УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.95. Снова в Братске

К концу лета 1980 года работы шли по намеченному графику и даже с некоторым опережением. Мы с Леней решили этим воспользоваться и выписали себе командировки в Братск. Леня соскучился по своему семейству, а мне захотелось переменить обстановку и заодно выпросить у ребят на заводе электрокотлов несколько паровых котелков для бетонного узла. Командировка получилась незабываемая!

Раньше Макаренко работал главным энергетиком Управления строительства дорог БратскГЭСстроя, а в Братске прожил всю жизнь. Его отец был одним из самых первых строителей плотины и города. Весьма почитаемый был мужик - его портрет висел в ряду почетных строителей в фойе Дома культуры в Энергетике. Естественно, что знакомых у Лени было полгорода. Впрочем, под «городом» следует понимать лишь прилегающие к ГЭС районы: Осиновку, Гидростроитель, Энергетик и Падун. Леня совершил в свое время «героический переезд» с 7-го этажа (без лифта) в Энергетике на 9-ый этаж (тоже без лифта) нового дома в Осиновке и теперь обитал в трехкомнатной квартире, уставленной тяжелой «советской» мебелью и забитой книжными полками. Меня поселили в большой комнате на диване со специфическим запахом энуреза, а потом я устойчиво устроился на балконе, куда протянули настольную лампу.

Жена Лени - Лиля - очень милая хлопотливая женщина - с интересом выслушала его рассказ о покорении Якутии и категорически заявила, что одного его она там не оставит, ибо Леня порядком попортил себе репутацию в ее глазах, таскаясь по бабам в Братске. Мне пришлось ее клятвенно заверить, что на Светлом проще найти ископаемого динозавра, чем бабу, за которой стоило бы волочиться.

Погода в Братске стояла великолепная и весь город устремился на дачи, которые со всех сторон окружали плотину ГЭС. У Макаренков были рядом две дачи: родителей и его - всего в трехстах метрах от верхнего бьефа плотины.

Там я получил неизгладимое впечатление - недостаток воды на ГЭС. Потом мне самому придется пережить пару лет такого режима, но тогда мне казалось, что рукотворное море - это нечто постоянное. А тут моим глазам предстала почти апокалиптическая картина: уровень воды в верхнем бьефе огромной бетонной плотины Братской ГЭС понизился метров, наверное, на 25! На обнаженных берегах громоздились горы топляка. Причем, в отличие от наших вилюйских топляков, эти были толстыми и сучковатыми. Видимо, ложе водохранилища тоже не готовили к затоплению, спеша отрапортовать, и утопили миллионы кубометров деловой древесины.

Спустились мы до самого уреза воды, но купаться не стали, хоть и было очень жарко. Никакого водосброса, - эффектного зрелища для киношников, - естественно, не было и в нижнем бьефе Ангара была похожа на маловодный Вилюй.

Во всем огромном Братском промышленном районе (алюминий, черная металлургия, химия, целлюлоза и прочее) был введен режим жесточайшей экономии электроэнергии. Хорошо, что было лето, а ведь в большой степени районы Братска отапливались электрокотлами. Здесь тогда была только одна надежда на осенние паводки.

Всю серьезность положения нам обрисовал старый Ленин друг - главный энергетик Управления автотранспорта «БратскГЭСстроя», с которым мы встретились на следующий день. С этим парнем – Николаем - мы быстро нашли общий язык. Оказалось, что он служил на Балтике, которую мы оба хорошо помнили. Встретились мы с ним, чтобы выпросить машину для разъездов на время командировки, т.к. в Братске концы очень велики, а нужные нам фирмы раскиданы по всему району.

Первые дни выпали на выходные и мы занялись Лениными домашними делами: поехали на Падун покупать письменный стол для младшего пацана-Кости. Пока Леня отвозил покупку в Осиновку, мы расположились на самом берегу водохранилища возле «дачи Гарримана». Это самое красивое место в Братске, названное так потому, что во время войны ждали визита Гарримана в Россию (Братск лежал на трасе перегона самолетов из Аляски в Европу) и там построили деревянный дом в русском стиле для встречи заокеанского дипломата.

Удивительно спокойный день выдался тогда! Мы купили несколько бутылок пива, разлеглись в высокой траве и отвели душу в разговорах обо всем и обо всех. Очень я много интересного узнал тогда о всех братчанах, приехавших к нам на Вилюй, начиная с Грабаря. В основном все хорошее и приятно было убедиться, что мои впечатления о них не расходились с местным мнением. Даже прозвище «Петух», ходившее у нас в обиходе, совпало с тем, как прозвали Грабаря в Братске. Его здесь не очень-то любили за заносчивость и позерство, но всегда подчеркивали деловые качества, личное обаяние и успех у дам.

После возвращения Макаренко мы с удовольствием посидели в ресторане на той самой «даче Гарримана», отдали должное прекрасной русской кухне и умиротворенные поехали домой в Осиновку. Лежа на балконе 9-го этажа, куда не долетали даже комары, я долго не мог уснуть - этакое было благостное состояние, что запомнилось до сих пор.

На следующий день мы отправились на завод электрокотлов, переехавший из старой котельной на Падуне в Осиновку, недалеко от Лениного дома. Ребята там работали те же и мы быстро договорились об изготовлении нам сверх плана нескольких паровых электрокотлов. Сложность была в том, что при проклятом плановом хозяйстве у завода не было труб высокого давления для внеплановых котлов и нам пару дней пришлось «копытить» эти трубы взамен тех, что были затрачены на срочное изготовление наших котлов. За это же время нам укомплектовали всю аппаратуру управления.

Надо было заказывать спец рейс до Мирного для вывоза всего этого добра. Я позвонил в Управление, там пообещали срочно организовать АН-2. Мы вывезли котлы и ящики с аппаратурой в аэропорт. Ленины родичи подгрузили нам еще несколько мешков картошки. Все это мы вытащили на полосу, а борта нет и нет. Звоню опять в Мирный. Говорят, ждите - будет самолет.

Ждем, а уже вечер, скоро стемнеет и груз на полосе без присмотра не оставишь - сопрут мигом. Решили, что заночуем здесь же. Соорудили из ящиков нечто похожее на блиндаж, смотались в магазин, разожгли маленький костерок и прекрасно посидели и выспались. Первая ночь прошла даже несколько романтично, но самолет не прилетел и на следующий день. Вторая ночь на полосе романтики нам поубавила, а на третью ночь мы вообще озверели. Я уже в который раз звонил в Мирный, но оттуда шли одни обещания и заверения. А у нас уже кончились деньги и пора было переходить на дармовую картошку.

Лене домой смотаться было нельзя - там все были уверены, что мы улетели. Поехал он к другу Коле на Падун и вернулся с целой делегацией мужиков, пожелавших скрасить наше ожидание на полосе. Навезли нам пару ящиков тушенки, несколько большущих рыбин и, естественно, спиртного. Гудели до утра на свежем воздухе вместе с охраной аэропорта и только на рассвете прикорнули, но разоспаться нам с Леней не пришлось - прилетел борт из Мирного. Погрузились мы мигом и досыпали уже под гул мотора «Аннушки».

Две паровые котельные были запущены в середине октября. К тому времени стройка была полностью готова к зиме по принципу: «Что должно топиться, то топилось, что должно замерзнуть - замерзло». Из Москвы приехала комиссия полюбоваться на стройку и «выразила свое полное удовлетворение».


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364397 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021