УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.46. Танковый полк

В октябре 1989 года мне поручили «разобраться» с танками и САУ Группы советских войск в Германии. В состав бригады вошли директор СКБ «Турбина» В.М.Коробченко , зам.главного конструктора КБ «Спецмаш» А.А. Дружинин и ещё несколько специалистов. Своей «резиденцией» мы выбрали Вюнсдорф и оттуда делали набеги в Магдебург, Потстам, Галле, Иену, Альтенграбов, Лейпциг, Дрезден и еще в несколько городов, рядом с которыми находились нужные нам войсковые части и заводы.

Сроки работ были сжатые. Рабочий день начинался с восходом солнца и заканчивался не раньше 21.00. От постоянных мотанок вдоль и поперёк ГДР кружилась голова. Однако, даже при таком режиме работы не обошлось без нескольких «запоминающихся» моментах, о которых я и попытаюсь рассказать.

Танковый полк под Дрезденом. Обсуждаем с командиром в его кабинете первоочередные вопросы. За дверью раздаётся какой-то шум, крики, ругань и в кабинет буквально вколачивают растрёпанного ефрейтора. Докладывает майор:

- Товарищ полковник, нашли подлеца, организовавшего воровство и продажу наружных топливных баков. Он признался, что продал их за 50 марок. Адрес немца, купившего их известен. Ваше решение?».

- Ну какое решение? Деньги небось уже проедены и пропиты?
- Так точно!
- Давай адрес, я сейчас туда съезжу. А с ним и с подельниками разберись, как положено.

Остаёмся в кабинете вдвоём. Командир говорит, что в последнее время дисциплина резко упала – это результат деятельности Горбачёва и Шеварнадзе. Солдаты прекрасно знают, что творят эти деятели, чувствуют настроение немцев и чем всё это должно закончиться… Чего с них возьмёшь… Надо ехать выкупать баки.

Я прошу Владимира Ивановича взять меня с собою – хочется посмотреть, как живут и чем дышат немцы в провинции. Он соглашается.

Итак, двумя машинами подъезжаем к стандартному двухэтажному каменному дому под черепичной крышей. Хозяин встречает нас на улице, как-будто был осведомлён о нашем приезде. Он сразу же признаётся, что купил два танковых наружных бака у солдат за 50 марок и готов их продать нам за 120. Баки ему не нужны, но он нашёл покупателей, которые предложили ему 110 марок и вечером должны их забрать.

10 марок – это моральный ущерб договорившихся сторон. Полковник безропотно полез в кошелёк, но обнаружил там только 100 марок и несколько пфенингов. Я, не задумываясь, вручил ему недостающую часть. Вот так мы приобрели за 120 немецких марок свои собственные танковые баки. Но на этом события не кончились.

Надо сказать, что общение с Владимиром Ивановичем Власовым было для меня очень полезно во многих вопросах. Я досконально узнал о быте советских солдат и офицеров в ГДР и о многих нюансах жизни местного населения, как мужчин так и женщин. Он был великолепным командиром полка, как говорится, отцом солдат, прекрасно владел немецким языком, да и просто был очень хорошим человеком.

В этот же вечер, часов около 23.00, когда были исчерпаны все запланированные на этот день вопросы, я, пожимая руку командиру полка, вдруг вспомнил, что у меня в кейсе лежат две бутылки водки и «батон» твёрдокопчёной колбасы.

Озвучил содержимое кейса и предложил его «освоить». Никто не возражал.

Командир достал из сейфа четыре стакана, взял из моих рук бутылку немецкого

«Кристалла» с зелёной этикеткой, и перед тем, как разлить содержимое по стаканам, немножко плеснул на стекло, лежащее на письменном столе. Мы не придали этому никакого значения – у каждого свой ритуал, и опрожнили стаканы.

