перебирая пальцами по ней, пробалансировать до верхней ступеньки. Там, сделав выдох и глубокий вдох, опять же при помощи осязания, найти рукоятку двери и войти в прихожую. Для тех читателей, которые хотели бы более подробно иметь представление об архитектуре этого здания, могу сказать, что оно практически было копией дома, в котором жил известный на весь мир конструктор автоматического оружия В.А. Дегтярев, а именно – хатой пятистенкой с сенями на случай, если захочется завести корову.

Наши хозяева считали себя людьми городскими, поэтому корову не держали, а вестибюль использовали для официальных приёмов отца хозяйки. Он доставлялся обычно ночью местными сердобольными жителями после того, как в Ковров завозилось спиртное. К дому примыкал небольшой двор, в котором находились два дерева и будка с полностью озверевшей после «чумки» здоровенной черной псиной, посаженной на цепь.

Псина мечтала и делала всё возможное, чтобы загрызть любого обитателя дома и тем более посторонних. Единственным авторитетом для неё был муж хозяйки, которого мне так и не удалось увидеть за долгие 3,5 месяца моей трудовой деятельности в городе Коврове.

В связи с тем, что проект дома не предусматривал освещение в сенях, у матери нашей хозяйки открылись экстрасенсорные способности. Владела она ими виртуозно. Когда ночью сердобольные алкаши приносили её 70-летнего мужа, она в кромешной темноте опознавала его на ощупь – по ботинкам.

Я несколько раз был свидетелем, когда она кричала в темноту:
«Кого притащили, паршивцы! Это не дед! Пошли вон!».

Кстати, дед при жизни Дегтярёва был одним из двух его личных слесарей, которые посменно помогали ему создавать макеты новых образцов вооружения в пристроенном к дому Василия Алексеевича сарае. Не знаю, как при его жизни, но в наше время сарай был обит чем-то вроде кровельного железа. Дом располагался в 150-200 метрах от нашего. Сменность работы слесарей определялась периодом их запоев. Когда возникала необходимость прекращать работу одному - его заменял другой, и наоборот.

Ну, а теперь, когда Вы более или менее представляете себе время и место действия драмы, которая произошла с нами, мне ничего не остаётся, как приступить к её изложению.

Совершенно не помню, когда это произошло. Скорее всего в начале июня...

Короче, ко мне неожиданно приезжает супруга, которой она стала за неделю до моего отъезда в Ковров. Шум о её приезде заставил нас высунуться из окон приблизительно за полчаса до её появления у нашего дома. Дело в том, что жители Коврова, твёрдо уверенные, что на свете существуют только цепные и бродячие собаки , были потрясены, когда увидели белого пуделя, которого вела на поводке незнакомка. Ковровчане, случайно оказавшиеся на ж.д. станции, и проживающие на проспекте им. Абельмана, с чувством удивления и восхищения толпой сопровождали пуделя и его хозяйку до нашего подъезда.

Вскоре у прибывших из Москвы, появилась масса почитателей, большинство из которых составляли дети, алкаши и холостые офицеры авиационной части.. Ну, а если есть почитатели, значит должна быть и их прямая противоположность.

Ярыми представителями «прямой противоположности» стали наш цепной пёс, хозяйка по имени Маня и соседские куры, за которыми гонялся пудель.

Нейтральную, точнее сказать выжидательную позицию, занял мой друг.. Не помню учили ли нас в Военмехе, как себя вести, когда к твоему товарищу приезжает жена, но то что совершил он равносильно подвигу, а именно – он уступил свою территорию супругам, а сам с раскладушкой переехал в "залу", где располагались хозяйка, её 4-летний сын, мать и отец, т.е. стал - пятым!

Пятым в 16-метровой комнате – это настоящий мужской поступок!

Будучи оторванным от цивилизованного общества, он не позволил себе опуститься и тем более унывать. Первым делом целиком отдался работе, а чтобы минимизировать отвлекающие факторы, решил, хотя бы на полмесяца, полностью исключить стирку носков.

Это было непросто. Чтобы одновременно купить 10 или 12 пар носков, необходимо было сократить привычную норму ежедневного потребления пищи. И он сократил. Вскоре носки были куплены и началась новая жизнь, полная работы в новых носках. Можете себе представить какими темпами рос его авторитет в Ковровском филиале ЦНИИ-173.

Примечание: грязные носки швырялись под раскладушку.

Прошло недели две или три и чистые носки кончились. Конечно можно было купить ещё пар 12 новых, но сколько можно издеваться над организмом – товарищ решил заняться стиркой! В день намеченной стирки он принял решение не задерживаться, и когда прозвенел звонок, пошел домой.

В то время мне даже в голову не могла прийти мысль, чтобы задерживаться на работе, хотя бы на пару минут, поэтому, зайдя в продуктовый магазин, пришёл «домой» чуть позже него.

Своего товарища я застал в немой сцене. Однако, в отличие от городничего Сквозник-Дмухановского из гоголевского «Ревизора», он стоял на четвереньках у раскладушки, глядя на вытащенную из-под неё кучку зверски изодранных носков.

Немая сцена продолжалось не долго. За нею последовало такое громогласное обилие проклятий, что передать невозможно.

Да…, я ещё раз убедился, что дружба – это великое понятие!

Клянусь, чем угодно! Могу – на Библии, могу на любом номере журнала «Коммунист», могу на собрании сочинений великого борца с привилегиями Ельцина поклясться, что потерпевший, предав проклятью пуделя, гнусный Ковров, день и час, когда он решил ехать в эту дыру и прочее - ни разу не упомянул моего имени и тем более имени моей супруги.

Лучше бы упомянул – тогда мне было бы легче пережить случившееся… Но нет!

А оказывается во всём были виноваты сами носки.

После эксплуатации их в течение двух-трёх дней по трёхкилометровым буеракам до Филиала ЦНИИАГ и обратно они оказались настолько вкусными, что наш пудель просто не смог удержаться от нестерпимого соблазна и скушал у них места, где располагались пальцы и … пятки.

А мы, дураки, не могли понять, почему почти три недели собачка ходит такая счастливая и беспричинно улыбается.

Много ли надо собачонке для полного счастья!

В своих воспоминаниях, описывая период пребывания моей супруги в Коврове, хозяин носков скромно умолчал причину её экстренного бегства из этого города…

Жена, бросив бедного пса и фразу о том, что держать собаку в столичном регионе нецелесообразно, укатила в Химки. Мне ничего не оставалось, как написать и расклеить вдоль проспекта им. Абельмана несколько объявлений – «Совсем даром отдаётся в хорошие руки белый пудель с ошейником и поводком»

На следующий день пришла пожилая еврейская пара. Пудель им очень понравился. Когда же они волоком потащили его от дома, пудель по-человечески плакал, скулил и оборачивался, пока они не скрылись за домами.

Быть виновником случившегося мне было очень тяжко!

Единственный радостный момент в этой истории – это то, что за пуделя мне посчастливилось получить … – целых семь копеек!

Оказывается при продаже собак, чтобы они прижились в новой семье – покупатели обязательно должны дать продавцу N-ое количество денег.

Мои клиенты оказались интеллигентными людьми и предусмотрительно захватили с собою нужную сумму.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
168242 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb