УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.83. Якутск – переход через Лену

Из всех наших хозяйств Якутская площадка была самая простая и запущенная. В отличие от Мирнинского района мы в Якутске не были генеральными застройщиками, а строительство Якутской ГРЭС, для чего создавалось СУ ЯГРЭС, уже закончилось.

Это была уникальная по тем временам электростанция с газотурбинными генераторами. Вводилась она тяжело и, когда был подписан акт Госкомиссии, мы облегченно вздохнули. После этой большой стройки нашему СУ ЯГРЭС пришлось перебиваться строительством жилья и небольших промобъектов, разбросанных по всему городу.

Новую жизнь вдохнуло строительство перехода ЛЭП-220 кв. через реку Лену. Проблема энергоснабжения правобережных районов Якутии была очень серьезной. Там в каждом поселке работало множество небольших дизельных электростанций, пожиравших львиную долю топлива, завозившегося в Якутию. Приход электроэнергии от Якутской ГРЭС решал все проблемы, а нас обеспечивал работой по строительству ЛЭП и подстанций на долгие годы. Отсюда и важность этой работы.

Ширина Лены возле села Покровского, где строился переход, более километра. Подобных переходов высоковольтной ЛЭП через водную преграду в Союзе в таких условиях еще не строили. Усугублялись эти трудности еще и тем, что обледенение проводов при больших якутских морозах грозило превзойти все нормы. Никакие провода выдержать ледовой нагрузки не могли бы, если не сократить длины пролетов. Для этого посредине русла надо было намыть песчаный островок. Там устанавливались восемь свай на всю глубину реки. На этих сваях бетонировался «грибок», а на нем устанавливалась опора ЛЭП-220 кв. высотой около 150 метров. На обоих берегах - правом высоком и левом низком - тоже строились опоры высотой около 80 метров каждая. Получалось несколько пролетов длиной более, чем по 350 метров, что обеспечивало надежность работы ЛЭП-220.

Строить переход поручили нашему УС ЛЭПиП, но генеральным подрядчиком было СУ ЯГРЭС. Уже на следующий день после моего приезда в Якутск мы поехали в Покровское с начальником СУ ЯГРЭС. «Волга» остановилась возле вагончика бригадира и оттуда вышел нам навстречу мой старый друг Витя Фишер. Это, оказывается, его бригада (бывшая ранее у меня в ТЭУ) работала на монтаже опор. Встретились мы очень тепло: не виделись с самого моего отъезда из Чернышевского. Отдав поварихе все необходимые распоряжения, Витя показал нам как идут дела, попутно сняв с 70-метровой высоты нашего друга Лешку Шестакова, работавшего в бригаде сварщиком. На остров перебираться мы не стали - течение было очень сильным и река еще полностью не замерзла.

Уселись мы в вагончике и Витя показал, что такое УС ЛЭП. Стол был не хуже, чем в городских ресторанах, что, впрочем, не удивительно: в Якутске везде ужасно плохо кормили. Ребята установили самые тесные связи с совхозом (опытно-показательным!) «Покровский» и хозяйством на правом берегу. Те снабжали бригаду мясом, молоком, мукой, крупами, яйцами, а рыбу наши вилюйские умельцы ловили сами в неограниченных количествах. Взамен ребята делали им ремонт теплотрасс и прочую работу, для которой всегда находили материал и свободное время. Так что приняли нас по-королевски, чем приятно удивили местного шефа. До этого у них были только строго официальные отношения, а уезжали мы добрыми друзьями. Как выразился Витя, поддавши: «Друзья Сергеича - наши друзья». После этой поездки я был уверен, что переход будет построен в срок, если сваи и «грибок» забетонируют вовремя.

Самая большая трудность была в зимнем бетонировании свай. Бетон надо было возить за 20 километров с бетонного завода СУ ЯГРЭС в пятидесятиградусный мороз, поскольку на остров можно было проехать только по льду. За время пути надо было сохранить температуру бетона и укладывать его с максимально возможной скоростью, чтобы не застыл. Только представив себе предстоящие трудности, я не позавидовал переведенному сюда из Чернышевского Францу Гробману.

Он вначале работал главным механиком СУ ЯГРЭС, а потом и главным инженером. Как раз в период бетонирования свай и «грибка» ему предстояло стать начальником СУ ЯГРЭС. Успешная работа на строительстве перехода немало способствовала тому, что Франц сделал быструю карьеру в Якутске.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364398 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021