УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.9. Прежде, чем высовываться, посмотри по сторонам

В конце 1958 года напряжение в заводских цехах начало стихать и я неожиданно был привлечён в ОКБТ к работе по созданию истребителя танков об.282. Началось это с того, что меня позвал начальник конструкторского отдела и одновременно ведущий инженер объекта 282 дважды лауреат Сталинской премии Николай Фёдорович Шашмурин:
- Юрий Михайлович, ты, как мне сообщили, разбираешься в приводах дистанционного наведения и стабилизаторах.
- Как Вам сказать – в объёме того, что мне дал Военмех, а также небольшой опыт в Коврове и здесь…
- Ну, это не мало по сравнению с моими знаниями (смеётся). У меня к тебе просьба –не можешь ли ты подсказать, где у нас в Ленинграде найти сильную организацию, которая могла бы быстро сделать следящий привод от прицела к двум пушкам. Пошли - я покажу тебе наше детище. Мы пошли в опытный цех МХ-100 и он показал мне объект 282. Танк мне не понравился. Какой-то надуманный и несерьёзный. Две пушки, котрые были похожи на обрезки водосточных труб, выдвигались из внутренних полостей танка при помощи «кульмана» - складывающегося механизма для передвижения чертёжной линейки. Вместо чертёжных линеек были стволы, напоминающие «базуки» времён Второй мировой войны, только несколько больше и «заткнутые» с одной стороны. Подробнее это чудо я описал в рассказе « Фокусники поневоле».

На мой вопрос: «Это Ваше творение?», Шашмурин ответил загадочно: «Если бы моё… ». В дальнейшем я, разобравшись во взаимоотношениях Котина и Шашмурина кое-что понял, но об этом будет отдельный рассказ.

Затем он провёл меня по конструкторским отделам и познакомил с главными участниками создания об.282: И.А.Мадерой, Г.Я.Андандонским, Ц.Н. Гольтбурт, Л.И.Горлицким и др. После экскурсии практически по всему ОКБТ мы пришли в его отдел. Бывает же такое – неожиданно встречаются два человека и заключается дружба и полное взаимопонимание на всю оставшуюся жизнь. Пока мы ходили по КБ, мне пришла мысль, «убить двух зайцев»: решить проблему Шашмурина и одновременно попытаться вовлечь в эту работу товарищей по Военмеху В. Саврея и В. Веселова из НИИ-303, знаменитого своими разработками для ВМФ.

Через пару дней мы с Николаем Фёдоровичем посетили главного инженера НИИ-303 Формаковского, а чуть позже организовали его встречу с нашим Ж.Я.Котиным. После встречи Котин поблагодарил нас за оперативность и по предложению Шашмурина назначил меня «заместителем ведущего инженера объекта 282». Ни до ни после такой должности в ОКБТ не было, да и она просуществовала меньше месяца.

Далее Котин собирает техсовет, на котором обсуждаются вопросы, подлежащие включению в договор с НИИ-303 и соответствующее техническое задание. О моём назначении в должность заместителя Шашмурина он прилюдно объявил, но никакого письменного приказа не последовало. Своему новому статусу я особого значения не придал, но само моё назначение обидело многих, что проявилось незамедлительно.

Первые, кто мне посоветовали быть очень осторожным, были ведущие конструкторы отдела вооружения Григорий Яковлевич Андандонский (отец «кульмана» и установки в танке прицелных устройств) и Лев Израилевич Горлицкий (Выпускник Военмеха и папа всей артчасти, включая механизм заряжания) Особо осторожно они посоветовали мне общаться с Мадерой – нач. отдела электрооборудования и его подчинённым - Розенблатом.

Что касается Розенблата понятно – он старший инженер, как и я, но на 10 лет старше, а чем я мог обидеть Мадеру – непонятно.

Не буду рассказывать, как с привлечением лаборатории вооружения мы изготовили специальный стенд для установки, настройки и отработки будущих синхронно-следящих приводов и системы стабилизации орудий. Как вдвоём с Тамарой Завариной «создали» релейную схему, которая «неожиданно» заработала и обеспечила функционирование механизмов заряжания и подъёма орудий из «нижнего» положения в верхнее. Всё вроде бы катилось нормально, если бы… Началось с того, что обо мне вспомнил директор И.С.Исаев. Дело в том , что в заводском цехе на опытном образце тяжёлого танка объекте 277, бригадой ЦНИИ-173 не очень успешно «доводился до ума» новый стабилизатор вооружения «Гроза». К тому же, кроме «Грозы», был ещё целый букет всяческих неприятностей и нерешаемых вопросов. А так, как эта машина готовилась к правительственному показу в конце года, директор лично следил за её сборкой и частенько заходил в цех. Однажды он вспомнил обо мне. Вроде бы в цехе мелькают те же знакомые по танку Т-10М «московские» лица, а Мироненко где-то валяет дурака. Найти его срочно! И меня нашли.

Пришлось стать «Фигаром». Танк «277» - Мироненко здесь, танк «282» - Мироненко там. Мотался, как заведённый. На некоторое время ко мне приклеилась кличка «Фигаренка». Причём большее время пришлось проводить на 277-ом. Этим воспользовались мои недруги, начались козни и соответствующие неприятности. Первый трагикомичный случай произошёл в НИИ-303.

Мы вместе с И.А.Мадерой приехали туда для обсуждения технического задания. Со стороны НИИ присутствовали Фармаковский, Цырлин, Сиротский и ещё человека три, а нас только двое - Мадера не разбирающийся в «кибернетике» и я «не очень», к тому же впервые ставший представителем закзчика.

С самого начала Мадера был буквально оглушен новой для него терминологией, формулировками и обилием формул, писавшихся мелом на доске. Однако Илья Аронович достойно выдержал эту психическую атаку. Имея среднетехническое образование, полученное накануне войны, и опыт общения с инженерами и руководством ЦНИИ-173 и Красногорского оптико-механического завода, он чётко отстаивал наши интересы.

Несколько раз я пытался включиться в «беседу», но Мадера меня грубо прерывал, довольно заметно для окружающих стуча своим левым кулаком по моей правой руке.

Когда же я попытался интеллигентно подправить явную чушь, которую «сморозил» Илья Аронович, он неожиданно грубо осадил меня: «Не лезьте … здесь идёт серьёзный разговор!».

Я растерялся и заткнулся. Объявили перерыв. В перерыве он подошёл ко мне, как ни в чём не бывало, и спросил, что такое «передаточная функция» и ещё что-то. Я понял, что это для меня «момент истины», когда могу отомстить ему за подлость и хамство.

Со спокойным выражением лица я выдал ему такую «дэзу», которая на порядок могла заменить хороший удар кулаком. И я не ошибся – оказалось, что у Мадеры отсутствие высшего образования компенсировалась необыкновенной памятью. Через 20 минут он слово в слово выдал мою «ахинею» за свои знания. Эффект был потрясающий… Мадеру превратили в Херес.

Следующее утро. Телефонный звонок. Мадера:
- Юрий Михайлович, поднимитесь ко мне, пожалуйста.
- Илья Аронович, это будет сугубо технический разговор?
- Конечно, Юрий Михайлович.

Поднимаюсь на третий этаж. Встаёт, подаёт руку, здороваемся.
Приглашает присесть. Сажусь.
- Юрий Михайлович, у меня есть, по-моему, очень хорошее предложение, давайте договоримся, раз и навсегда, не делать гадости друг другу. Вы согласны?

Чего, чего, но этого я не ожидал. Начал что-то мямлить. Он же спокойным голосом повторил своё предложение, на что я дал ему честное слово соблюдать нейтралитет.

В дальнейшем свои «клятвы» мы сдержали. Пока я работал в ОКБТ, он по возможности меня поддерживал. А когда я стал Министерским работником, а он зам. главного конструктора, то всячески помогал ему в работе со смежниками, выколачивал финансирование, необходимое оборудование, комплектующие и «уточнял» сроки выполнения работ.

Другие же чуть ли не ежедневно «несли» на меня Котину всякую грязь. В числе оных был и Розенблат –«умный и очень обаятельный парень», как его охарактеризовал в своих воспоминаниях В.Саврей.

