УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

001.jpg

Venus of Willendorf

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 0
Начала

(Геннадий Столяров)

По простоте душевной многие считают, что у всякого дела есть НАЧАЛО и КОНЕЦ. Но это в теории. На практике же всё обстоит гораздо разнообразней и запутанней. В моём случае писания мемуаров у дела оказалось несколько начал и совсем не видно какого-либо конца. Выбор с какого начала начать тоже оказался не тривиальным. Решил начать по основному месту жительства мультиматерных записок — с военмеховского начала.

0.1   Первое начало

Итак, Военмех готовился к очередному юбилею. Ректор Олег Сергеевич Ипатов поделился с профессором Вячеславом Афанасьевичем Веселовым намерением простимулировать публикацию воспоминаний выпускников в военмеховской многотиражке «За инженерные кадры». И этот профессор, которого я c первого курса считал своим другом, поспешил заложить меня с потрохами. В результате в моём почтоящике нарисовался обширный примерный план, составленный пресс-секретарём ректора Татьяной Зерновой. В нём значились пункты «Какие машины мы делали», «С какими видными людьми довелось встречаться» и т. п. В общем, если взглянуть на раздел «Содержание» в «Записках мультиматерного студента», то в интерференционной картинке попутно нахлынувших и частично зафиксированных воспоминаний явственно проступает обрис этого плана.

Я с энтузиазмом приступил к первому пункту и … с разгону набил огромные шишки о два коряжисто-сучкастых бревна поперёк моего писательского проекта. Первым была секс-бомба недавнего прошлого, вторым — изнеженное дитя современности. Это послание свыше в момент меня протрезвило и охладило.

Секс-бомба была вполне совершеннолетней с натуральным (не силиконовым) пышным бюстом и сценическим ником «Венера Виллендорфская». Свой точный возраст она, как водится, скрывала. Но настырные пацаны-археологи датируют его, по косвенным признакам, 25-ым тысячелетием до Рождества Христова.

Дитя современности, сидя в троллейбусе на коленях у молодой женщины (О времена! О нравы!), c бешеной скоростью барабанило по клавиатуре гаджета, нервно перекидывая, как сигару, из угла в угол рта соску.

И я явственно представил себе, как будут вывихивать челюсти зевотой современные студяги, если попытаться прельстить их несвежей виллендорфской красавицей или удивить рассказами о компьютерах 1-го и 2-го поколения. Эти компьютеры «венериной эры» были очень большими, а памяти у них — очень маленькими. Коструктора, электронщики и монтажники занимались впихиванием элементов в ячейки, ячеек — в панели, панелей — в шкафы , вязкой и пайкой километров жгутов, кабелей и прокладкой кабельгонов (с помощью свежих козлиных шкур для отпугивания полигонных тарантулов), затем — наладкой, ежедневной профилактикой, ремонтом и подсчётом межсбойных и межотказных интервалов. А программисты - эквилибристикой экономии ячеек памяти для программ и ментально-гантельной гимнастикой по тасканию катушек перфолент, коробок перфокарт, затем бобин магнитных лент и пакетов дисков.

Но вопреки тому, что тёмная материя до сих пор преобладает во всём Космосе и, к сожалению, на Земле, тёмное время этих компьютерных поколений всё же иногда прерывалось яркими «вспышками сверхновых», к примеру :

  • когда байт информации в компьютерной памяти стал дешевле и несопоставимо операбельней отпечатанного типографского знака. Мы шумно отпраздновали это событие как очередную, после изобретения книгопечатания, великую цивилизационную революцию.
  • когда первая система ПРО на компьютерах 1-го поколения сбила боевой блок баллистической ракеты неядерной противоракетой. А нашим партнёрам пришлось туго попотеть 23 года 3 месяца и 6 дней, чтобы повторить этот результат. Поэтому (и не только поэтому) замутить Третью мировую всё это время им было некогда, хотя и очень-очень чесалось.

    И я решил, а ещё точнее обстоятельства подтолкнули, подступаться к мемуарам со второго начала.

    0.2   Второе начало

    Второе начало соблазнило нацеленностью на «присвоение себе всех подвигов и достижений своих однополчан» и своей кажущейся простотой: хочешь быть мемуаристом — вырабатывай у себя «типичный синдром мемуариста», со времён Ксенофонта базирующийся на вышеуказанном присвоении (См. выше Предисловие к „Запискам мультиматерного студента“).

    Но и на этом пути возникло пренеприятное обстоятельство: для того, чтобы что-то присваивать, надобно хотя бы иметь опись, реестрик присваиваемого. Это понимал даже дядька Савельич, решая обратную задачу по возврату от Пугачёва заячьего тулупчика и другого имущества молодого барина. А составление такого реестрика грозило нудной и пыльной работой в компьюторных архивах.

    Как известно, неприятности по большой дороге жизни в одиночку не шастают— они кучкуются и наваливаются на молодого мемуариста целыми бандформированиями. В разгул горбачёвско-ельцинской перестройки и дерьмократизации в НИИЭВМ (в которое выросло СКБ завода вычислительных машин) уничтожили архив, дабы сдать его помещение в аренду (!)... Просто руки опустились.

    Спас кнуто-пряник международного Компьютерного общества при Институте электро- и электронных инженеров США, объявившего что сентябрьский 1999г. выпуск журнала «IEEE Annals of the History of Computing» будет посвящён компьютерной истории стран центральной и восточной Европы. И оставалось три с полтиной весенне-летне-отпускных месяца до окончания приёма рукописей. Но пролететь фанерой мимо было бы крайне безмозгло.

    Звоню в Москву, знакомому ещё с компьютеров противоракетной обороны и по рабочей группе по базам данных, директору Института систем программирования Академии наук РФ Виктору Петровичу Иванникову. Ввиду неразрывной общности компьютерной истории Союза, решаем подавать материал совместно. И поручаем мне согласовать план и сроки с Украиной.

    Звоню в Киев и получаю отлуп: - Мы будем подавать материал отдельно …

    Перезваниваю в Москву. Облегчив душу цветистыми, но неуместными здесь выражениями, решаем, дабы не подчёркивать на международной арене раздрай «славян между собою», материал России и Белоруссии также подать «унифицированно-раздельно».

    0.3   Третье начало

    Продолжение следует


  • © Геннадий Столяров

    2008-2016


    Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

    Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

       
     
    СОДЕРЖАНИЕ
    Об авторе
    Предисловие с послесловием
    (Г.Столяров)
    0. Начала
    (Г.Столяров)
    1. Живут студенты весело
    (Г.Столяров)
    2. Военно-Морская Подготовка
    (Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
    3. Наши преподы
    (Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
    4. Скобяной завод противоракетных изделий
    (Г. Столяров)
    5. Завод швейных компьютеров
    (Г. Столяров)
    6. Мой старший морской начальникNEW!
    (Г. Столяров)
    7. Про штаны и подштанники
    (Г. Столяров)
    8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
    (Г. Столяров)
    9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
    (Ю. Мироненко)
    10. Владлен Саврей
    (В. Саврей)
     
    ПОДСЧЕТЧИК
     
    Эту страницу посетило
    364406 человек.
     

     

     



    Powered by I301 group during 2000-2005.
    © 2004-2021