УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.84. Надежный,78-80 годы

Я и раньше знал, что для энергетика на Севере существует только два времени года: зима и подготовка к зиме. Но со всей очевидностью этот постулат стал мне очевиден в первую же зиму после возвращения в УС ВГС. До этого в поселке мне больше приходилось заниматься стройкой ГЭС, а другие заботы да еще и в других местах меня занимали гораздо меньше. Теперь же я был полностью в ответе за любые перебои в подаче электроэнергии, тепла и воды не только на стройки, но и на многочисленные объекты жилищно-коммунального хозяйства и свои промышленные предприятия по всей Якутии. Пришлось пересмотреть приоритеты в своих обязанностях, посвящая основное время тому, что могло решать эту главную задачу. Естественно, что начинать надо было с Удачного.

Приезжать в Надежный мне приходилось каждый месяц - переоформлять командировку. Задерживался я там на 3-4 дня, встречался с ребятами из ТЭУ, знакомился с почтой, давал задание на очередной месяц супружеской паре и снова уезжал в Мирный или Ленск. Все вопросы, возникавшие в ТЭУ, обычно решались с помощью пары подписей снабженцам. В Надежном была настолько «надежная» команда энергетиков, что опекать их не было никакой нужды.

Вскоре здесь произошли некоторые кадровые перемены. Августиновский стал начальником, а Горохов главным инженером нового СМУ «Сантехмонтаж», которое должно было базироваться в Мирном. Там предполагалось строительство мастерских и базы.

Начальником ТЭУ стал Володя Афанасьев, главным инженером Гена Миронович и даже Шурик Ефремов стал руководить всеми электрокотельными в Надежном. Он тоже начал с кадровых перестановок, укомплектовав все смены симпатичными и покладистыми женщинами - дежурными. Короче говоря, когда я в середине декабря приехал в Надежный там уже царил «новый порядок».

Мне предстояло вплотную заняться годовыми отчетами, подготовкой главы в годовой баланс Управления и множеством дел по переписке с Москвой и Якутскэнерго. Поселился я в своей комнате на первом этаже гостиницы. Пару дней, пока я ее обживал, добывал себе посуду и книги в библиотеке, все вечера мы проводили в ТЭУ.

В один из таких вечеров к нам с большой помпой и на большом грузовом автомобиле заявился низенький, плотненький и весьма развязный майор-связист. Он мне очень напомнил Толика Москву из Иультина и я как-то сразу проникся к нему симпатией. Держался он с барской щедростью и размахом: выложил тут же на стол для знакомства несколько бутылок коньяка, целую баранью тушу, а в финале этого явления два пацана-солдата приволокли здоровенную кастрюлю с каким-то варевом, от которой шел пахучий пар - это было его фирменное блюдо: баранья шурпа со свежей (!) картошкой.

Такое знакомство не могло не закончиться просьбой. Оказалось, что в Удачном, где строился стратегический аэродром, будет базироваться воинская часть для наблюдения за воздушным движением в этом районе. Такая часть уже стояла в Мирном и ничего для нас удивительного в этом не было. Вояки уже привезли множество так называемых «БАМовских бочек» - вагончиков. Нужно было подключить их ко всем видам энергии и желательно бесплатно. Майор уже побывал у нас в Управлении и его отправили ко мне. Не найдя меня в гостинице, тот нашел нас в ТЭУ.

Подключить их для нас не представляло никакого труда, ибо в том районе работала наша котельная, а подстанция не была загружена и вполовину. Но было бы недипломатично сразу же обрадовать нашего нового знакомого, так богатого бараниной и коньяком. Мы с Володей, не сговариваясь, объявили майору Саше, что будем очень сильно думать пару дней, в течение которых он должен нас ознакомить со своим хозяйством и возможностями сотрудничества. Для себя же решили, что вояки могут облегчить наши транспортные проблемы, да и по хозяйству помогут - в те времена у Армии были неограниченные возможности.

Пока же солдаты обосновались в помещении Красного уголка, а их начальство поселилось в нашей гостинице. Прикончив коньяк, мы туда и отправились продолжить знакомство. Майор сгонял солдат в магазин за добавкой, а Шурик в электрокотельную за пирожками, которыми его в избытке снабжали дежурные дамы. Прихватив почти оттаявшего барана мы двинули через дорогу. Стоял 50-тиградусный мороз и ввалились мы в гостиницу в клубах пара.

Порубить барана, заложить его в огромную кастрюлю и приготовить на мощной электроплите было делом получаса. К тому времени все гонцы явились в гостиницу. К моей огромной радости там же поселился приехавший с отчетом из Ленска Миша Ворчик. Миша не на работе - просто чудо-парень! Встретились мы с ним очень тепло, ибо не виделись с осени. Это был приятный, но не последний сюрприз.

Миша поселился в номере с еще одним воякой, напившимся и спавшим мертвым сном. От нашего шума тот очухался, учуял, что пахнет компанией и в одних подштанниках вылез в коридор. На стуле висела форменная рубашка с майорскими погонами. Оказалось, что он - то и был настоящий майор и командир части, а Сашка был при нем квартирьером в чине прапорщика. Маскарад ему понадобился, как Сашка потом нам рассказывал, чтобы произвести впечатление на строительное начальство т. е. на меня. Развеселил он нас до колик. Уселись мы все в большой комнате, где и прикончили барана, напоили настоящего майора до отключки, проводили всех по домам, а мы с Мишей Ворчиком, обнявшись, строевым шагом маршировали по коридору и пели гимн «Мы, белорусы, с братнею Русью....». Очень был насыщенный вечер и потому мне хорошо запомнился.

Отходить от этого вечера пришлось назавтра в сауне. Она возникла в Надежном одновременно с появлением там почти профессиональной хоккейной команды. В нее пригласили ребят из Магнитогорска, Череповца и еще откуда - то. Играли они за «Строитель» и стали чемпионами Якутии, перекидав прежних чемпионов - команду «Якутэнерго». Ребята были любимцами в поселке и неудивительно, что по их просьбе там построили сауну. Расслаблялось в этой сауне все строительное начальство, но ключ был у Шурика Ефремова. Закончив работы после обеда, мы двинули туда. Я не большой любитель коллективных помывок, но отказываться не хотелось и, запасшись «лекарством», мы приступили к процедурам. Ходили по двое и нам вышло идти с Шуриком. Сама парная была очень небольшой с узким проходом между печкой и полками. Там вежливый Шурик решил пропустить меня к полкам и прижался задом к металлической облицовке печки. Какому дураку пришло в голову пустить металлические уголки снаружи?! Визгу было много и после этого Шурик почти неделю не мог сесть, так и «лечился» стоя, бедняга. А парилка была, действительно, отменная !

С новыми силами я переделал все свои дела и приготовился уже уехать опять в Мирный, но тут случилась беда: у алмазников от мороза разорвало технологический трубопровод диаметром около 800 миллиметров. На ликвидацию аварии были брошены все силы. Удивительной силой обладает мороз: сталь толщиной 20-25 миллиметров лопнула как стеклянная трубка. Наледь мгновенно приняла угрожающие размеры. Работать при таких страшных морозах с хлещущим потоком воды, в условиях, когда опасно применять сварку было очень трудно, но люди делали свое дело просто - таки самоотверженно. Развитие аварии приостановили, но ее последствия ликвидировали еще долго.

Новый Год мне пришлось встречать в Надежном, о чем я нисколько не пожалел. Как всегда собрались мы в ТЭУ, пригласив вояк и нескольких командированных из гостиницы. Все было очень чинно и весело, как вдруг раздался звонок и робкий женский голос попросил позвать Ефремова. Под веселые подначки присутствующих я передал трубку Шурику, думая, что это его дамы с нетерпением ждут своего шефа на котельной. Неожиданно для всех лицо у Шурика стало очень серьезным и озабоченным. Напуганные предыдущими событиями, мы, было, подумали, что случилось и у нас что-нибудь неприятное, да еще и на Новый Год. С котельной, расположенной недалеко от пожарной части сообщили, что пожарники горят синим пламенем. Не поверив своим ушам, мы выскочили на мороз и действительно увидели, что над пожаркой поднимаются клубы дыма. Володя бросился к телефону и заорал пожарникам, что они горят. Подвыпившие брандмейстеры послали его подальше, думая, что это традиционный розыгрыш, но Володя снова позвонил им, не стесняясь в выражениях. Возле пожарки началось шевеление, но время уже было упущено - сгорела пожарка дотла.

Запомнившийся Новый год мы с Сашей-прапорщиком отметили еще раз уже в Мирном. Интересный оказался парень. Как теперь говорят «лицо еврейской национальности» и кавказского происхождения. Он окончил педагогический институт в Краснодаре и постоянно проживал в Лазоревской. Там у него масса родичей и большой дом на самом берегу моря. Оттуда его и призвали на два года в Армию, но ему так понравилась служба в качестве хозяйственника с большими возможностями, что он остался в кадрах. Направили его в Мирнинскую часть ПВО, чтобы жизнь медом не казалась, но и там он отлично устроился: сам при деле, жена Люда - официантка в ресторане и квартира в хорошем доме на верхнем поселке. Все это я узнал в самолете пока мы добирались в Мирный.

Сразу же из аэропорта мы поехали поужинать к его жене и там я впервые увидел, что такое патриархат в действии. При Сашке его жена не смела и глаз поднять, а не - то что за стол сесть с мужем и его гостями. Была она дама очень даже видная, высокая - на полголовы выше Сашки,- но «кавказской национальности» и того же воспитания. После плотного ужина мы с Сашей поехали к нему домой продолжить вечер и дождаться Люду после работы. Так вот та, намаявшись на работе за целый день, еще должна была снимать ему сапоги, опять готовить стол, на ходу прибирать в доме и при этом всячески угождать маленькому деспоту. А тот даже удивился, когда я ему попенял на такое угнетение жены и выразил желание хоть чем-то помочь. Называл он ее при этом не иначе как «курва в ботах» и это потом стало Сашкиным прозвищем на все времена. Иначе между собой мы его и не называли.

В Мирном уже начали строить здание для Управления «ВилюйГЭСстрой». Не мудрствуя лукаво назвали его «общежитием», привязали типовой проект, чтобы не было трений со Стройбанком, а для удешевления строительства строили из шлакоблоков. Поскольку я почти постоянно находился в Мирном, то все дела по надзору за строительством поручили мне. Тогда же мне пришлось делать и планировку здания, размечая служебные кабинеты. Себе я выбрал на 4-ом этаже - подальше от начальства. Здание строили на улице Тихонова. Тогда это была самая окраина города, совершенно не благоустроенная. Напротив здания Управления чуть позже стали строить большой жилой дом улучшенной планировки для работников Управления.

Зима была очень тяжелой, но обошлось без аварий и неожиданностей. Весной для энергетиков наступает период, когда зима уже кончилась, а подготовку к следующей еще не начали. Это единственно возможное время для отдыха. Я об отдыхе даже и не думал, но тут получил письма сразу от мамы и из Мантурово от тети Мали. Мама писала, что у Мали юбилей - 60 лет в партии и она очень просит приехать к ней. Маме нездоровилось и она просила меня приехать в Минск и съездить в Мантурово на столь выдающееся событие. О том же было и Малино письмо, приправленное грустными нотками. Чувствовалось, что пишет старый человек, который подводит итого жизни и очень хочет меня видеть.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
163591 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb