УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

946.jpg

Малый привал

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.13. Атомный гриб, грузины и мухи

1961 год. Кавказ. В учебном центре, расположенном на границе Грузии с Азердбайджаном, проводятся гарантийные испытания танка. Все «заинтересованные» лица уже там, а я только еду... Как добраться туда мне объяснили:
- Все очень просто. В Тбилиси сядешь на любой поезд в сторону Баку. Доедешь до Гардабани и, не вылезая из поезда, спросишь, где выходить, чтобы попасть к озеру Джандарель на полигон. Там выйдешь, перейдёшь на ту сторону и строго перпендикулярно к железнодорожным путям будешь идти пока не пройдёшь перевал. За перевалом вдали увидишь большое озеро.

У озера бараки – это и есть учебный центр. Возьми с собою пару бутылок водки, потому, что там с этим делом очень строго. А приедешь пустой – обидишь коллектив. Идти придётся пёхом часика два, а может и три, местность гористая. Тебе ещё до пенсии далеко, ты парень здоровый – доберёшься».

Выхожу на каком-то полустанке, пропускаю поезд, и иду по перпендикуляру. Место безжизненное. Высушенная солнцем предгорная равнина. Жарища невероятная. Пройдя с километр, начинаю ощущать тяжесть чемодана. Хочется пить, а у меня только водка. Пройдя 2 километра, начинаю ненавидеть чемодан и водку.

Впереди длинный подъём, преодолеваю половину и усаживаюсь на чемодан – первый привал. Не дойдя до вершины 100 м, делаю второй привал и.., видимо, начинаю сходить с ума – за перевалом вспышка и начинает расти атомный гриб. Чертовщина какая-то. Гриб становится огромным. То, что я уже схватил обалденную дозу излучения – это ясно. Сейчас придёт ударная волна, и «Юрик приехал». Ложиться или прятаться – дело бесполезное. Сижу на чемодане и жду, когда это всё кончится. Эпицентр от меня в 300 м.

Вдруг раздаётся.. УРААА! И с перевала в мою сторону бегут солдаты.

Их много. Бегут с винтовками, с которыми мы бегали в Кронштадте. Приглашаю одного особо запыхавшегося присесть на мой чемодан. Спрашиваю, что случилось.

- Воюем. В очередной раз преодолеваем зону атомного взрыва. Надоело – сил нет!
- А, что за взрыв?
- Да, что-то там подрывают. Имитируют.

У меня усталость, как рукой сняло. Поднимаюсь, беру чемодан и иду «преодолевать зону атомного взрыва».

За перевалом километрах в трёх виднеется озеро и постройки.

Жара жуткая, силы на исходе, но настроение приподнятое – жив- здоров и просматривается финиш. Не торопясь, спускаюсь в долину.

На пути встречаются муляжи танков, артиллерийских орудий, самолётов, блиндажей – на всём начертаны белые звёзды и надписи U.S. Вокруг них валяются деревянные гранаты. Выходит, что это уже не муляжи, а подбитая солдатиками трофейная техника.

Через час с небольшим я уже был среди своих и пил мацони.

Учебный центр расположен в низине, кругом раскалённые камни и земля без единой травинки. Температура воздуха +40 в тени, на солнце – пекло. Ночью температура практически не снижается – тепло отдаёт земля и камни. Сколько бы ты не пил, из тебя ничего не выливается, а просто испаряется. Влажность воздуха нулевая.

Издыхаешь от жары, но не потеешь. Озеро от места проживания в нескольких десятках метров. Чтобы окунуться в него с головой, надо бегом пробежать метров 15 по кипятку. Но и далее вода не ниже 30 градусов. Слева от «пляжа» камыши, в которых проживают ядовитые водяные змейки – зеленоватые и не длинее 50-60 см. Как мне объяснили аборигены, змейки в воде не кусаются и от человека держатся на расстоянии не менее полуметра. Плывут рядом, ныряют под тебя, но не кусают. Хуже со скорпионами. Эти твари черно-красного цвета быстро бегают, задрав хвост с ядовитым когтем, в постоянном поиске тени, чтобы спрятаться от солнца. А тенью для них можете быть вы, ваши ноги, ваша одежда и обувь. Искупавшись и пробежавшись по кипятку и раскалённому песку, подлетаешь к своей одежде и вытряхиваешь этих мерзавцев. Сперва изгоняешь их из обуви, чтобы не плясать, вытряхивая этих тварей из остальной одежонки.

