УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.87 Верхом на Luftwaffe Mine
(О рассказе препода-минёра Кап-Два)

Краткое содержание рассказа.
Во время бомбёжки Ленинграда в квартире на третьем этаже 5-этажного дома рядом с Сенным рынком мирно выпивали два морских минёра – наш препод и его друг. На их дом свалилась морская донная мина и, зацепившись парашютом за что-то, повисла рядом с окном. Друг, увидев мину, бросился бежать, а наш минёр залез на висящую мину и стал её обезвреживать. Через пару часов он был снят с мины и доставлен в госпиталь, в связи с тем, что временно тронулся умом.

Честно говоря, мне не очень верится в достоверность рассказа о драме, случившейся в районе Сенного рынка. И я постараюсь поведать о своих сомнениях.

Во-первых - надо же было немецким лётчикам промахнуться на несколько километров, ведь Luftwaffe Mine вместо Финского залива «повисла» между каналом Грибоедова и Фонтанкой. Предположим, они захотели заминировать эти речушки - но мина должна была самоликвидироваться, ведь для того, чтобы она затаилась – нужна глубина больше 5 метров. Кстати, на поиск 5-ти метровой глубины гидростатическому взрывателю мины отпускалось всего 19 секунд …

Остаётся одно – они хотели разнести в клочья целый квартал, ведь суммарный вес тротила с гексагеном у неё был не менее 800 кг, а это в пересчёте на «тол» - около тонны!

Сам по себе случай просто невероятный – надо же было умудриться немцам повесить эту мину на парашюте у окна двух спецов по разминированию подобных мин.

Теперь о действующих лицах.

В квартире на третьем этаже сидели два минера- профессионала. Шла война и шла бомбёжка. А раз так, то окна в квартире должны были быть оборудованы светомаскировкой, т.е. «задраены» капитально, тем более, что была поздняя осень (как сейчас помню).

Я, как наиболее опытный минёр из всех своих коллег по 509-ой и 510–ой групп, а может быть и из всех студентов, окончивших Военмех или учившихся в нём, не очень понимаю поведение двух профессионалов. То, что они не пошли в бомбоубежище и решили выпить – это вполне понятно - сколько можно прятаться, тем более, вероятность быть убитым и так превышала 99%, а тут появилась возможность остаканиться в домашней обстановке.

Кстати, о наличии или отсутствии женского пола автор умолчал, а мы не догадались спросить. Ну, предположим, скорее всего, этот пол в квартире начисто отсутствовал, иначе одному из минёров было бы стыдно бросить беззащитных женщин на растерзание фашистской бомбы, удирая неведомо куда.

Итак, рассмотрим поведение «удравшего». Я не склонен считать минёров тупыми трусами. Поэтому попытаюсь представить, как я бы вёл себя на его месте, исходя из того, что мне отпущено жить всего 19 секунд…

Раздаётся приближающийся свист летящий бомбы. Свист? Дело в том, что длина строп парашюта не превышала трёх метров, а купол был всего метра полтора в диаметре, поэтому в начале полёта мины её нижний обтекатель сбрасывался, и она падала «тупым» концом вниз.… Это-то и создавало противный звук, но зато уменьшало скорость падения.

Падает… и хрен с ним…. Но затем раздаётся сильный удар по дому, а потом по стене в районе наших окон! С потолка летит штукатурка, грохот, что-то трещит и ломается – невольно голова уходит в плечи, а глаза и физиономия сжимаются до невозможности – это вполне естественно.… После полного раскрытия глаз я с удивлением смотрю на приятеля, а он на меня. Возникает вопрос – «и что же такое на нас свалилось?». Крыло, что ли от «Юнкерса», как на мой дом № 36, что по 7-ой Советской? Принимаем решение погасить коптилку, отодвинуть оконную светомаскировку и «глянуть, чего там случилось». Аккуратно выбираемся из-за стола, чтобы не опрокинуть бутылку, подходим к окну, отодвигаем «систему маскировки» и вглядываемся в темноту.

Что за чёрт! Какие-то вертикальные верёвки – да это же стропы!

Мать честная – донная неконтактная противокорабельная мина!! Ни хрена себе!!!

На этом давно закончились 19 секунд, а самоликвидации, т.е. взрыва, хоть застрелись – нет и всё…

В рассказе Капа-Два я должен был с визгом или молча броситься к выходу и постараться убежать из района Сенной площади, ну хотя бы на Невский проспект,… не говоря уже о канадской границе…, но я не добежал бы и до двери – 1000 кг взрывчатки!

Не хочется верить – хоть убей. Скорее бы он, как и я, предложил другу допить оставшееся, а там… «где наша не пропадала»!

Теперь о «действиях» второго спеца - нашего будущего Капа-Два.

Представляю, что я на его месте. Итак, мы удостоверились, что напротив окна висит, зацепившись стропами парашюта за что-то…, неконтактная донная мина, напичканная различными датчиками и, как минимум двумя автономными взрывателями со своими источниками электропитания.

Следуя рассказу, я должен был полностью отключить мозги и осуществить переход на режим условных и безусловных рефлексов.

Вряд ли на это был способен представитель технической интеллигенции, но, как говорится – всякое бывает, а с интеллигенцией - тем более… Она и не на такое способна!

Мелькает последняя, но приятная мысль: «Мина-то за 19 секунд не взорвалась!», и я включаю автопилот и рефлексы. Взбираюсь на подоконник и, собрав все силы в одно движение, раскрываю заклеенное и замазанное окно. В полуметре от меня пучок парашютных строп, в середине которых тускло проглядывает верхняя часть мины с колпаком, скрывающим под собой блок взрывного устройства, напичканного датчиками и «ловушками». Но я ведь ничего не соображаю, поэтому каким-то макаром (без него – никак!) переползаю с подоконника сквозь перепутавшиеся стропы на верхнюю часть мины. Её диаметр чуть больше 60-ти сантиметров, т.е. моя задница на нём умещается…

Зачем меня туда понесло – не имеет значения. Работают условные рефлексы минёра–профессионала, а этого для выполнения гражданского долга вполне достаточно. Я не пытаюсь никого оскорбить – ведь это я о себе…

И вот… - сижу на мине. Под моей задницей больше полутора десятков болтов и гаек, крепящих кронштейны строп и крышку взрывного устройства. Чтобы умудриться отвернуть эти гайки и болты надо обладать талантами йога высочайшего класса, но я же….!

Да, совсем забыл сказать – необходимый инструмент и приспособления для разминирования у меня всегда при себе, чем бы я ни занимался и с кем бы ни проводил время.

В процессе разминирования меня абсолютно не интересовало, за что и как умудрилась зацепиться и не сорваться вниз 1000 с гаком килограммовое чудище – было просто не до этого.

То, что, в конце концов, мина не взорвалась, честно признаюсь – не моя заслуга.

Оказалось, что она была наполнена песком. Это подтвердила записка, вложенная в мину немецкими рабочими.

Но то, что был полностью обезврежен взрывной блок – это моя заслуга!

Не буду рассказывать о мелких неприятностях, случившихся во время моей работы верхом на мине. Мне это просто не очень приятно вспоминать. Там (под моей задницей) сработала пара небольших взрывателей, питаемых автономными источниками, которые должны были инициировать основное взрывное устройство, но это – мелочь.… Самое главное, что основное устройство я обезвредил.

В завершение моего рассказа мне хочется напомнить, что я ничего не помню с момента моего появления на подоконнике, т.к. был в автотрансе. О моём поведении вне подоконника мне рассказали в госпитале, куда меня доставили в состоянии тяжёлого нервного шока.

А вы всему этому верите?

Правильно – и я тоже. :-)


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364407 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021