УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 3
Наши преподы

(Г. Столяров, Ю. Мироненко, В.Саврей)

3.6.«Ленинградское дело» студентов ВМИ
(© Ю.Мироненко)

1956 год. Мы студенты двух групп 509 и 510, как говорится, без пяти минут инженеры, неожиданно лишаемся своих «родителей» Степана Михайловича Фёдорова и Людмилы Владимировны Полонской. Они стали последними жертвами погрома, учинённого на 12-ой кафедре профессиональными мракобесами и их пособниками из руководства нашего института.

Мало того, что мы потеряли заведующего кафедрой Виктора Антоновича Бесекерского*) и Фёдорова с Полонской, к нам со дня на день должны «доставить» нового завкафедрой - какого-то светотехника Сапожникова. Давно известно, что каждый сапожник работает на своих колодках. Поэтому нам было предложено сдавать экзамены не по конспектам лекций, которые нам читали, а по каким то учебникам, ничего не имеющим общего с теорией систем автоматического управления и проектирования следящих систем.

Обычно дисциплинированные и покладистые, мы возмутились и пошли искать правду к руководству института, но дальше предбанника нас не пустили. Мало того, нам было объявлено, что если не прекратим свои требования о возврате Фёдорова и Полонской, нас не допустят к экзаменам и отчислят из института.

Отчислить из Военмеха две группы студентов в полном составе – это угроза для идиотов. В наших рядах были бывшие фронтовики, ленинские, сталинские и другие именные стипендиаты и все, как один, комсомольцы. И в конце концов, в Военмех идиотов не принимали. Назначить могли, но принять нет!

Мы единогласно решили бороться за справедливость и за себя! Не найдя понимания у руководства института решили искать правду в Смольном.

В Смольный тогда можно было пройти, предъявив партбилет, партбилеты были у Юры Богданова и Вити Молокова. Оба участники Великой Отечественной войны и не робкого десятка. Возглавляемые ими, мы, человек 20, подошли к Смольному. Делегаты прошли в здание, а мы, как интеллигентные люди, развалились на травке под окнами третьего секретаря Ленинградского Обкома КПСС. Принадлежность этих окон была мне известна ещё по учёбе в одном классе с сыном секретаря Обкома Валерой Кузьменко, которого арестовали, вслед за отцом и матерью в 1950 году по Ленинградскому делу.

Итак, тихо переговариваемся, возлежа на травке. Погода хорошая, никто нас не гонит. Проходит минут 30-40. Появляются Богданов и Молоков. Здесь нас прорывает и мы с шумом бросаемся им навстречу. Выясняется, что нашим делегатам повезло встретить в коридоре секретаря Обкома, в обязанности которого входило курирование учебных заведений. Он спокойно выслушал наших посланцев, записал их координаты и обещал буквально завтра направить в наш институт инспектора. В приподнятом настроении мы покинули територию Смольного.

На следующий день наши лидеры были вызваны в какой-то кабинет или аудиторию (не помню) для встречи с побывавшим у директора института инспектором Обкома. Встреча была короткой. Резюме: всё сделано по «закону», ваши преподователи проиграли конкурс на «замещение», проводившийся тайным голосованием. Основная причина «поражения» - молодость, отсутствие опыта в преподавании, некомпетентность. Ребята они хорошие, но им надо ещё поработать над собой, прежде, чем преподавать в таком институте, как Военмех.

«Отстрелявшись», обкомщик пожелал успехов в учёбе и вознёсся на свой Олимп, не выслушав наших доводов.

Оказавшись припёртыми к стенке, пред которой уже была построена расстрельная команда «единомышленников», мы задумались… В процессе глубоких раздумий обнаружили, что наш коллектив, составленный из представителей двух групп, начинает давать течь (т.е. - кое-кто начал «утекать»). Начались разговоры о том, что лом авторучкой не перешибёшь и тому подобное.

Однако большинство решило бороться до конца. У кого-то из нас возникла безумная мысль, которая из-за безвыходности положения мгновенно овладела массами. И массы, не долго думая, собрали имеющиеся финансовые средства, вручили Богданову с Молоковым и командировали их …
Вы подумали, что в Конгресс США или Гаагский трибунал? Нет, решительно нет!

Командировали - в Москву, в Центральный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза!
Мы тогда были очень решительно настроены – могли бы командировать и к Господу Богу, но в Советском Союзе в то время Бога не было. Это сейчас можно «послать» любого человека куда угодно и как угодно, а тогда надо было соблюдать субординацию. Наши фронтовики прорвались в ЦК, и их там выслушали. Тут же был вызван очень представительный товарищ, которому в присутствии наших делегатов было поручено серьёзно и объективно разобраться в конфликте на месте, представив письменный доклад в трёхдневный срок.

Итак, отправляли мы двоих, а вернулись трое**. Приехали вовремя – в день приезда было назначено открытое партийное (или профсоюзное) собрание института, третьим пунктом повестки было рассмотрение «нашего вопроса».

Руководство института о поездке в Москву и прибытии представителя ЦК КПСС было «не в курсе». Кстати, по просьбе «представителя», мы провели его в институт без ведома руководства и разместили в предпоследнем ряду актового зала. Не буду подробно описывать всё, что происходило на собрании, просто противно вспоминать поведение нашего руководства, расскажу только о конечном участке траектории

Встаёт секретарь парткома института и предлагает студентам, т.е. нам, покинуть актовый зал, в связи с нашим недостойным поведением. Мы возмущенно шумим, и тут с дальних рядов раздаётся громкий голос: «Минуточку..!».

Встаёт «представитель ЦК» и направляется к столу президиума, держа в вытянутой руке удостоверение красного цвета, докладывает этому столу о себе и своих полномочиях. Стол в шоке.

Затем, повернувшись, просит нас покинуть зал, в связи с тем, что сейчас начнётся закрытое партсобрание. Всё это говорится спокойным добрым голосом и с хорошей улыбкой на лице. Мы, как под гипнозом, тихо покидаем зал. Приблизительно через час, он уже уверяет нас в том, что победа будет за нами, верим ему и благодарим.

Вскоре прошёл слух, что директор и секретарь парткома огребли по партийному выговору. Итоги конкурса были отменены, а Фёдоров и Полонская возвращены в институт.

Мы сдали госэкзамены и защитили дипломные проекты.

Через несколько дней где-то в полутёмном коридоре из маленького окошечка под расписку нам высунули дипломы об окончании Ордена Боевого Красного Знамени Военно-механического института. На этом торжественная процедура выпуска инженеров по следящему приводу систем вооружения завершилась.

Я не нагружал свою память фамилиями директора и секретаря парткома института, но о том, что не записал фамилии представителя ЦК КПСС сожалею до сих пор.

P.S. При распределении на работу руководство института вернуло нам должок, а после того, как мы разъехались по местам ссылок, оно избавилось и от наших преподавателей.
Вроде бы счёт стал 1 : 1, но победа осталась за нами !

---------------------------------------------
*) В обсуждении мультиматерных Записок на Форуме нашего Сайта, ded послал всех интересующихся на http://www.n1.insu.ru/about/besekerskiy.html, где размещено «досье на Бесекерского, составленное НЕ на основе стукаческих доносов». Это сайт кафедры Н1. Автор досье не указан.

**) Фразу "Итак, отправляли мы двоих, а вернулись трое" следует читать как "Итак, отправляли мы троих, а вернулись четверо": третьим был Миша Савин из группы Е510, секретарь партбюро факультета «Е».

© Геннадий Столяров,
© Владлен Саврей,
© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364397 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021