УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.59. Бывает же такое…

Москва. 1976 год. Скончался Николай Алексеевич Кучеренко – бывший начальник 7 Главного управления Миноборонпрома. Не буду подробно рассказывать о его заслугах, скажу только, что он был одним из главных создателей легендарного танка Т-34. Этого, я думаю, вполне достаточно.

Как всегда назначается похоронная комиссия, а я ответственным за награды Николая Алексеевича. Утром, в день похорон партком министерства вручает мне увесистый пакет с орденами и медалями и обычную белую наволочку, туго набитую 12-ю красными подушечками для наград.

Непруха! Всем членам комиссии по траурной повязке, а мне здоровенную наволочку с подушками и охапку орденов! Видик, как у дурня с торбой!

Мало того, мне ещё надо держать при себе 10 человек подушконосцев, которые должны возглавлять похоронную процессию. Не дай Бог, если кто-то из них куда-то «смоется» – ЧП! На прошлых похоронах один из «членов» оставил портрет покойного в автобусе, а тот уехал. В результате чего секретарю парткома не с чем было идти во главе колонны. Причём, как всегда «досталось мне» , хотя к портрету я не имел никакого отношения – просто попал «под горячую руку».

На этот раз всё прошло очень организованно. И в конце концов все награды и подушечки были возвращены мне в целости и сохранности.

Однако, пока 10 человек сдавали мне свою поклажу, остальная публика, включая представителей парткома, села в авто и укатила - кто куда. Опять я остаюсь наедине с мешком и наградами, рассованными по карманам!

Из свирепого состояния меня вывел голос Володи Сычёва, приехавшего на своей старенькой «Победе» : «Михалыч, поехали ко мне домой, помянем Николая Алексеевича – хороший был дядька. Я тут уже и компанию сколотил. Поехали?».

Помянуть хорошего человека – дело святое. По пути к машине у меня возникает мысль – чем постоянно ощупывать свои карманы на предмет наличия орденов и медалей, не одеть ли мне их на Сычёва..

Он и ростом и комплекцией подходит, да и они у меня перед глазами будут - не потеряются.

Объяснив Володе что к чему, я пришпандорил к нему этот иконостас – получилось очень даже красиво. Чтобы эта красота была в постоянной видимости, уселся на переднее сиденье рядом с «орденоносцем», а мешок, будь он не ладен, передал сидящим сзади.

Точно не помню, где поначалу пригубили по стакану, в районе крематория или где-то по дороге, но когда нас остановил инспектор ГАИ, мы все, включая водителя, были в приподнятом настроении.

Будучи законопослушным гражданином, даже после принятия стакана, Владимир Борисович Сычёв сразу же остановил машину. Капитан милиции, вальяжно помахивая полосатым жезлом, приблизился к нам и вытянулся по стойке «смирно». Постояв так в течение нескольких секунд, он отдал честь окаменевшему Вове и продекламировал: «Прошу прощения! Приятного Вам пути!».

Орденоносец солидно произнёс: «Благодарю!», и тронулся в нужном направлении.

Судя по тому, как капитан вцепился глазами в три золотые медали государственных премий и многочисленные ордена, он, видимо, впервые так близко с ними соприкасался.

Если бы он знал, что три позолоченные «госмедали» - это наглая принудительная замена Никитой Хрущёвым чисто золотых медалей Сталинских премий 1-ой степени за создание танков. Не буду рассказывать, как неведомая сила несколько раз спасала нас на пути к дому. Короче – добрались.

Выходим из машины и здороваемся с бабусями, сидящими на скамейке у подъезда. Реакции – никакой. И вот из машины показывается и выпрямляется во весь свой почти 2-метровый рост Владимир Борисович…!!!

Метаморфоза! Бабки, забыв про свои болячки, вскочили с насиженных мест и замерли. Володя же, пожелав им здравствовать, сопроводил нас в подъезд.

Дома аналогичная картина - раскрытый рот и вытаращенные глаза жены…

Ну, а дальше мне пришлось демонтировать награды с широченной груди нашего товарища, разложить их на столе и предложить выпить не чокаясь за Николая Алексеевича Кучеренко. Судя по тому, как повели себя инспектор ГАИ и женщины на скамейке, Николай Алексеевич сохранил юмор и на том свете, нисколько не обидевшись на мою нелепую выходку с его наградами. В противном случае было бы… – даже страшно подумать.

Чтобы не растерять подушки и ордена по дороге домой, я оставил их у Володи.

На следующий день он привез мне их в полной сохранности и рассказал о событии этого утра.

«Обычно, я выходил из дома с неприятным чувством. Во сколько бы это не случалось – всегда меня ожидал скандал! Ругань неслась, сам понимаешь от кого. Ставит, мол, тут свою развалину у подъезда, воняет она бензином - не продыхнуть и т.д. На этот раз морщась открываю дверь, и вижу… две из четырёх, вечно сидящих на скамейке моих «подруг», вооружась тряпками, протирают мою машину. Мало того, увидев меня, здороваются и называют Владимиром Борисовичем – откуда успели узнать? Чудеса! ».

Пришлось ему напомнить про чудеса предыдущего дня и про три Сталинские медали, которые за просто так не давались – надо было чем-то и очень отличаться от обычных людей… Ты его по-доброму и от чистого сердца помянул, вот он тебе и воздал. Так-то!

Буквально во все последующие дни при встрече с Володей я задавал один и тот же вопрос: «Как там бабки?». И получал ответ: « Здороваются и трут!».

Немудрено, что и остальные жители дома стали здороваться, ведь, как оказалось, этот высокий, скромный и молчаливый человек, имеющий старенькую «Победу», на самом деле очень и очень заслуженный… - бывает же такое!

Я же и без «иконостаса» всегда считал Владимира Борисовича очень достойным и порядочным человеком, ведь мы общаемся до сего момента, а это аж с 60-ых годов прошлого столетия…


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
163627 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb