УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.53. Продолжение предыдущего + Тихвин

В предыдущем рассказе я вкратце поведал о своих отношениях с начальником и коллегами по конструкторскому отделу. Не лучше складывались отношения с Котиным и Николаем Сергеевичем Поповым, назначенным вместо Котина главным конструктором Ленинградского ОКБТ.

Попов был выдвиженцем Котина, и став его приемником, оказался в довольно неприятной ситуации. С одной стороны он – начальник и главный конструктор крупнейшего танкового КБ, в подчинении которого более 3000 человек, цеха, опытные базы, полигоны под Ленинградом и в Тихвине.

С другой стороны – надо как-то «отдавать дань» Котину, который вытащил его « из грязи в князи».

Котин же став заместителем министра, каких только в Москве было более сотни, потерял всё: «лицо», владения и армию. «Выдающимся» он себя оставил в прошлом, а в настоящем оказался одним из пяти заместителей нашего Министра.

Если у главного конструктора отсутствует прямой начальник, то у замминистра их много – первый Зам, Министр, ВПК, ЦК и Совмин, которые особенно не церемонятся.

Это был непоправимый и трагический поступок!

Перестроиться он не мог и по привычке пытался командовать. Причём командовать теми, которые ему не подчинялись, в том числе главными конструкторами отраслевых КБ.

Это естественно никому не нравилось, в том числе и Попову. Сперва он как-то «реагировал», но через полгода сократил контакты с Котиным до минимума, а его «советы» стал попросту игнорировать.

Прелестнейшая ситуация – я между двух огней, да, куда там огней – вулканов. У обоих характеры – ой-ё-ёй!

Особенно настойчиво Котин стал давить на Попова и меня, когда «осёкся» с Харьковским КБ и получил инсульт (об этом как-нибудь позже). Чуть поправив здоровье, он активно стал вмешиваться в ленинградские работы, требуя у Попова ввода неприемлемых конструктивных решений в будущий танк Т-80, и остальную технику.

А так как я был с одной стороны куратором Попова ( т.е. должен был защищать его интересы), а с другой стороны подчинялся Котину, то со мною он обращался круто:

- Я тебе поручаю заставить Попова сделать…., если он в течение трёх дней не позвонит, что принял мои предложения – выгоню тебя к чёртовой матери!.

Когда первый раз он выдал мне такое «поручение», я понял, что Москва его не изменила. Он остался Котиным, и исправить могла его только……

Однако, мне везло - свидания с «чёртовой матерью» постоянно откладывались по причине инсультов, которые очень досаждали Жозефу Яковлевичу. Их у него за три с половиной года работы в должности заместителя министра было аж четыре. Четвёртый оказался самым результативным, поэтому ему пришлось уйти на пенсию. Я остался один на один с Поповым, и с ним предстояло «сотрудничать» ещё целых 28 лет.

А пока же с помощью Макаренко я освободил своих коллег по отделу почти от всех опытно-конструкторских работ, которые портили им жизнь.

Войдя в азарт от передачи мне своих работ, они не просчитали возможные результаты этого деяния. А зря, так как по объёму выполняемых работ стали не соответствовать своим должностям главных специалистов, я же, осчастливленный их «подарками», стал олицетворять целый отдел.

Конечно пришлось не сладко. Присовокупив к штатному грузу довесочки, выполняемые двумя Харьковскими КБ, Омским КБТМ, и частично ленинградским ВНИИтрансмашем - «пахал, как проклятый», но всё же вспахал эту целину.

Как это мне удалось? Секрет прост. Чтобы в короткие сроки выполнить самую трудную работу – надо быть … лентяем, т.е. не растягивать удовольствие от выполнения этой работы . Надо, не откладывая ничего на апосля, как можно быстрее и качественнее её завершить, чтобы выкроить время для собственных надобностей - «побалдеть». Балдёж – это очень ёмкое слово!

Трудности со временем забываются или вспоминаются, как хохмы, а светлые и «прикольные» моменты надолго остаются в памяти, которая и называется прожитой жизнью. Старики обычно ноют, что жизнь пролетела быстро, ещё совсем недавно были молодыми, и тут бац – «вторая смена». Они не правы. Это не «бац», а старческий склероз или однообразно прожитая жизнь - монотонная, без резких поворотов, взрывов, борьбы и прочего. Однообразность нивелирует жизнь, и она сокращается в памяти, как шагреневая кожа. Мне лично жалко таких людей. Им дали жизнь - огромный чистый лист , на котором можно было написать интереснейший роман или сагу, а они его измазали одной серой краской и скомкали.

А вообще-то меня опять «занесло»! Я же хотел рассказать совсем о другом!

О том, как однажды – в сентябре, мне удалось выкроить время на отпуск. И я, «озверевший» от Москвы, от пропитанной выхлопными газами улицы Горького, где располагалось наше министерство, и от бесчисленного числа людей, с которыми приходилось контактировать, обратился с просьбой к очень хорошему своему товарищу Владимиру Ивановичу Миронову – заместителю главного конструктора ОКБТ. Просьба заключалась в одном – подыскать мне наиболее безлюдное место для отдыха где-нибудь недалеко от Ленинграда. Он предложил пустующий в то время полигон под Тихвином – место тихое, всего три домика, банька у небольшого озерца, кругом лес, болота, клюква, грибы, волки, кабаны, рыба, короче всё, что надо. Мало того, он готов был туда отправить своего шофёра Романа, давно просившегося в отпуск. С Ромой, отличным парнем и специалистом на все руки, я был знаком, так что без колебаний согласился.

