УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.63. Увертюра к 9.64..

9 августа сего, т.е. 2010 года раздался Skype-овский звонок и на экране моего монитора появился бокал с коньяком. Затем поочерёдно показались держащая его рука и обладатель её - Геннадий Константинович Столяров с поздравлениями по случаю…

Действительно, при средней продолжительности в 58 лет я умудрился первым из нас троих взобраться на 77-летнюю отметку.

В процессе разговора о жаре и задымлённости в Москве, о ливнях и наводнениях в Европе, неожиданно вспомнилось приключение в Тамани, чуть было не стоившее мне жизни, а заодно и жизни моего друга Виктора Яшина.

Я вкратце поведал об этом событии Константинычу. Он терпеливо выслушал мою болтовню, и со свойственной ему решительностью скомандовал: « Пиши. Нечто подобное случилось с бароном Мюнхаузеном. Помнишь про крест и лошадь? Пиши немедленно!».

Делать нечего, отдавая дань его героизму в употреблении фужера с коньяком ради моего здоровья и дальнейшего «процветания»… - исполняю его приказ.

Начну с увертюры.
43 года тому назад мы, два ещё довольно молодых балбеса, я и Виктор Яшин, сели в мой «Запаршивец» (Запорожец - ЗАЗ 965) и двинули на «юга». Ребята мы были отчаянные – оба испытатели бронетехники, так что всё нам было по колено - и Черное море, и горы, и … остальное…

Не важно, где нас носило до того, как мы обосновались в Новом Афоне у приятеля по имени Лёша, важно то, что именно здесь Яшину пришла в голову грандиозная идея - а не посетить ли нам Верхнюю Сванетию? Сам он родился и до 15 лет жил в Кисловодске, и вот по случаю своего 30-летия его опять потянуло в горы: «Это же не очень далеко от Нового Афона. Берём у Лёши его «Победу», оставляем ему наш «Запаршивец» и дуем в Зугдиди. Там поворачиваем на север и вдоль Ингури катим до водохранилища, потом ещё километров 80 и «все дела» - хочешь вперёд, хочешь вправо, - везде горы и везде Сванетия.

Витя окончил 10 классов с серебрянной медалью, а в аттестате за 7-ой класс по географии у него была пятёрка! У меня медали не было, а по географии была четвёрка, так что пришлось сдаться.

Сказано – сделано. Буквально через час Лёшка уже осваивал мой «Запаршивчик», а мы набивали его «Победу» всем необходимым - запасными частями и спиртным для знакомства с аборигенами. Ведь цель – самое высокое горное село!

Как там в сказке про Буратино – «солнце ещё не взошло…», а я уже рулил. Командор Яшин досыпал после вчерашнего возлияния на заднем сидении и должен был сменить меня при подъезде к Очамчири.

Там Витя передумал вставать и доверил мне руль аж до Зугдиди.

В Зугдиди я его растолкал и пошёл попить пивка. Пиво оказалось хорошим, пришлось наполнить им 5-литровую канистрочку, и мы тронулись на север по дороге, идущей рядом с рекой Ингури.

Поначалу местность вызывала восхищение, но это быстро приелось и даже стало надоедать – слева река, справа предгорье вперемешку с горами, - одно и тоже.. Проехали водохранилище и городок Джавари. Меня потянуло в сон.

Виктор о чём-то философствовал, задавал мне какие-то вопросы.

Я отвечал односложно и в конце концов ему заявил: «Когда заберёшься на гору и остановишься в ауле или как его там – разбудишь… ».

Очухался я от сильного толчка, Витькиной ругани и удара головой о переднее сидение. Мы накренились и покачивались посредине горной речки - явно сели брюхом на большой валун. Слава Богу течение спокойное, но вода очень холодная. Хочешь не хочешь, а в воду пришлось лезть и при помощи домкрата и подкладки под машину булыганов стаскивать её с «подбрюшья».

Перебравшись на другой берег, тронулись по крутой и узкой горной дороге куда-то вверх. Вот тут-то я и пожалел, что мы сменили «Запорожец» на эту неуклюжую «Победу». Попробовал было в мягкой форме уговорить Витю задним ходом вернуться к реке, но мужика заклинило – только вверх. Только вперёд!

Трудно сказать на какую высоту мы забрались. Судя по тому, что мотор еле тянул и задыхался, забрались высоко. Наконец-то за очередным поворотом показалось высокогорное плато. Проехав по равнине метров 100, Виктор остановил машину и заявил:

«Михалыч, доставай бутылку – треснем по стакану…». Я было предложил попить пивка, но он решительно отверг моё предложение – « только водяры, надо привести в порядок организм!». Водяры, так водяры… Треснули. Привели в порядок… Посидели, покурили, помолчали и поехали дальше.

Перебравшись через небольшой холм въехали толи в село, толи в аул.

В этом селении, была разрушенная «жилая башня» и расположенные полукругом маленькие домишки, сложенные из камней.

Рядом бродило стадо баранов, несколько здоровенных мохнатых собак и ни одного человека. Мы остановились в центре посёлка. Собаки тут же молча окружили машину. Судя по выражению их морд выходить из машины было небезопасно. Сидим больше 15 минут – народ не показывается. Попили пивка – результат тот же. И когда я уже созрел, чтобы сделать заявление – «поворачиваем назад», из одного домика появился небольшого роста хромой мужичок в очень «бывалом» пиджаке и с медалью на засаленном лацкане. Да, как сейчас помню, у него было мрачное выражение лица, белая рубаха, серые штаны с заплатами, полное отсутствие обуви и допотопная фетровая шляпа. Собаки были разогнаны, медаль оказалась «За Победу над Германией», и Витя со словами – «наш человек!», открыл дверь…

Поставив канистру с пивом на пол, я стал наблюдать за встречей двух представителей Кавказа. Они обнимались, трясли друг друга, одновременно и очень громко что-то выкрикивали на каком-то тарабарском языке с вкраплением русских слов - короче очень давно не видились…

Надо сказать, что сван владел русским практически также, как я английским после окончания Военмеха. Понять его было можно, но только очень сильно наморщив лоб.

Видимо, после получения медали, как залез на гору так с неё и не слезал – хорошо, что появился Яшин, теперь есть с кем поговорить.

Да и у Виктора в последнее время не было возможности как следует поболтать – я и Лёша были «хреновыми» собеседниками…

Победителю Германии было явно за 50, Виктору – 30, а мне затянувшаяся встреча двух «земляков» начала надоедать.

Пришлось вмешаться, поздороваться, обняться и пригласить героя в наши апартаменты на заднее сидение. Он с явным удовольствием забрался в машину. Пока я догадывался, что нашего знакомого зовут Михаил и услаждал его музыкой из радиоприёмника, Виктору пришла в голову очередная мысль, и он бесцеремонно всучив гостю кусок твёрдокопчёной колбасы и полстакана водки, приказал мне «доставить нас» к Мишиному дому. Делать нечего, пришлось завести дрындулет и подогнать его прямо к проёму двери.

Хозяин возвратил Виктору не пригубленный стакан с колбасой и выбрался из машины. Воспользовавшись этим, я стал уговаривать Витьку прекратить активные действия, выждать, приспособиться и поплыть по течению – ведь мы же гости. Он мне стал доказывать, что это Кавказ и инициативу выпускать из рук категорически нельзя. Не знаю чем бы закончилась наша дискуссия, но на площади перед домами стал собираться народ…

Мой друг почесал шишку на лбу, посмотрел на стакан с водкой, который ему возвратил сван, и выпив его содержимое, стал закусывать колбасой.

Прошло ещё какое-то время и в проёме окна появилась голова Миши:
- Откуда приехали?
- Из Ленинграда.
- Я слышал о нём - он слева от Москвы. Вы мои гости! Приехали из Ленинграда - ко мне!
- Только к тебе, дорогой! Специально ехали из Ленинграда через весь Советский Союз в гости к тебе. Кое-как нашли…

Далее пришлось покинуть машину и начать знакомиться с мужской частью населения. Дети стояли в сторонке. Ни одной женщины до самого отъезда мы так и не увидили.

Пока мужчины занимались приготовлением к празднику, резали барашка и варили какую-то кашу в котле, Виктор катал по кругу на «Победе» аксакалов и всех желающих, включая ребятишек. Это продолжалось долго, и я серьёзно начал опасаться, как говорят в Одессе – «за бензин».

Опасность застрять в горах на всю оставшуюся жизнь – была реальной.

Затем наступил вечер и праздник. Численность мужского населения не превышала 20 человек. Наша водка пошла на «ура», к сожалению 5 бутылок быстро закончились, но вина у хозяев хватило бы и на десантный полк.. В процессе праздника мы узнали, что местные жители очень редко спускаются вниз, а несколько лет тому назад даже видели трактор – это когда высоковольтку по горам тянули. Русским языком владел только Миша, он же был и переводчиком. Чтобы его не утруждать, мы старались не задавать много вопросов. Сваны тоже оказались не очень разговорчивыми - ели и пили молча, так что Витёк загрустил.

Утром начали сгущаться тучи, и надо было срочно уносить ноги.

Оставив танковую канистрочку, пустые бутылки из-под водки, пассатижи и ещё что-то в качестве подарков местному населению, и получив взамен бочоночек с вином и корзину с едой, мы покинули гостеприимный аул. Едва вышли на «тропу», ведущую вниз, как пошёл дождь…

Надо было прожить ещё сорок с гаком лет, чтобы понять какими придурками, а точнее - законченными идиотами мы были в молодости.

Одно дело карабкаться на допотопной «Победе» вверх по каменистой дороге, приспособленной для ослов. Другое дело, будучи ослами, спускаться по ней, как по крутой лестнице, в метре от края скалы куда-то в непроглядную от тумана и дождя преисподню. Когда об этом приключении я рассказывал лет тридцать тому назад – у меня это происходило со смехом, а сейчас почему-то не получается… Короче, чего только не было – и ливень с громом и молниями, и пробуксовка колёс, и как только тормоза выдержали…

А гроза в горах – это..!!!

Не помню сколько времени занял у нас подъём к другу Мише, а вот спуск длился больше двух часов. Я на своём веку «выслушал» выстрелы 305, 406, и 203 миллиметровых пушечек, но ни один из них не может сравниться с разрывом молнии и громом буквально в каких-то нескольких метрах от тебя. Такое впечатление, как-будто кто-то там наверху задался целью уничтожить лично тебя и звереет от своих промахов …

Всё когда-то кончается. Кончились и небесные боеприпасы. Показалось место нашей переправы. Но вместо тихой горной речушки, где наша машина села пузом на большой камень, предстала грохочущая лавина воды с пеной, пузырями, ветками и черт знает с чем. Вариантов перебраться на противоположную сторону – никаких!

Но мы живы и здоровы. У нас есть бочонок вина, жареное мясо, хлеб и пр. При очень экономном потреблении этих припасов можно продержаться неделю, да и кое-какой кустарник здесь растёт – можно погрызть…

Но судьба над нами смилостивилась – через два дня речка успокоилась и машина благополучно её преодолела.

Перед тем как передать «Победу» хозяину мы поцеловали её в капот, ведь только благодаря нечеловеческим усилиям и стойкости этой дамы нам удалось выйти из ада без единой царапины.

На следующий день, одарив Лёшу пустым 15-литровым бочонком и оседлав отдохнувшего от нас «Запаршивца», мы уже неслись в сторону Тамани навстречу новым похождениям…


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364408 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021