Этот «обаяшка», конструктор металлических корпусов для защиты серийных микрокнопок, от которого Мадера избавился, сделав его посредником между работниками НИИ-303 и разработчиками танка, оказался самым подлым. Как мне потом доложили, уходя вечером из помещения стенда, он взял бутылочку-четвертинку из под водки, при помощи которой мы доливали в гидросистему масло АГМ. Поставил её на видное место, а рядом положил кусок хлеба.

Тем же вечером на стенд был приглашён Котин лично убедиться, чем занимаются Мироненко и его подчинённые в рабочее время. Мало того, на следующее утро я прочёл на доске объявлений приказ начальника опытной базы Г.Т.Кабацкого: «… такого-то числа старший техник П.Поддёрнов, уходя из цеха, не выключил подзарядный агрегат, что могло привести к пожару. В целях исключения подобных случаев, объявить Мироненкю Ю.М строгий выговор и предупредить его, что при повторении подобного, к нему будут приняты исключительные меры».

Я поднял застеклённую раму, прикрывающую доску, вынул ручку и, дописав – « вплоть до РАССТРЕЛА!!!», двинулся к Кабацкому.

- Григорий Тимофеевич! Мы с Петькой Поддёрновым не имеем друг к другу никакого отношения и работаем в разных подразделениях! За что – меня к расстрелу!
- Не бери в голову. Выговор в конце года автоматичеки снимется.
- Да на кой чёрт он мне вообще-то нужен?! И за что?
- Считай, что для профилактики. Не терзай мне нервы! Это не моя инициатива, а твоих «друзей». Пойми и забудь. Ты же парень умный. Иди работай. Я всё сказал.

Выйдя от Кабацкого, я снял его приказ и хранил до переезда в Москву.

А тучи вокруг меня продолжали сгущаться. Иду к Шашмурину. Его совет был следующий : « Пока эти сволочи тебя не съели, не появляйся в КБ, работай на 277-ом под прикрытием директора завода, там тебя даже Котин пальцем не посмеет тронуть, а здесь мафия. Вкалывай и обрастай связями.

И я пошёл вкалывать и обрастать…

Работа на классическом тяжелом танке об.277 была крайне изнурительной – приходилось вкалывать сутками. Зато был получен результат плюс три авторских свидетельства. Танк мы отработали до звона. Стабилизатор «Гроза» по точностным характеристикам превзошел всёх своих предшественников. Моя трудовая книжка пополнилась благодарностями в приказах директора завода, но «мафия», как выяснилось позже, затаилась в поисках контраргументов. И в конце концов их нашла.

Идея была великолепной – вытащить из авторитетного коллектива, добившегося хороших результатов, и сунуть в «грязь». Под грязью имелась в виду деятельность по доработке объекта 282, т.е. возвращение в «родные Пенаты», откуда полгода назад «унёс ноги». Дела там шли плоховато, сборный коллектив из противоборствующих сторон нашего ОКБТ и присоединённая к ним группа работников НИИ-303 завязли с «функлицированием» системы управления наведением «орудий», кинематики их заряжания и подъёма вверх. Месяца три они не могли разобраться, чъя вина в неработоспособности многочисленных микрокнопок, расположенных в бункерах, на «кульмане», поворотных платформах и в «стволах» орудий. Андандонский и Горлицкий обвиняли Розенблата и отдел Мадеры, а те наоборот. Дело дошло даже до драки Андандонского с Розенблатом. Моим друзьям из НИИ-303 тоже не везло с отладкой системы управления и следящих приводов – сказывались фантастически короткие сроки, выданные на их проектирование и изготовление. Быстро разобравшись в этой обстановке я принял решение держаться в сторонке и занял нейтральную позицию, откровенно валяя дурака. Сроки поджимали, правительственный показ был близок. Кое-как объединённому «коллективу» удалось «изобразить» кое-какую работоспособность механики и кибернетики и даже сделать перед отправкой танка на Кубинку несколько пробных выстрелов. Объект 282 с экипажем, в который вошёл мой друг В.Саврей, был отправлен по железной дороге. Вроде бы для меня эпопея с 282-ым закончилась, но – нет! В самый последний момент мне «нашлось» место в автобусе сопровождающему трейлер с танком «277» в сторону Кубинки. Там же я узнал, что к команде 277-го я не принадлежу, а присоединён к «282-му».

Как всё это кончилось и чем - более подробно в рассказе «Фокусники поневоле».


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364386 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021