УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.48. Коллеги по Гороху

Надо честно признаться, что полигон, где мы испытывали танк - объект 219, не имел ничего общего с городом Гороховец. Просто все окрестности в радиусе

20 км с царских времён назывались Гороховецкие лагеря.. Поэтому для краткости войсковую часть в посёлке Смолино, находящегося на 362 км Горьковского шоссе, мы называли «Гороховец».

Хоть этот период работы и назывался испытаниями, на самом деле это была доработка комплекса управляемого вооружения, стабилизатора и танка в целом в условиях полигона.

Безусловно, на первом месте здесь стоял вопрос доработки ПТУРС «Тайфун» и системы его управления.

На полигоне, сменяя друг друга, находились заместители А.Э. Нудельмана - Евгений Александрович Рачицкий и Владимир Серафимович Вишневский. И хотя многие научно-технические проблемы решались на стендах этого КБ, однако главным критерием правильности выбранных решений были результаты стрельб из танка.

А раз доработка, значит, в ней должны были участвовать разработчики всего, что имело изъяны. И они не только участвовали, но и присутствовали на полигоне. Порой это присутствие доходило до 200 человек. Принимая во внимание, что головным разработчиком об.287 являлось ОКБТ «Кировского завода», мне, как руководителю испытаний, приходилось «отдуваться» за работу всех предприятий-соразработчиков.

«Разношерстная» сборная команда представителей пяти предприятий, ядро которых составляли мы – кировцы и москвичи из КБточмаш, базировалась в основном на «18 километре», т.е. в 18 км от посёлка Смолино, где размещался штаб и жилой городок. Добираться из посёлка до нашего жилья приходилось по узкой раздолбанной лесной дороге, летом квасившейся от дождей, а зимой заносившейся снегом так, что продвигаться по ней можно было только при помощи впереди идущего бульдозера.

Жить в бараке на «18км» было тяжко, особенно летом. Тяжко – это мягко сказано, скорее – совсем невыносимо. Причина – гнусы, мокрецы , комары и оводы, которые доводили неподготовленных людей до истерики. Да и «подготовленным» приходилось не сладко – единственным средством от кровососущих в то время был одеколон «Гвоздика».

На открытом воздухе он действовал не более 5-10 минут, а потом надо было опять «мазаться». Настоящее спасение – это сильный ветер, но его в местах, где приходилось работать и жить, как назло не наблюдалось..

Однажды, проезжая по Горьковскому шоссе, я заметил одиноко стоящий метрах в 200-ах от дороги старинный особнячок. При близком рассмотрении это оказалось вполне приличное деревянное строение, стоящее на косогоре и окружённое высокими соснами. Ближайшая деревня Золино была в 1,5 км, а до штаба не более 3-х. Пока я обходил дом вокруг, ни один комар меня не укусил – территория хорошо продувалась. Рядом с домом был колодец с чистейшей и вкусной водой. Лучшего места для летнего жилья не придумаешь. Закончив разведку, я направился к командиру полигона В.И. Тодоракиеву, а через день «кировчане» уже обосновывались в этом особняке.

Как первопроходцу, мне досталась самая маленькая - 20 м. комната, в которой кроме моей были ещё 3 пустые кровати.

Как-то ночью просыпаюсь от того, что в мою спальню с шумом врываются поддатые мужики. Их явление сопровождалось отборным матом, топотом, передвиганием стульев, стола и кроватей. Особенно изголялся один по имени Колька. Делая вид, что крепко сплю, периодически сквозь прищур стал наблюдать за этими типами. С виду на уголовников они не походили. Все очень даже прилично одетые.

Колька оказался «метр с кепкой», наглый и крикливый. Витька, как я понял из их разговора – шофер. А Олег явно из интеллигентного сословия, хотя и подстраивался под Кольку с Витькой.

Выслушав от Кольки несколько не очень лестных выражений в свой адрес, я решил с ним разобраться завтра и спокойно заснул ( в то время это у меня хорошо получалось).

Проснулся часов в 6 утра от того, что кто-то осторожно похлопывает меня по плечу. Открываю глаза – интеллигент Олег.

- Простите меня пожалуйста. Вы не могли бы мне одолжить до завтра, часиков до 12 дня, рубликов около 120? Я руководитель бригады от ЦНИИ автоматики и гидравлики Олег Александрович Борисов. Мы прибыли сюда по вызову руководителя испытаний Мироненко, но как-то неожиданно поиздержались в дороге. Бригаду я на сутки оставляю, а сам съезжу в Москву за деньгами.

Паспорт и деньги у меня всегда были при себе, даже когда я спал.

Не знаю, что заставило ему поверить, но я достал деньги, выдал ровно 120, оставив себе только 5. Олег галантно расшаркался и удалился.

Кстати 120 рублей в то время была месячная зарплата старшего инженера.

На следующий день ровно в 12 дня он с благодарностью вернул мне долг, а это уже говорило о многом – человеку можно было верить.

Кстати, ЦНИИ автоматики и гидравлики - это бывшее ЦНИИ-173, в филиале которого я с Володей – Владленом Сергеевичем Савреем работал в Коврове.

К команде Олега Борисова я ещё когда-нибудь вернусь, а пока о представителях остальных организаций. Нудельмановцы вели себя солидно, интеллигентно, держась от всех остальных на дистанции. Может и были у них какие-то внутренние трения, но это никогда наружу не выплёскивалось. По отношению к работе они были примером для всех.

Туляки жили какой-то своей обособленной жизнью. Вне работы с нами не контактировали, а тихо садились на машины и куда-то уезжали. Приезжали тоже тихо, но пьяные в доску. В большинстве случаев они не могли даже вылезти из машины, так вповалку и спали в ней до утра. Был случай, когда они умудрились добраться до гостиницы без правого переднего колеса. Однако всё это происходило опять же тихо, без скандалов и мата. Так же тихо они теряли своих товарищей. В основном во всем была виновата река Ока, на которую они частенько, приняв солидную дозу спиртного, ездили охлаждаться.

Информацию о таких случаях мы получали от администрации гостиницы – «у туляков вчера на пляже осталась невостребованная одежда».

О представителях оптических КБ и заводов ничего не удаётся вспомнить. Это были какие-то незаметные и неинтересные личности.

Нашу братию называли «ленинградцы» или « эти с Авроры». У нас постоянно что-нибудь происходило. Всё это делалось с перепоя или с недоперепития и частенько с шумом.

Уследить за всеми было невозможно.

Средний возраст моих бойцов составлял около 40 лет, т.е. это были люди с устоявшимися привычками, приличным жизненным опытом, а некоторые успели даже повоевать.

В основном это были высококвалифицированные рабочие, конструктора и исследователи, проработавшие на «Кировском заводе» всю свою сознательную жизнь. Перевоспитать их было невозможно, сломать тем более, а запереть – это из области фантастики. Самое интересное, что крепко выпив они были способны на многое, но утром в 6.00, когда я их поднимал на работу, все были, как огурчики. Сложнее было с молодыми. Этих постоянно тянуло на приключения, танцы и общение с местными не очень разборчивыми в «связях» представителями женского пола.

Вот с таким контингентом мне, как руководителю испытаний приходилось работать. А руководителю-то тогда не исполнилось и 30 лет.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364398 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021