УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.39. Встреча в ЦК ВЛКСМ

1979 год. Получаю новое назначение – возглавить делегацию работников оборонной промышленности на встрече в ЦК ВЛКСМ с лучшими представителями войсковых соединений бронетанковых войск. Повод – День Танкиста.

Делегация состояла из двух ветеранов Великой отечественной войны М.Д. Козина и В.А.Колесова из Ленинграда, Героя Соц. Труда В.А.Петрова из Харькова, бригадира комсомольско-молодёжной бригады А.Я.Зинченко из г.Н.Тагил, зам.главного конструктора Лауреата Госпремии В.И.Миронова и меня, успевшего к тому времени тоже кое-чем «обзавестись». Все, как один обязаны были надеть правительственные награды, вести себя достойно, соблюдая меру в употреблении спиртных напитков. Через три часа после получения последнего напутствия мы уже сидели в ЦК ВЛКСМ за столом президиума. Мне повезло – я оказался в середине между Михаилом Дмитриевичем Козиным бывшим парторгом ЦК ВКПб (слева) и…. дважды Героем Советского Союза легендарным генералом армии Давидом Абрамовичем Драгунским (справа). Мало того, рядом с Драгунским расположился огромный человечище Герой Союза и генерал армии Андрей Лаврентьевич Гетман. Секретари ЦК ВЛКСМ заняли правую часть стола, левую все остальные. Зал был большой и полностью заполненный молодыми солдатами и офицерами, которые не сводили глаз с нашего «президиума». В связи с тем, что на «обкатку» и знакомство нам было выделено, неизвестно по какой причине, достаточно приличное время – мы этим и занялись. Генералы, Козин и секретари ЦК чувствовали себя в президиуме, как дома, сказывалась привычка. М.Д. Козин, с которым мы были знакомы много лет, поняв, что я не совсем в своей тарелке, стал представлять меня и знакомить с Драгунским и Гетманом. Оба генерала оказались приятными собеседниками. Наше милое общение прервал мой орден Трудового Красного Знамени. Его жесткая и упругая булавка решила отстегнуться. Ордену ничего не оставалось, как с грохотом удариться об стол и поскакать к его краю. Давид Абрамович, среагировав раньше меня, «погнался» за ним и беглец был пойман. Зал оживился. Я, чтобы не утруждать себя возвращением ордена на положенное место, решил засунуть его в карман, но не тут-то было. Генерал Драгунский решил собсвенноручно пришпандорить его ко мне. Развернув меня в свою сторону он бесцеремонно приподнялся, и наклонившись стал цеплять упрямую булавку к пиджаку. Мне ничего не оставалось, как в упор заняться разглядыванием его орденов. Касаясь их буквально носом, я с удовольствием рассматривал золотые звёзды, ордена Ленина, Суворова и др. Но всё в жизни когда-то заканчивается. Орден был прикреплён и из зала раздались аплодисменты и смех. Напряжение испарилось, воцарилась какая-то домашняя обстановка и улыбающийся первый секретарь ЦК ВЛКСМ направился к трибуне.

Драгунский наклонился ко мне:
- Видишь, как мы с тобою всем подняли настроение, а ты его хотел засунуть в карман.
- Для этого надо иметь боевой опыт командования войсками , Давид Абрамович.
- Лучше бы никогда не было повода для получения такого опыта…

Пока секретарь ЦК провозглашал свой доклад. Давид Абрамович стал распрашивать меня о работах по созданию новых танков. Многих танкостроителей он знал, да и я много читал и слышал о нём, как о танкисте с большой буквы, так что было о чём поговорить. Секретаря ЦК сменил генерал армии А.Л. Гетман. Как он умудрился поместиться в трибуне, рассчитаной на поджарых комсомольцев – один Бог знает. А мы продолжаем болтать. Вдруг Драгунский прерывает наш разговор:
- Извини, но Андрюша несёт какую-то чушь. Оказывается не мои ребята освобождали Прагу, а он.. Слушай, слушай!

Настроение Драгунского передалось мне. А Гетман, не упомянув ни об одном боевом эпизоде, рассказывал, как чехи встречали в Праге наши войска.

После Гетмана выступил Драгунский. Зал с замиранием сердца слушал его рассказ, как обессиленные бойцы в боях за взятие Берлина на искалеченных и практически выработавших ресурс танках с боями дошли до Судетских предгорий, как теряя людей и технику, через завалы и минные поля, преодолевая сопротивление окопавшихся немцев, поднимались на кручи Рудных гор. Как плечами толкали сползающие вниз танки и на руках тащили артиллерию, преодолевая последний хребет… Назревал скандал. Вскакивает М.Д. Козин и подходит к Первому секретарю.

О чём-то говорят. Козин возвращается. Спрашиваю:
- Михал Дмитрич, у Вас родилась мысль, как спасти положение?
- Юра, я предложил секретарю объявить награждение солдат и офицеров, грамоты и значки поделить пополам и выдать Драгунскому и Гетману. Одну пачку и кучку положить на левую часть стола со списком и поставить там Гетмана, а другую на правый край и Драгунского туда же. Работы у них будет много и они остынут.

А помирим их в кабинете Первого за коньяком. Он согласился. И хотя коньяк не был предусмотрен, он дал команду его организовать.
- Вы гений, Михал Дмитрич.
- Ещё бы, ведь я же предусмотрел и наше с тобой участие…

Предложение Козина сработало. Зал разделился на две части, а части потянулись к генералам за наградами. По предложению Первого секретаря мы тоже «разделились на две части». Я с Колесовым и Зинченко – к Драгунскому, а Козин с Мироновым и Петровым – к Гетману. Молодые ребята окружили нас и завалили вопросами, ведь все они служили на созданной нами БТ-технике. Разговор получился. Некоторые из них после службы были приняты на наши заводы в Ленинграде, Харькове, Н.Тагиле и в Омске. В 80-ые годы будучи в командировке в Омске я встретил двоих, вернее они меня узнали и подошли. Было очень приятно с ними встретиться.

Завершающая часть праздника в ЦК ВЛКСМ ознаменовалась награждением нас. Всем приглашенным в президиум были вручены одинаковые грамоты с соответствующими нагрудными знаками и дополнительно совершенно разные комсомольские значки. Когда открыли коробочки, то некоторые остались недовольны, что у соседа значок оказался «красивши». Первый, кто восхитился моим значком в виде «геройской звезды» только маленькой, был Давид Абрамович. И я, не колеблясь, вручил его дважды Герою. Его же значок тут же «ухватил» Козин и поменял на другой. В результате я остался без значка о чём совершенно не жалею.

Окончательно результаты празднования Дня Танкиста были «подведены» сперва в кабинете Первого секретаря ЦК ВЛКСМ, а затем в Краснознамённом зале ЦДСА имени М.В.Фрунзе, где и помирились генералы армий Д.А.Драгунский и А.Л.Гетман.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
163627 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb