УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 7
Про штаны и подштанники

(Геннадий Столяров)

...Ремесло
Поставил я подножием искусству…
И мемо я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию…
(А.С. Пушкин – 95%, Г. Столяров – 5%)

Взял да и вычленил из уже написанного библиотеку подпрограмм-эпизодов про штаны и подштанники. Получилось, как сказал бы Анатолий Сорокин, «не хлибкО и пОсле мОжнО дОбавлять!»

7.5.   Отрез на штаны

В мае 1943 отправились мы на родину родителей в Астрахань. Доехали до Вольска. Опоздали на пароход. Сели на следующий и, подходя к Сталинграду, увидели мачту и верх трубы предыдущего. Он напоролся на мину. Немцы минировали фарватер с самолётов в основном ночью, ориентируясь по огням бакенов. А бакенщики на ночь зажигали огни на ложном фарватере. Но мин везде хватало, и сорванных с якорей, и донных со счётчиками.
Сталинградские картины до сих пор стоят перед глазами: подвалы и землянки, скорее норы, вырытые среди груд битого кирпича и занавешенные плащ-палатками; колышки с кусками фанеры, на которых углём нацарапаны названия бывших улиц; огрызок столба, настолько прошитый пулями и осколками, что сквозь него можно было смотреть в любую сторону…
В Астрахани я учился в третьем и четвёртом классах. Школа мужская. Пожилую учительницу в пенсне, Клеопатру Михайловну, вызвали с пенсии. В классе 54 ученика. Разновозрастных. Все вооружены финками и ножами. На перья ручек прикрепляли навитые из медной проволочки пружинки, чтоб реже макать в чернильницу. Чернильницы зимой оттаивали под пальто на пузе. Жили на окраине. Во дворе иногда останавливались верблюжьи караваны. Погонщики угощали солёным калмыцким плиточным чаем с верблюжьим молоком или бараньим жиром. А подсушенный верблюжий навоз был прекрасным «брикетированным» топливом для самоваров.
Летом ребячье самообучение плаванью поставлено было на поток. За 10 минут тебе объяснят, и сам проверишь, что набравшего воздух вода держит. И  смотреть в воде можно. И не надо лихорадочно махать руками. Затем с двумя ассистентами идёшь на деревянный мост через речку Кутум, метра 4 высотой. Вся ребятня с берега хитро смотрит: сдрейфишь или нет. А ассистент, отрезая пути отступления, относит твои трусы на берег, куда предстоит приплыть. На людях и смерть красна! Сигаешь «солдатиком» вместе с ассистентами с моста. Через тройку гребков понимаешь, что ты плывёшь.
Зимой повели нас всем классом в ТЮЗ на «Позднюю любовь» Островского. Актуально для  убеждённых холостяков 4«б» класса. Самое интересное случилось на выходе. Всё залито лунным светом. И вдруг тишину зимней ночи разрывает женский крик. Орда из 54-х джентльменов, сверкая лезвиями финок и надрываясь восторженным рёвом «Полундра!», кинулась в скверик. Двое громил, представив как эти муравьи за несколько секунд настругают из них лапшу, бросили отнятые пальто и сумку и позорно, под улюлюканье и свист, драпанули.
В конце апреля вызвали наше пионерское звено в райком комсомола и за тимуровское (не того, про которого «Из-за щёк и стройной талии не видны вам гениталии») шефство над престарелыми родителями фронтовиков вручили отрезы на штаны и путёвки в Артек. При себе надлежало иметь миску, кружку, ложку и одеяло.
Наступило утро 9 мая 1945-го. Шум, крики, гудки пароходов, выстрелы и разноцветные ракеты. Люди обнимаются, плачут. Тащат на улицы столы. Каждого встречного в военной форме начинают качать. Инвалидов на каталках и костылях подхватывают на руки и несут за стол.
За три дня до отъезда в Артек, пришла телеграмма от отца, дивизионного врача 129-ой истребительной Кенигсбергской ордена Кутузова авиадивизии 1-ой Воздушной армии 3-го Белорусского фронта, что он едет забрать нас в западную Белоруссию, куда они перебазировались из Пруссии. Я телеграмму и путёвку в руку, отрез на штаны подмышку, и бегом в райком. Радостно возвращаю, объясняю, а мне:
- Поздравляем! Спасибо, что принёс путёвку - не всем школам хватило. А отрез оставь себе на штаны!
Упаковали мы багаж. Те же два места, которые пропутешествовали с нами всю войну: сундучок и наградной велосипед в полном комплекте. Отправили… Но не получили. И отрез на штаны артековский - тоже. В гродненской области состав был ограблен «борцами за свободу» - лесными польскими братьями.
Много позже, проезжая мимо Артека, порывался посетить, но останавливала тошнота от мысли о необходимости изъясняться со спесивыми холуями знати, чада и великовозрастные ИЗчадия* коей заполонили здравницу.  


 * ИЗчадие – подросшее чадо.

© Геннадий Столяров

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
159015 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb