УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.89. Снова новые «метлы»

Но главное, что сопровождало переезд Управления в Мирный, была почти полная смена руководства, начиная с начальника Управления. Им, неожиданно для всех нас, стал В. Д. Грабарь - выходец из «БратскГЭСстроя».

Все ожидали, что на эту должность после перевода назад в Москву Одинцова, назначат Анатолия Рябова. Мы с ним даже обсуждали такую перспективу, за рюмкой коньяка. Он относился скептически к такой возможности, справедливо опасаясь, что при таком слабом главном инженере, каким оказался Рылов, не назначат на такую должность человека, с заочным высшим образованием, да еще к тому же не «натасканного» в партийных органах. Так и вышло: Анатолия направили по разнарядке Якутского обкома партии на учебу в Москву в Академию Управления, т.н. «школу министров» при ЦК КПСС.

На нас же нахлынула «братская волна», точно так же, как когда-то на вторую ГЭС налетели «канальи». Такова уж была специфика работы с кадрами в нашем Главке: заканчивается одна стройка - начинается другая, люди набираются опыта, растут и выдвигаются на более высокие должности. Не терять же кадры, которые перекрыли сибирские реки и построили там могучую промышленность и прекрасные города.

Грабарь был хорошо известным в Братске специалистом. Он не был строителем, а окончил в Одессе Высшую мореходку по электромеханическому профилю. Не знаю, как он попал в Братск, но по возрасту он не мог быть в числе первостроителей - он всего на пару лет был старше меня. Там он вырос до начальника Управления Главного энергетика (УГЭ). Эта раздутая организация стала предметом зависти и подражания для моего предшественника - Леонова, что и привело к раздутому отделу у нас, от чего я с трудом избавился.

Я там бывал много раз, но с Грабарем не встречался. Все вопросы решались с его подчиненными, совершенно не считавшими нужным советоваться с начальством. Из этого я тогда еще сделал вывод, что такая служба сверху совершенно не управляется и не контролируется. Грабаря они называли не иначе, как «наш петух», но уважали за организаторскую хватку и неплохие знания, приобретенные на практике. Мы с ним, с точки зрения штатного расписания, были тогда на одинаковых должностях, но методы работы у нас были разные.

После нескольких лет успешной работы начальником УГЭ, обзаведясь репутацией грамотного хозяйственника, да к тому же еще и компанейского парня, Грабарь получил должность начальника Управления строительства Братского алюминиевого завода. Стройка была очень ответственная, но он с этим делом успешно справился. После ее окончания и окончания других крупных строек в районе Братска больших должностей там уже не осталось и Грабаря направили, как потом оказалось - к большой радости многих, к нам на Вилюй.

Первое знакомство у нас было интересным. Вызывал он всех по очереди к себе в кабинет, предварительно ознакомившись с личными делами. Это стало ясно уже с первых слов. Мне он внешне понравился: мужик был весь такой ухоженный, приглаженный и вкусно пахнущий - прямо приказчик из модной лавки. Щеки надувал в меру, даже позволял себе пошучивать.

Почти сразу же выразил сожаление, что мы с ним не встречались в Братске, хотя он и знал о моем туда приезде, подписывая бумаги. Я ответил, что он меня не приглашал, а сам я не счел нужным отрывать его от важных дел своими заботами, которые с успехом решили его работники. Тон разговора был доброжелательный, но все время тот пытался показать, что сам он тоже энергетик и мне его обмануть не удастся. Я это почувствовал и прямо ему сказал, что в нашей работе никого не надо обманывать или что-то скрывать. Все огрехи работы главного энергетика обязательно отразятся на всей стройке, а у меня за все годы работы никаких срывов не было и, надеюсь, не будет. Поэтому будет лучше, если в мою работу не будет никто вмешиваться, а посоветоваться я никогда не откажусь. Мне показалось, что это ему не понравилось, но виду он не подал, а в конце разговора высказался, что « ... мы, как моряки - субординацию знаем».

Проскочило пару намеков о моих «никаких» отношениях с главным инженером. Я рассказал о нашем знакомстве и полном непонимании Рыловым вопросов энергетики; договорились, что курировать энергетику будет сам Грабарь. Так и прошло первое знакомство, оставившее у меня неприятное впечатление и чувство какой-то настороженности.

Вместе с Грабарем приехало еще несколько специалистов из Братска, ставших начальниками ключевых отделов Управления. Все они были простыми и толковыми ребятами, с которыми у меня сложились прекрасные отношения.

Все эти кадровые перестроения меня мало волновали и не касались, пока мне не прислали заместителя. Обычно заместителей себе начальник подбирает сам, но в моем случае дело обстояло иначе из-за моей беспартийности. В Надежном у меня был замом Шагаров, ставший секретарем парткома Айхальского комбината, а в Мирном им стал Олег Чекаловец, через несколько недель после начала работы избранный секретарем парторганизации Управления. Мужики мои шутили, что мне как Чапаеву регулярно подсылают Фурмановых.

Олег был импозантный парень чуть младше меня. Про таких говорят, что он - «душа общества». Мог сочинить стишки ко дню рождения, рассказать анекдот, а уж по тостам был великий мастер. Мог вовремя помолчать и посочувствовать, но всегда казаалось, что у него есть что - то на уме или за пазухой. Деловые его качества определились в первую же неделю: все письма, которые я поручил ему составить и отправить, нужно было переделывать. Работой он почти не интересовался, ни во что не вмешивался, чем вызывал шквал нареканий у Татьяны, совершенно не воспринимавшей его как начальство. Короче говоря, это был типичный пример того, что «хороший парень - не профессия». До приезда в Мирный он работал в каком-то институте стройматериалов и даже съездил в Алжир в командировку. Что он там делал никогда не рассказывал и не потому, что это было очень уж секретно, а просто ничего там не делал по специальности, а работал «на кума» (мне так показалось). Так что, с его появлением легче нам с Татьяной не стало, хотя работы с переездом Управления в Мирный значительно добавилось.

Начиналось строительство третьей очереди Вилюйской ГЭС (ВГЭС-3).


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364409 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021