УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1045.jpg

С детьми в Чернышевском, 1972г.

1046.jpg

Теща и тесть приехали в Якутию, 71г.

1047.jpg

Чернышевский, ноябрь 1974г.

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.65. Обыкновенные будни военмеха-строителя

В пору наступившего на стройке затишья все наши рыбаки резко активизировались. Как только сошел лед, на воду были спущены все лодки, а на участке появился свой катер. Настоящий «адмиральский», как называли такие катера на Балтике. Я уже не помню кому он раньше принадлежал, но катер был в приличном состоянии и даже с капитаном. Нужно был всего-то принять капитана на работу и взять катер на баланс. Но как это сделать, не нарушив закон, я не знал. Главное, что никто на этот катер своих прав не заявлял, а капитан ссылался на таких владельцев, которых и след давно простыл. Я решил на свой риск и страх узаконить посудину.

Ребята из Дирекции написали мне заказ на ремонт этого катера, т.к. он стоял у них на слипе. Под этот заказ я составил дефектную ведомость, из которой явствовало, что катер никуда не годен и его надо списать. Сочинили акт на списание, сдали соответствующее количество металлолома и у меня на участке оказался бесхозный «адмирал». Дальше было проще. Оформили его, как изготовленный на месте из «..отходов и с применением заводских деталей и двигателем от списанного МАЗа...». Теперь вполне узаконенный катер мог бороздить воды Вилюйского водохранилища, в просторечии именуемого «морем».

На этом море было у нас несколько постоянных мест базирования - зимовьев. Там были вполне приличные строения из плавника, выкопаны ямы в мерзлоте для хранения рыбы, необходимые запасы продуктов, постоянно пополняемые. Ближайшее зимовье располагалось всего лишь в часе хода на «Казанке» за т.н. «Вторым разливом». Дальше уже к «подпору» отправлялись заядлые рыбаки, а здесь постоянно устраивались «профсоюзные» вылазки на природу. Я на эти вылазки выехал всего пару раз - очень уж лютые там комары. Да и все удовольствие от общения с природой пропадает, если торчать все время на одном месте, зная, что по своему желанию не можешь когда угодно отсюда уйти.

Мальчишек своих брать туда я тоже опасался, т.к. народ они были настолько самостоятельный и неуправляемый, что ждать от них на море можно было чего угодно. Лучше не рисковать.

Как всегда летом (не зимой же в Якутию ехать!) к нам стали наведываться из Москвы министерские чины разного ранга. Один из таких появился в отделе главного механика и занялся проверкой расхода ГСМ на стройке. Натуральный был Хлестаков! Очень серьезно «надувал щеки», говорил в растяжку и поначалу нагнал на девчонок в отделе страху. Главный механик был в Надежном и они пришли ко мне с просьбой заняться приезжим начальством.

Для меня он никаким боком начальством не был и поговорил я с ним спокойно и, как мог, внушительно. «Мол, Вы тут на простых сотрудниц не давите, а если что-то серьезное обнаружится в Ваших изысканиях, то обращайтесь ко мне, ибо мы два неразделимых отдела и я отвечу на все вопросы, если найду для этого время». На следующий день он пришел ко мне в кабинет и стал объяснять, что он нам никакого зла не желает, что эта поездка на дальнюю стройку у него первая и без результата он приехать не может, а накопать чего-либо серьезного тоже не может. Поэтому ему надо помочь и самим на себя что-либо накропать, а так - то он нас похвалит, ибо здесь ему все нравится. Я стал уточнять, что ему нравится и оказалось, что кроме природы, ему очень нравится здешняя рыба, но только ему мало довелось ее попробовать. Дело было поправимое. Мои ребята после обеда повезли его на море с ночевкой, ухой и «Стрелецкой». Девчата тем временем должны были сами на себя написать «... о некоторых недостатках».

Все так и получилось. Приехал он с рыбалки опухший от комариных укусов, с крепким перегаром и в полном восторге от пребывания на Вилюе. Для закрепления эффекта я пригласил его к себе домой на обед - парень мне понравился, а потом взял его с Маринкой и соседской дочкой в грибы. Отвез их на 6-ой километр, приказал никуда от дороги далеко не уходить и поехал на работу. В конце дня приезжаю за ними, а они сидят возле дороги, отмахиваются от комаров и никаких грибов не набрали. Мариночка объясняет, что «.. этот дядька в лес идти забоялся, а около дороги грибов нет». Смех, да и только. Проголодались они изрядно и пришлось компенсировать неудачный поход в лес хорошим ужином. После этого у меня появился верный «друг и доброжелатель» ( как он себя назвал) в Министерстве - Витя Ершов. Договорились, что там он мне поможет во всех делах, когда я приеду на защиту заявок. На том и расстались на месяц.

Вскоре я подготовил все материалы по заявкам на следующий год по своим подразделениям. Нужно было ехать в Надежный, суммировать их с заявками строительства ГОКа и, как договаривались раньше, вместе с Юрой Глазовым ехать в Москву на защиту. Сделал все, как было задумано, но Глазова в Москву не отпустили и пришлось мне лететь туда одному.

Как тут не вспомнить доброго друга Юру Гиллера ! Он все еще работал главным бухгалтером в Гидроспецстрое и втягивался в семейную жизнь с директрисой музыкальной школы. Бабища оказалась с характером и совсем подмяла доброго Юру под каблук. К нам он приходил редко, да и несчастье на него обрушилось ужасное - утонул его сына Саша - мой сосед. Юру было не узнать - стал похож на спущенный воздушный шарик и всерьез готовился уезжать из поселка куда-то к Новороссийску, где у нее был свой дом. Встретились мы в магазине, разговорились и узнав, что я еду в Москву, Гиллер несколько оживился и велел мне придти к нему в контору на следующий день. Там меня ждал приятный сюрприз: оказалось, что я целый год помогал ГСС отапливать их огромную базу, экономил при этом электроэнергию (а я и, правда, с них за энергию не брал - незачем было) и тем самым повысил их показатели. За это мне, кроме зарплаты годовой - 50% по совместительству - полагалась еще и премия довольно приличная. Все было оформлено соответствующими приказами и я с удовольствием расписался в ведомости. Часть денег тут же отправил в Питер - Галю выписали из больницы, а часть пригодилась мне для поездки в Москву. Кроме небольшого чемоданчика взял еще с собой коробку копченой щуки на заводе и вылетел в Москву.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
174118 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb