УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

9149.jpg

Джубга, 1959г

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.96 «Практика» и бои без правил

Прошло два или три года и знания, полученные в божьем храме пришлось применить на практике. Происходило это в 60-ые в тихом местечке Джубга, уютно расположившемся вблизи Черного моря. Я «дикарь», т.е. отпускник, который снял комнату в 200 метрах от пляжа. Комнатка 8 кв.м., стол, два стула, кровать – что ещё нужно человеку, который приходит сюда только переночевать? За 20 дней проживания отдал хозяйке 20 рублей – оба довольны. В 1956 году она сдавала эту комнату за 100 рублей, но хрущёвская реформа и время некоторым образом исказили эту цифру. В 56-ом она включала в себя ежедневный завтрак – 2 яйца, молоко, хлеб и овощи, а в 60-ых стала в два раза больше и без завтрака. На этом лирические отступления обрываю.

Утро – часиков 8. Занимаю «своё» место на пляже. «Своё» - это значит, что до воды 20 метров, справа два брата – эстонцы, слева муж и жена маркшейдеры из Мурманска, сзади компания ребят и девчат из Горького. Такой порядок соблюдается почти неделю. На этот раз слева и сзади - всё нормально, а справа непорядок – пришёл только один из братьев. Оказывается ночью произошло несчастье – брата госпитализировали с острым приступом аппендицита и сделали операцию. Это трагедия для обоих, т.к. они аквалангисты. А чтобы лезть с аквалангом в воду надо, как минимум, быть вдвоём.

Братья за короткий период стали достопримечательностью пляжа.

Ещё бы – два высоких симпатичных блондина явно из обеспеченных. У них автомобиль «Волга» ГАЗ-21 в прекрасном состоянии, два английских акваланга, компрессор, ружья, маски и ласты, о которых можно было только мечтать… Но мужики были без гонора, короче - хорошие ребята. Ежедневно снабжали наш клан ставридой и горьковчане жарили её тут же на пляже. Запах стоял обалденный, так что хозяева соседних домов, вливались в нашу компанию с бидончиками своего вина. Всё было прекрасно… А тут – аппендицит! « Больной» дня через три появился на пляже, но из под тента не вылезал. Подводный мир стал недоступен. Компания начала распадаться, ведь запаха нет, за вино приходится платить и вообще – всё не так… Я практически в одиночку, напялив маску с ластами и, засунув в рот трубку, пытался с чужим подводным ружьём добыть «пропитание», но тщетно…

Это же кавказское побережье, а не Крым или Одесса. Здесь ни бычков, ни скумбрии, ни креветок, иногда попадается только мизерная барабулька. Вы скажете – а где же ставрида? «Ёк», как говорят в Азии, - для ставриды нужна серьёзная экипировка, опыт подводника, а лучше ещё кое-что… Как-то во время очередной пляжной тоски, чтобы поднять настроение братьям и соседям, я поведал им историю обучения в божьем храме. История поимела успех и последствия – мне было предложено занять место «выбывшего» Ульяса. Надо сказать, что освоение аглицкого оснащения давалось мне относительно легко, т.к. ещё в прошлом году в нашем отделе испытаний появились акваланги «Украина». Единственное, что меня страшило – это глубина, и я решил, что мой предел - пять с кепочкой, а лучше не больше трёх метров.

Поводом для такого решения послужил не очень приятный случай.

Вооружившись английским ружьём, я в маске и с трубкой бродил по воде метрах в 50 от берега. Надо сказать, что Джубгская бухта и пляж резко отличаются от большинства мест отдыха на кавказском побережье. Здесь настоящий песчаный пляж, а не серая галька. Дно тоже песчаное и во время штиля хорошо просматривается с поверхности воды на 2,5 метра. В левой стороне бухты от берега в сторону моря уходит каменная гряда. Вот это место я и облюбовал для охоты.

Плыву, просматриваю дно – может рапанчик встретится. И вдруг замечаю что-то похожее на извержение маленького вулканчика.

Явно кто-то копается в песке. Целюсь и стреляю. Боже! Из облачка песка появляется и летит в мою сторону что-то большое и и тёмное – скат! Не доходя до меня, он резко переворачивается, показывает белое брюхо и уходит в сторону моря. Сильнейший рывок, которого я не ожидал, выдёргивает ружьё из моих рук. Всё ясно, я всадил в него гарпун, соединённый леской с ружьём. Трагедия – ружьё импортное, а самое главное – чужое! Решаюсь проплыть вперёд вслед за скатом. Удача! Вижу борозду на песчаном дне, идущую к камням. Ура!

Вот и ружьё медленно движется по дну. Надо нырнуть и схватить его, тем более, что слева в паре метров от меня гряда огромных булыганов, выступающих на поверхность. В случае «чаво», а я достаточно наслышан о распоротых скатами животах, можно прижаться пузом к камню, чтобы спасти его от скатовского «когтя». Однако дело осложняется. От потери ружья и атаки ската сбилось дыхание. Нырять же надо почти на три метра. Это испытание оказалось похлеще, чем перерубание гвоздя. В воде расстояния искажаются, особенно если задыхаешься. Кажется, что вот уже ружьё, но не хватает каких-то миллиметров, а если и дотягиваешься пальцами, то скат, как назло, дёргает леску…, и об стол мордой. В конце концов мне повезло - ухватился и срочно к камню. Вцепился в ружьё мёртвой хваткой, и не зря. Какое к черту «перетягивание каната» - впечатление было такое, как-будто с той стороны буйвол! Мой живот и я героически выдержали два мощнейших рывка – не выдержала леска… Результат - ружьё в моих руках, а гарпун у ската. Как провинившийся пёс, поджав хвост, заползаю под тент к эстонцам, но… – не только прощён, а и принят в коллектив аквалангистов! Мало того, на следующий день после моей встречи со скатом его выкинуло волнами на пляж вместе с гарпуном, а денька через четыре запах жареной рыбы восстановил дружеские связи с хозяевами соседних домов. Однако вначале рыбалка давалась нам тяжко, особенно мне. Невольно возник вопрос – где и как братья умудрялись налавливать столько рыбы, чтобы удовлетворить взвод едоков. Наш с Ёнасом улов был лёгкой закуской для пятерых… Списывая всё на свою профнепригодность, я стал искать выход из тупика.. И естественно, что русский менталитет упорно потянул меня в сторону рыбацких сетей, установленных в «Голубой бухте» недалеко от Джубги, но эстонский менталитет, прикрываясь высокопарными причинами, этому противился.

В конце концов с большим трудом победу одержал – русский.

Вскоре в нашу команду аквалангистов влился третий член – высокий крепкий кавказец из Тбилиси по имени Гарник. Он был неутомим во всём. Жизнерадостность из него источалась похлеще, чем запахъ из жареной ставриды. Как не странно он прибыл на 401-ом «Москвиче» и сразу же оброс фанатами дошкольного и начального школьного возраста. Им доставляло огромное удовольствие наблюдать за его втискиванием в свой москвичонок и вообще – дядя был под два метра, весёлый и очень волосатый.

Периодически строй ребятишек, возглавляемый Гарником маршировал к палаточке, торговавшей сахарной ватой. Она находилась в ста метрах от «Москвича». Там Гарник закупал вату и по возвращении устраивал пир всей своей команде. Нам тоже повезло - один из офицеров джубских пограничников неожиданно оказался его родственником, и мы как бы перешли на легальное положение.

Ведь в то время на всё требовалось специальное разрешение, а на подводную «деятельность» - особое. К тому же выяснилось, что кавказский менталитет по отношению к рыбе мало чем отличается от русского, что позволило мне стряхнуть с себя обязанности рыбака, а Гарник прочно занял моё место в «Голубой бухте».

Балдею! Прекрасное чувство, когда ты никому ничего не должен и не надо тащиться к чужим сетям. Дует прохладный ветерок. На пляж накатывают здоровенные волны. Жара спала. Вчетвером - чета маркшейдеров, я и хозяин тента режемся в преферанс. Карта мне решительно не идёт… Моя сдача… У воды собрался народ и чего-то громко обсуждает. Неожиданно раздаётся истошный вопль и к этой компании бежит, не переставая кричать, очень толстая черноволосая тётка. Потом начинают кричать все, даже наши соседи. Толстая тётя бежит к нам. Всё ясно – кто-то тонет. Меня и макшейдера Сашу призывают спасать сыночка этой тёти – он тонет за буйками. Репортаж о потоплении ведёт пожилой бородатый мужчина с биноклем. Бросаю колоду, а т.к. Гарник ушёл в Голубую бухту в аглицком прикиде, облачаюсь в его «Украину». На пляже не меньше 25 здоровенных мужиков, но в воду пришлось лезть нам двоим. Напялив мои ласты и маску с трубкой Саша умудрился первым пройти через приливную волну, которая чуть не поставила меня на попа. Кое-как, обвешанный «украинской» хренью, не помню с какой попытки, я вышел в море…

Надо отдать должное Саше. Несмотря на небольшой рост и довольно невыразительное телосложение, плавал он великолепно.. Когда я подошёл к нему, он уже владел обстановкой.

- Юрик, он очень здоровый - килограмм на 100. Попробуй поднырнуть и вытолкнуть его наружу. Только старайся брать со спины. У него лапищи, как твои ласты.

В это время рядом с нами вынырнула очень жирная физиономия и начала колотить руками по воде. Видимо мужик уже ничего не соображал и работал на автопилоте. Ныряю, иду к нему. Спинища, как шкаф. Какие там 100 кг ! И откуда он взялся? У нас на пляже такие не наблюдались. Ухватываю его со спины под мышки и пытаюсь вытолкнуть на поверхность. Сыночек ростом не ниже Гарника и отчаянно сопротивляется. Неожиданно моя нога с ластом оказывается зажатой между его рукой, согнутой в локте, и брюхом. Полундра! Бросаю его подмышки и второй ногой и руками упираюсь ему в спину, чтобы выдернуть первую ногу. С неимоверным трудом выдёргиваю, но… без ласта. Он же, загребая лапищами во все стороны, ухватывает мои шланги и вычмокивает с меня маску вместе с загубником. Начинается неравная борьба за существование. Эта, жирная сволочь, уже «привыкла» тонуть, а я ещё его опытом не обладаю. Мало того – весовые категории совсем разные. Вариант хуже, чем во ВНИИ трансмашевском водоёме. Там хоть мгновенно отключился, а тут безнадёжно гибнешь в полном сознании. Сбросить акваланг, который так понравился этой гадине не удаётся, тем более, что он зажал и мою голову. Почему-то вспомнился Григорий Распутин. Когда его труп выудили из Невы, то обнаружили воздух в лёгких и отсутствие воды. Последняя мысль – отключиться, но воду в лёгкие не пускать.

И вдруг становится легко и что-то выносит меня на поверхность. Передо мною лицо эстонца Ёноса. Он кричит, чтобы я дышал. Дышу!

Оказывается сзади меня обхватил и держит над водой Гарник. Чудеса!

«Путь к причалу» дался нам по-разному. Мне с Ёносом море милостиво разрешило выбраться на берег с первой попытки. А вот остальным не очень повезло. Сыночка в положении по системе «вверх брюхом» Саша с Гарником и ещё какой-то доброволец с большим трудом прибуксировали к берегу. Но там море остервенело и не позволяло его вытащить на сушу. Как потом выяснилось, сынуля весил больше 150 кг. Волны буквально взбесились. Мужиков кверх тормашками выбрасывало на пляж, а потом утаскивало в море. Им приходилось по нескольку раз вылавливать тушу и пытаться её выволочь. В конце концов им это удалось. Как это произошло, я не видел, т.к. стоя на четвереньках выворачивался наизнанку, вдоволь нахлебавшись прибрежной водой.

Отъезд своего соперника по подводной схватке в больницу я наблюдал из-под тента со стаканом «лекарства». Беднягу удалось откачать на пляже, но вскоре пришла информация, что он скончался от песка, попавшего в лёгкие… Вот так…. А мы-то, дураки, переживали, что причиной послужило английское ружьё… Ёнас и Саша собственными глазами видели, как оно, руками Гарника, пыталось вдолбить в голову тяжеловеса , что он поступает не по-джентельментски, насильно удерживая меня в своих объятьях.

Да…

Эстонец, армянин и еврей спасли меня от неминуемой гибели, а вслед за этим, прилагая невероятные усилия, рискуя собой, спасли и вытащили на берег ещё одного человека. Однако этот подвиг был оценён только наполовину… Как на воротах Бухенвальда - Jedem das Seine (каждому своё). Одному - сейчас, другому – позже…

А чтобы это позже стало попозже, морские просторы перестали меня привлекать. Чувствовать под ногами твердь и вдыхать воздух намного приятнее, чем дрыгать ногами во взвеси незнамо чего и давиться водой.

Прошла ещё неделя и мои товарищи по рыбалке и боям без правил стали покидать Джубгу. Остался только Гарник, но общаться мы стали намного реже. Причина была очень веская – у него возникла любовь… А там, где любовь – там не до друзей. Так что нормально пообщаться с ним мне удалось только через год, когда она перестала его беспокоить.

P.S. Гарник– армянин. Фамилия его - Авакян. Года через четыре после этого случая он занял большой пост в тбилисском ГАИ и пару раз навещал меня в Ленинграде. В 1960-ые годы армяне составляли более 20% населения в Тбилиси. Интересно, что до революции армяне вообще являлись крупнейшей национальной группой города, русские занимали второе место, а грузины – только третье…

Ну, а чтобы у Вас было представление о Джубской бухте тех времён, прилагаю случайно сделанное мною в 1959 году фото левой части пляжа во время взрыва откуда-то взявшейся мины. Она сработала рядом с камнями в которых я ловил барабульку, а через несколько лет боролся со скатом. Если бы ей захотелось рвануть часиком раньше, то я бы наверняка остался без обеда.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364397 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021