Скорпиончики, упав на горячий песок, тут же несутся в поисках тени, лезут под твои сапоги или под одежду купающихся.

Со скорпионами у меня давние счёты. В Ташкенте, в 5-летнем возрасте я сел на молоденького майского скорпиона и получил дозу, от которой чуть не расстался с жизнью. Врачи, сделав 40 уколов, развели руками. Спас меня только рецепт старенькой узбечки.

Змейки, скорпионы, горячий песок – это только чистилище.

Преисподня – это горная трасса и стрельба, т.е. всё, что связано с раскалённым 50-тонным железом и необходимостью быть одетым в комбинезон, кирзовые сапоги и шлемофон.

Не знаю почему, но мне «счастья» всегда приваливало больше всех.

Мало того, что в «пробегах» танка по трассе приходилось постоянно трястись на месте командира, пришлось еще стрелять за заболевшего дизентерией наводчика Славу Елесичева.

Трасса представляла из себя обычную горную дорогу, местами сужавшуюся до 4-х с небольшим метров, и это при ширине танка 3,38 м. Причем с одной стороны была скала, а с другой обрыв в десятки и сотни метров. В одном пробеге нам пришлось долго устранять неисправность, была выпита вся вода, а мы перегрелись до потери речи. До ближайшего источника надо было добираться больше часа. Собрав последние силы, двигаемся вперёд. В довольно узком месте чуть не сталкиваемся с грузовиком, В кузове у него арбузы, а в кабине три грузина. Надо разъезжаться. Кто-то должен сдать назад и задним ходом доехать до широкого места, чтобы пропустить другого.

Сдавать нам назад – равносильно самоубийству, а они ни за что не соглашаются. И хотя это было догорбачёвское время, я решил сделать паузу для поиска консенсуса, предложив грузинской стороне скушать их арбуз и договориться. Грузинская сторона категорически отказалась угощать нас арбузом и даже продать его, сославшись на то, что он совхозный, т.е. государственный. В Грузии в 1961 году были какие-то антисоветские события и соответстующая жёсткая реакция Москвы, поэтому большинство населения стало подчёркнуто ласково относиться к русским, а другая часть проявляла откровенную злобу.

Мы нарвались на злобную часть населения Грузии, которая даже не соизволила выйти из кабины.

От обезвоживания я, еле шевеля высохшим языком, пытался уговорить их, но тщетно. Моя цистерна терпения кончилась. Даю команду заряжающему Василию Носуле дать предупредительную очередь из зенитного пулемёта чуть выше кабины. Он это с удовольствием делает. Звук пулемётной очереди в горах- это что-то. А пока Вася вставлял ленту я предложил водителю Саше Богданову, чтобы он после пулемётной очереди пугнул этих сволочей, подъехав к ним с «намереньем» столкнуть в пропасть.

Грузины выскочили из машины и бросились бежать. Дорога в этом месте проходила по частично просматриваемой дуге. Вася, решив придать им ускорение, дал ещё очередь, так что за пару минут они были у Канадской границы. Завести и отогнать автомобиль назад для нас было делом техники, и вскоре набив башню арбузами, мы приступили к поеданию оных. Я снял шлемофон, разрезал арбуз пополам и одну половину напялил себе на голову. На горячую голову холодный арбуз – блаженство! Однако оно продолжалось не долго.

На горячую голову нельзя принимать никаких решений, тем более напяливать арбуз. Скоро липкий сладкий сок стал заливать глаза и лицо, смыть его было нечем, но это полбеды, бедою оказались откуда-то взявшиеся мухи. Описывать этот кошмар я не буду. Кто хочет прочувствовать это, пусть купит спелый арбуз и в жаркий летний день оденет его на свою голову. При этом надо в течение часа не пользоваться водою.

Через несколько километров начал материться водитель.

Арбузы в башне раскололись, и в перегретом помещении стало нечем дышать от арбузного запаха. Мало того, по днищу стал плескаться арбузный сок и плавать семечки.

Перед въездом на территорию полигона нам пришлось километра четыре двигаться по пыльной равнине. В процессе преодоления этого расстояния моя внешность приобрела весьма специфический вид и вызвала восхищение у встречающих нас членов Комиссии.

Самое противное, что наш экипаж приволок с собою в расположение воинской части почти всех горных мух, которые до осени не давали покоя личному и обезличенному составу полигона.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364406 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021