Этот полигон я великолепно знал, хотя ни разу там не был. Дело в том, что мне пришлось «выколачивать» в Совмине РСФСР территорию для этого полигона. Выбил ширину полигона – 30 км, а вот длину мне сократили – вместо 78 дали только 74 км. Драчка шла за какие-то 4 км, но какие! По этим километрам протекает река Паша, и через неё из Ладожского озера идёт на нерест лосось! Ширина реки в этом месте не превышала 20 метров!

Начальник управления в Совмине это знал, и как я не изворачивался, уговорить его не удалось. Пришлось моим подшефным ездить на свидание с этой рыбкой за 100 км от полигона на Пашозеро, а это не «Пашкины» 20 метров! Ширина озера около километра и длина девять с гаком – попробуй здесь найти рыбку, вспотеешь.

Итак, в начале сентября я с будущей супругой Наташей прибыл в Ленинград, а через пару дней мы уже осваивали двухкомнатный уютный домик в центре полигона. Место, где располагались домики называлось Валюшка. Вокруг ни души, Тихвин в 30 км.

Кроме нас на полигоне находились ещё два человека – Роман с машиной типа «козёл» и комендант Лёша.

Лёша, по национальности был вебс ( вебсов до 1917 года называли «чудью»). Это был немногословный, кристально порядочный, исполнителный и дружелюбный человек.

Совершенно непьющий, некурящий и к тому же великолепный охотник.

В первый же день нашего пребывания состоялось совещание местного населения, председательствовал Рома. Нашей паре было приказано отдыхать, коменданту Лёше дважды в день топить баню и готовить пищу, а на себя он взвалил обязанности по бесплатной добыче разнообразных продуктов и организации досуга отдыхающих. Закрыв совещание и оседлав своего «козла», он тут же укатил в Тихвин. А ближе к вечеру у нас появился арбуз, окорок, сыр, хлеб, спиртное, овощи, и всё остальное. На мой вопрос, как ему удалось всё это приобрести, ответил кратко: «Познакомился с директоршей продмага, помог ей кое-что и кое-куда привезти-отвезти, заскочил на Тихвинский завод – и все дела».

Вечером мы отметили начало отпуска, а на следующий день стали жить по Ромкиной программе. Завтракали, затем бродили по лесу, полям, собирали ягоды и грибы.

После прогулки забирались в натопленную Лёшей баню и парились. Затем обедали, гуляли, опять парились, ужинали, парились и ложились спать.

Раз в неделю нас навещало руководство Тихвинского завода с жёнами. Выгружали бочку с пивом, ящик со спиртным и, начинался культурный отдых с периодическим посещением парилки. Вечером они возвращалось в Тихвин, а недопитой бочки с пивом и невыпитых бутылок нам хватало на неделю – до следующего их приезда опять же с бочкой и ящиком.

Район полигона – форменный заповедник площадью около 2000 кв.км.

Пересечённая местность, ручьи, речки, озёра, великолепные леса, полные нетронутых ягодников и грибных «зарослей». Да, зарослей – я не шучу. За неделю пребывания в Валюшке мы так распустились, что в 100 метрах от дома собирали грибы, разъезжая на «козле». Грибы мы не искали, а собирали. За полчаса целевого сбора грибов вчетвером набивали доверху два мешка отличными подосиновиками и белыми.

Охамели до того, что подберёзовики перестали считать за грибы. Собранные грибы при помощи одинадцати компактных электронагревателей за ночь превращались в сухие. Целевой сбор в два мешка – это была ежедневная утренняя физзарядка. В результате нашей физкультуры все, кто нас посещал на протяжении отпуска были обеспечены связками сухих грибов. Мало того, руководство Тихвинского завода снабдило нас 40-литровыми бочёночками для засолки, и нам ничего не оставалось, как их исполльзовать по назначению.

В полукилометре от домиков располагались два клюквенных поля и одно особонасыщенное клюквой болото.

Что я не придумывал, как не старался, но преодолеть топкий подход к нему мне так и не удалось. Как-то утром я заметил, что недалеко от нашего домика проходят какие-то незнакомые люди с огромными корзинами за спиной, человек пять. Направлялись они явно к клюквенному болоту. Стараясь остаться незамеченным, я пошёл за ними, чтобы узнать, где и как они преодолевают топкую часть болота. Однако, фокус не удался. Как не старался соблюдать дистанцию и передвигаться бесшумно, они почувствовали слежку, и подойдя к болоту, остановились и сели на землю. Причём вставать явно совсем не собирались, пока я не отойду на приличное расстояние. Пришлось это сделать.

Выдержав паузу, я подобрался к месту их привала, но… они уже шагали вдалеке по болоту, не оставив ни единого следа на топкой его части. Пришлось сдаться и прекратить слежку, тем более, что в нашу размеренную жизнь вмешались .. бобры!


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
159461 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb