УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.70. Нюансики 59-летней давности

В июне 1951 года я окончил 10 классов.

Все выпускные экзамены сдал на пятёрки, но «грехи молодости», а именно обилие четвёрок, переходящих из аттестата за 7-ой класс в Аттестат Зрелости (за 10 классов), не позволили мне рассчитывать на какую-нибудь медаль.

Короче, я сам себе устроил абсолютно ненужный цейтнот – если не поступаю в престижный институт, то меня забирают в армию, т.к. в августе исполняется 18 лет.

Прикинув, что пора становиться абсолютно самостоятельным человеком, я решил поступать в Академию связи им. С.М.Будённого.

Там, в конце первого курса, присваивали звание мл. лейтенанта, а это очень приличные деньги для молодого оболтуса.

Собираю необходимые бумаги и сдаю в приёмную комиссию.

В начале июля 10 вступительных экзаменов, интервал – через день.

При входе в аудиторию для сдачи экзамена надо громко докладывать:
- Товарищ полковник (или подполковник), курсант Мироненко прибыл для сдачи экзамена по… Разрешите взять билет!».

«Отстрелялся» я нормально – из 50 баллов набрал 49. Один балл потерял там, где высшей отметкой была четвёрка. Преподаватель так и сказал: «Больше четвёрки могу получить только Я. А для вас и тройка по физике должна быть мечтою!».

Но случилось непредвиденное. Когда мы сдали все экзамены и оставалось пройти только мандатную и медицинскую комиссии – откуда ни возьмись приехали 500 офицеров из войск, тоже для поступления. Им разрешалось сдавать все экзамены на тройки, а если случалась двойка, то её можно было пересдать в процессе учёбы на первом курсе.

99,9% бывших школьников были обречены на изгнание.

Под мандатной комиссией понималась «проверка на вшивость» - т.е. русский, комсомолец, в плену не был, за границей не был, не состоял, не служил, не.., не.., не.. и родственники – не были, не служили в белой армии, не состояли и т.д. Мандатная комиссия отсеивала от 30 до 50% сдавших экзамены.

Остальных «неугодных» должна была отсеять медицина.

Я не переживал – мандатную пройду со свистом, а здоровье у меня было всем на зависть. Мандатную – прошёл! Началась «медицинская»...

Нас разбили на «десятки». Моя десятка – это в 16.00, а было 8.30 утра.

Восемь часов надо было «валять дурака», и этим воспользовались тренер и штатные курсанты Академии, затянув меня играть в футбол за их команду с Лесотехнической академией. Игра начиналась в 10.00 и до медосмотра времени было навалом. Надо сказать, что о моих способностях они разнюхали, когда я ещё сдавал документы, и мне пришлось уже три раза успешно сыграть за Академию.

Игра началась не в 10, а в 12. Закончилась она в 14. Я спокойно переодеваюсь на стадионе, и вдруг вбегает Володя Семёнов – мой однокласник, и кричит: «Юрка, кончается медосмотр! Беги скорее!».

В жизни я никогда так не бегал. Мало того, что пробежал большое расстояние, надо было ещё взлететь на 5-ый этаж и уговаривать разжиревшего, как свинья, подполковника, чтобы он меня осмотрел.

Кое-как его упросил. Он померил моё давление и со словами: «Пошёл вон отсюда! Нам только гипертоников не хватало», стал выталкивать меня за дверь. На мои стенания, что я играл, что я бежал, что карабкался на 5–ый этаж, что если он даст мне 5 минут отдышаться… - ответ был один: «Я тебя вычеркнул – пошёл вон!».

Не буду подробно рассказывать:
- об учинённом мною скандале в канцелярии, когда мне не хотели отдавать мои документы – мол в соответствии с каким-то указанием они автоматически передаются в какое-то 2-х годичное училище связи;
- как я набросился на случайно зашедшего в канцелярию генерала, и как он, чтобы прекратить матершину в адрес Академии, канцелярии и всех остальных сволочей и негодяев с погонами и без – приказал отдать мне документы;
- как я, забыв отметить пропуск для выхода, плюнул на него и прилепил ко лбу солдата, пытавшегося меня задержать на проходной;
- как выбежав на площадь, вскочил на площадку проезжавшего трамвая и на первой же остановке увидел огромную рекламу Военнно-механичекого института, куда и поехал сдавать документы!

Стипендия – 450 рублей на первом курсе – это, конечно, не 1100 руб в Академии, но не надо сдавать 10 экзаменов, а только 6, не надо орать о своём «прибытии» на экзамен, не тянуться по стойке «смирно», не «пожирать» глазами начальство и выслушивать, что на 5-ку знает только он - экзаменатор.

Играючи, но с небольшим нюансиком, сдал 6 экзаменов, заработал 30 баллов, и стал студентом Ленинградского ордена Красного Знамени Военно-Механического института, а не какой-то там связной академии с её свиноподобной сволочью от медицины, экзаменатором, который лучше всех в мире знает физику, а свои двоечники имеют преимущество перед чужими отличниками.

Примечание: слово «Механического» тогда писалось с большой буквы.

И, видимо, на это имелись серьёзные основания!

О «нюансике». Имея опыт сдачи экзаменов с 4-го класса, и сдав за три неполных месяца 1951 года 26 экзаменов ( в школе, академии и военмехе), я шёл на последний экзамен с наплевательским настроением.

Взяв билет, и, мгновенно решив задачку, я чересчур «раскованно» попросил разрешения ответить «на все вопросы».

Экзаменатор по физике, симпатичный мужчина лет 35, улыбнулся и спросил: «Вы куда-то торопитесь?». Я ответил, что не тороплюсь, а просто надоело сдавать экзамены - скорее бы освободиться… Он махнул рукой и сказал: «Начинайте».

Я быстро отстрелял три вопроса и доложил решение задачи.

Он задал несколько вопросов. Я «нагло» на них ответил. Он предложил мне решить простенькую задачку и собрался было отойти к другому товарищу, но меня «понесло». Нахально прошу его «секундочку» обождать и тут же при помощи мела решаю её на доске. Экзаменатор улыбается и задаёт мне «последний» вопрос – « что такое интерференция».

Я слово в слово поведал ему формулировку из учебника, но он покачал головой и сказал: «Неправильно. Думайте, вспоминайте».

Беру мел и пишу на доске «официальную» формулировку - слово в слово. Он говорит – «неправильно». Предлагаю ему сверить формулировку на доске с учебником. Он отказывается и говорит: «Плохо. Очень плохо!».

На последнем экзамене надо было отдать зачётку экзаменатору.

Моя зачётка лежала на его столе. Он развёл руки в стороны и сказал, что я свободен. Пытаюсь чего-то говорить, но он заявляет, что и так очень долго провозился со мною… Понимаю - меня завалили!

Домой я пришёл в свирепом настроении.

Единственное, что я хотел – «чтобы он сдох!». И как можно скорее!

Отец, потрясённый моим рассказом, утром следующего дня поехал в институт за моими документами. Вернулся он через два часа в радостном настроении: «Ты принят в институт и «торчишь» в списке, а физик тебе поставил пятёрку. Ты набрал 30 из 30!

1 сентября 1951 года, когда я пришел в институт, в вестибюле висел некролог с фотографией скоропостижно скончавшегося экзаменатора по физике, поставившего мне пятёрку. Видимо, его шутка тоже кому-то не понравилась.

Вот вам и нюансик…


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364406 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021