На следующий день в 8.30 встречаемся опять в кабинете командира. Я уже по привычке сажусь справа от него и вижу, что на стекле, прикрывающим стол, блестит невысохшая лужица от вчерашней водки. Владимир Иванович перехватил мой удивлённый взгляд и ничего не говоря, достал перочинный нож. Посмотрев пару секунд в упор на меня, он стал эту лужицу «подковыривать» ножом… Затем, ухватившись пальцами за край, отодрал её от стекла и вручил мне. Лужица размером с тетрадный лист была абсолютно прозрачна и вела себя, как жёсткий целлофан. Не знаю, что у меня было написано на лице, но у всех моих вчерашних собутыльников вытянулись физиономии. Не дожидаясь вопросов Владимир Иванович сказал, что советский желудок элементарно справляется с этим целлофаном при умеренном и не очень частом его употреблении. Проверено многолетней практикой и волноваться нет никаких причин. Это нас успокоило, но в дальнейшем и на всякий случай мы старались приобретать в военторгах нашу родную «Столичную».

В этот же день, но чуть позже, когда в кабинете остались командир, я и Дружинин, раздался телефонный звонок. Звонили с проходной. Командир дал разрешение «пропустить её с сопровождающим» и обратился к нам: «Сейчас будет разговор с местной девушкой, её в очередной раз обидел кто-то из солдат. Прошу вас делать серьёзный вид, ни в коем случае не улыбаться, как бы занимаясь своим делом. Договорились?». Мы, конечно, поклялись вести себя очень серьёзно…

Вошла симпатичная девушка лет 20-и, и наш командир стал общаться с нею на немецком языке. Абсолютно мирный и даже какой-то доверительный разговор продолжался минут 15-20. После чего Владимир Иванович дал ей какие-то деньги, а в ответ она попыталась передать ему какой-то пакет, но он интеллигентно вернул его ей, встал из-за стола и проводил к выходу. Мы всё это время ничего не могли понять, но сидели с совершенно безразличными лицами. Когда же уходя, она с нами попрощалась, мы тоже чего-то пробормотали и даже привстали. Итак, командир возвращается на своё место и рассказывает о своём разговоре.

С девушкой он встречается второй раз. Причина первой встречи повторилась. Какой-то очередной солдатик, несмотря на отсутствие у неё особого желания, вступил с нею в половую связь. Всё вроде бы было относительно терпимо, но толи торопясь, толи по какой-то иной причине он порвал ей нижнее бельё. Это форменное безобразие! Девушек в городке во много раз меньше, чем солдат в полку, и если каждый будет рвать и портить бельё, то разве на них напасёшься. Она попросила солдата оплатить покупку нового белья, но у него совсем нет денег… А рваное бельё она принесла сюда в пакете – его же нельзя носить! Прошлый раз пришлось, извинившись за солдата, дать ей 30 марок, сейчас же ущерб был значительно меньше и она попросила всего 25. Слушая командира, Саша Дружинин аж подвывал:
- Владимир Иванович, так это золото, а не девица! Я бы её расцеловал! Надо же какая честность и самообладание! Если бы наши русские бабы так себя вели! А то, как что не так – так в суд! Надо срочно обменять всех наших на немок!

Гедеэровская марка – это наши 30 копеек! А девка-то какая симпатичная!

Еле его уняли.

Вечером следующего дня мы оказались в очень симпатичном гаштете, где сдвинув столы решили отпраздновать завершение работ в полку.

За импровизированный стол уселось человек 20 – все в гражданской одежде. Свободными остались только около 5 столиков, которые оккупировала местная публика. Им понравилась наша идея, и они тоже сдвинули столы в один и расселись по обе стороны. Если наш стол ломился от кружек с пивом и бутылок со спиртным, то у немцев кроме пива на столах ничего не было. Зато, если мы сидели спокойно и старались поменьше болтать, то немцы вели себя очень шумно, чего-то выкрикивали, пели и стучали. Нас обслуживал лично хозяин, помогали ему жена и две дочери. Когда зашла речь о персональных заказах, то все, кроме меня, попросили подать им бройлеров с вертела, а я вспомнив о количестве оставшихся зубов, решил отделаться хорошим омлетом, дабы таковой фигурировал в меню. Хозяин гаштета поинтересовался – хватит ли мне трёх яиц. Будучи с детства любителем яичниц, я объявил – дюжину, т.е. 12!

Он как-то странно посмотрел на меня и переспросил – из двенадцати?

Я ответил, что из 12-ти и не яйцом меньше – это моя норма.

Побаловались пивком с какими-то салатиками. Всем принесли бройлеров с пылу с жару – принялись за водочку, а моего омлета нет. Пьём из фужеров. Я держусь стойко, отказываюсь от предлагаемой коллегами курятины, закусываю салатиками. Стол немцев примолк. Они буквально все как один повернулись в нашу сторону. В этом маленьком городке ещё никто не видел, чтобы водку можно было пить фужерами и при этом не петь песни, не орать, а тихо разговаривать. То, что мы русские они догадались сразу.

Вдруг немцы загалдели. Наш хозяин, держа в руках огромный противень, демонстрировал его им и что-то при этом говорил, показывая в мою сторону. Я помахал ему руками, мол давно пора подавать мне горячее. Он мгновенно развернулся и быстрыми шагами пошёл в мою сторону, неся на вытянутых руках противень с огромным пирогом, размером где-то 50 х 30 см и толщиною не менее 8 см. Его сопровождала жена, которая несла маленький приставной столик,а за нею дочь с большим блюдом.

Подойдя ко мне, он поднёс этот пирог к моему лицу и объявил на весь зал – «Ваш омлет»! Оба стола немецкий и русский – взвыли от хохота. Хозяин поставил противень на приставной столик, отрезал от пирога большой кусок , и водрузив его на блюдо, подал мне. Тут-то я, наконец, понял почему омлет такой огромный, оказывается технология его изготовления была такая – омлет из 12 яиц раскатывался тонким слоем. Затем на него водружались куски мяса, картофель, какая-то трава, жареный лук, ещё и ещё что-то. Всё это заворачивалось в омлет, подогревалось и подавалось автору этих строк на посмешище всему залу. Мои попытки поделиться омлетом с товарищами успеха не имели. Ты хотел кушать – кушай!

Не знаю чем бы кончилось это издевательство, но внимание присутствующих отвлёк сильнейший удар в дверь. Она с грохотом распахнулась, и на пороге появился огромный пьяный подполковник, в десантной форме. Его немигающий тяжёлый взгляд просканировал зал и остановился на полковнике Власове, одетым в гражданскую форму и скромно сидевшему рядом со мною.

Лицо десантника расплылось в широченной улыбке. Раскинув ручищи в разные стороны, он громогласно объявил: « Владимир Иванович, товарищ полковник, …твою мать!». После чего, печатая парадный шаг, подошёл к нам и отвесил низкий поклон.

Растерянный Власов каким-то свистящим шопотом: « Саша, какой я тебе полковник. Видишь я в гражданской форме. Извинись, что обознался и выйди ради Бога». Десантник молча отдал честь и со словами «вас понял» сделал «кру-гом» и вышел на улицу. Воцарилась мёртвая тишина. Все присутствующие были под впечатлением визита подполковника. Однако, не прошло и минуты, как дверь опять чуть было не соскачила с петель, и в дверном проёме точно в такой же позе, как и две минуты тому назад застыл десантник. Сделав небольшую паузу, он выдал: « Товарищ…Владимир Иванович…твою мать…!», и с радостной улыбкой двинулся к нашему столу. Быстро оценив обстановку и не найдя свободного стула, он сдвинул в сторону противень с моим омлетом и сел на приставной столик. Столик героически выдержал его вес, а у меня появился напарник, с которым мы в конце концов разобрались с омлетом.

Когда часа через три, выпив больше 20 бутылок водки и ещё большее количество кружек пива, мы практически не шатаясь вышли из гаштета, нас восторженными криками провожали все посетители и хозяин с семьёй.

Рядом с гаштетом кроме наших машин стояли четыре боевые десантные машины, на которых неутомимый подполковник, махнув рукой на своих коллег танкистов, повёз нас троих в Чехословакию попить пивка.

Но на этом приключения не закончились. Был ещё полный развал ГДР, «аусвайсы» и жуткий отъезд на поезде № 5 Берлин-Москва. Но это уже другой рассказ.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
163308 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb