УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.61. Ленск - город в прошлом времени

Хоть у меня и много в жизни связано с этим городом, но подробно вспоминать о нем я не собирался - обычный сибирский городок. Но в 2000 году этот городок с 400-летней историей исчез в своем прежнем виде! Это и подвигло меня вспомнить о городе, которого уже нет.

В давние времена на месте Ленска была ямская станция на пути с Урала к Охотскому морю, а позже здесь образовалось поселение казаков Мухтуя. Обычный для Сибири поселок на левом низменном берегу Лены, протянувшийся вдоль реки. Застраивался он добротно. Дома рубились из толстых бревен, только крепнувших со временем. Дворы выстилались досками, по периметру двора устраивались крытые места для хранения дров, сена, хозяйственного инвентаря, во дворе всегда было несколько прочных сараев и баня. Некоторые из старых домов еще сохранились до «потопа» и были смыты льдом. Очень много таких же домов строилось и в более поздние времена.

Когда Мухтуя стала входными воротами алмазного края это был уютный поселок, почти полностью застроенный частными деревянными домами. Жители - почти 100% русские - занимались сельским хозяйством и работали на речном транспорте. Речной порт был небольшой и не мог принимать большие грузопотоки. Нечего и говорить, что все поголовно были рыбаками и охотниками - для этого в Мухтуе были самые идеальные условия.

Первую алмазную трубку «Мир» нашли в 235 километрах от Мухтуи и с того времени началась новая жизнь заштатного якутского поселка. В конце 50-х годов там высадились первые группы автомобилистов и механизаторов, которые должны были проложить сначала зимник, а потом и постоянную дорогу к будущему городу Мирному. В честь этих настоящих героев Севера - первопроходцев этого пути на въезде в Мирный установлен памятный знак с перечислением имен всех участников этого перехода.

Дорога Мирный - Ленск стала настоящей «дорогой жизни» для всего края. Строители - дорожники построили на этой трассе два своих поселка - на 96-ом и 175- ом километрах и с этих баз вели все работы. Дорогу проложили всего за 2 года, но так построили, что и сейчас постоянно приходится тратить много сил для поддержания ее в приличном состоянии. Думаю, что за те средства, что вложены в ремонты щебеночного покрытия, можно было бы выложить ее бетоном, но это мое, отнюдь не компетентное, мнение.

За эти первые годы значительно расширился речной порт: построили бетонную причальную стенку, установили подъемные краны «Ганц» ( почему- то во всех портах мира - речных и морских - стоят именно такие краны ?!).

В навигацию привозили технику для разработки алмазов, автомобили, строительные материалы и огромное количество горючего, смазки, продуктов питания и промтоваров. Все это надо было складировать и затем перевозить на автомашинах. В Мухтуе создавались автобазы, большие базы и склады товаров. Продовольственные склады почему-то называли там «транзитом». От одного такого «транзита» у меня осталось большое впечатление.

У моего хорошего приятеля - главного энергетика геологоразведки в Ленске - жена заведовала одним из складов на «третьем транзите» и пожелала сделать подарок моим пацанам. Для этого она повела меня на склад за ящиком варенья и еще какими-то дефицитами. Войдя на этот склад, я буквально остолбенел: все пространство метров в 150 длиной и метров в 15-20 шириной было до высоты метров в 6 заставлено ящиками с крепленым вином разного пошиба, именуемого в просторечии «бормотухой». Я не мог себе представить, что все это можно выпить и высказал это хозяйке склада. Люда засмеялась и уверила меня, что все это пойло не доживет до Нового года. В Мухтуе жили большие специалисты по этому делу! (Вспоминается, что во время оно, когда там выдавали книжечки - абонементы на покупку спиртного, в Ленске было выдано на предприятиях этих книжечек - с фотографиями! - больше, чем все население города вместе с младенцами!)

Такого бурного роста как Мухтуя в конце 50-х и начале 60-х годов не знал, наверное, ни один сибирский поселок. Вскоре вышел указ о переименования поселка Мухтуя в город Ленск.

Располагался этот город на равнинном левом берегу Лены и протянулся на расстоянии более 7 километров. Низменная часть простиралась на ширину до 3 километров, переходя в невысокую гряду гор, служивших водоразделом между реками Леной и Нюей. Этот длительный подъем - «тягун» назывался «Шаманом» и был началом мирнинской трассы. На вершине этой гряды - на 5-ом километре - от «Шамана» ответвлялась вправо дорога, идущая параллельно Лене к нескольким якутским селам: Мурье, Батамаю, Сельдыкелю. Там были отделения совхоза «Ленский». Все они тоже сильно пострадали при наводнении 2000 года.

На вершине этого водораздела соорудили позже аэродром, а потом построили новый поселок взамен разрушенного паводком города.

Границей между старой Мухтуей и более поздней застройкой была улица Каландаришвили, протянувшаяся от реки на север до старого аэропорта. Мне эта улица памятна тем, что в ее начале, прямо на берегу реки, жил мой друг Коля Левчук. Рядом с его домом был книжный магазинчик местной потребкооперации, где можно было совершенно неожиданно купить редкие издания. Чуть дальше к северу располагался стадион и районная библиотека. Там же был торговый центр потребкооперации: контора, склады, несколько магазинов разного профиля. (Все это, конечно же, снесено потопом).

Обустроенной набережной, так украшающей прибрежные города, в Ленске не было. Вдоль реки проходила проезжая дорога, местами асфальтированная, но избитая до предела. На набережной рядом с Колиным домом стоял пивной бар, пара детских садиков, памятник погибшим в ВОВ и небольшой домишко, где размещалась диспетчерская речного пароходства. Все это были добротные деревянные строения. Выше по течению на берегу реки стояло множество частных домов старой постройки.

При ординаре берег возвышался над уровнем воды метров на 10 -12, а при «большой воде» всего лишь метра на 2 -3. При малом уровне воды обнажалась большая коса с прекрасным мелким песком - отличное место для купания. Чуть выше по течению на большом острове паслись совхозные коровы, которых перевозили туда на все лето. Это было излюбленное место для рыбалки и отдыха на природе.

(Паводки на Лене очень впечатляющее зрелище! Я всегда старался оказаться в Ленске числа 10 – 15 мая и посмотреть на ледоход. Паводки мы всегда пропускали успешно с помощью авиации из Читы, своими силами рвали заторы. Хозяевами были. После проклятой перестройки вломились в Ленск якуты – демократы. Им не до паводка – успеть бы хапнуть что-нибудь. И вот результат – нет уютного исторического поселения! До слез жалко.)

От улицы Каландаришвили начиналась главная улица города, естественно, улица Ленина. Она шла параллельно набережной и выделялась только тем, что на ней, перед входом в парк, стоял уродливый памятник - малюсенькая статуя, окрашенная алюминиевой пудрой, на огромном по сравнению с ней пьедестале. Тут же помещались и местные власти, а позже построили большой почтамт. Конец этой улицы упирался в старую автобазу и угольный двор городской котельной. На этом же конце была основная база промышленных товаров с более чем десятком складов и контора нашего СМУ-1.

Но основным «хребтом» города, вокруг которого велась застройка, была улица Победы. Начиналась она от парка - большого массива нетронутой тайги посреди города - и протянулась более чем на 7 километров, кончаясь у поселка «Разведчик». В самом начале этой улицы, под соснами лесопарка стояла наша гостиница, собранная из нескольких ПДУ-шек. Тут же была старая больница, книжный магазин и несколько деревянных домов.

Первое пересечение улицы Победы было с Первомайской. Этот район стал впоследствии первым кварталом панельной каменной застройки. Там стояла большая школа, хорошая столовая - вечерний ресторан, милиция и большой универмаг «Северный». Здания райкома партии, универмага, столовой и еще несколько магазинчиков были первыми домами, выстроенными из шлакоблоков. Их изготавливали из шлаков городской котельной на полукустарном производстве.

Практически все промышленные предприятия Ленска размещались на улице Победы: слева были базы СМУ-1 и субподрядчиков, автобаза и авторемонтный заводы «Якуталмаза», комбинат железобетонных изделий, молочный завод, наши базы УПТК, механизации и огромная автобаза; энергопоезд из 12 энерговагонов по 1 Мвт и центральная подстанция 110/ 6 кв.; база геологоразведки и гидросилового оборудования Вилюйской ГЭС; завершали этот строй автозаправочная станция и контора нашего ДОК,а. Дальше - через полтора километра - был большой и уютный поселок геологов «Разведчик» со всеми атрибутами автономного района: своими магазинами, котельной, медициной и прочим.

Справа улица Победы была застроена не так густо: городская угольная котельная, баня, котельная промзоны, построенная позже, примитивные очистные сооружения, наш деревообделочный комбинат - зона для заключенных со сроками не более 4-х лет, - и далее сплошные склады продовольствия, оборудования, материалов - т.н. «второй транзит». В самом конце на берегу реки стояла база ГСМ с десятками резервуаров бензина и солярки.

Если приезжать в Ленск из Мирного, то, спускаясь с «Шамана», по улице Нюйской подъезжаешь прямо к местному пивоваренному заводу. Заведение довольно допотопное, но пойло пользуется успехом и рядом с воротами завода была устроена маленькая пивнушка: 4 столика, перегородка с плитой, на которой зимой подогреваются чайники с пивом. В окошко этой перегородки видна весьма вальяжная девица почему-то в вечернем платье без рукавов, командующая местными забулдыгами как хохол - ефрейтор.

Таким предстало мне впервые это место, когда с одним из наладчиков «СибЦМА» мы зимой приехали в Ленск. Пройдя по узкой траншее в снегу, на высоту до пары метров залитой то ли мочой, то ли пивом, мы вошли в эту парилку По тому, как заулыбалась девица за перегородкой, я понял почему мой спутник так настойчиво уговаривал остановиться на пар минут и попить пива с дороги. Девица тут же проводила нас за перегородку, налила какого-то особого пива из «своего» чайника и, не обращая внимания ни на меня, ни на ханыг, толкающихся возле окошка, стала выяснять кто из них больше соскучился. Выяснение привело к тому, что пивнушка закрылась, ханыги пошли поливать сугробы, я уехал в гостиницу, а мой наладчик появился там только утром, принеся с собою канистру пива. Как они эту гадость пьют, ума не приложу! Вода в Ленске была совершенно не пригодна для варки пива.

В Ленске, как ни странно для города, стоящего на берегу полноводной реки, самой большой проблемой была проблема питьевой воды. Естественно, что никакого водопровода в районах индивидуальной застройки, а это, практически 80% городской площади, не было. В эти дома воду завозили машинами-водовозками и заливали в бочки, выставленные возле домов. Плакаты «Воды!» постоянно висели на калитках. Особенно много воды уходило с весны, когда на каждом дворе надо было поливать рассаду в теплицах. Питьевую воду брали из артезианских скважин, т.к. забора воды из Лены не было. Вода в скважинах была очень жесткая и невкусная. Не удивительно, что ни промыть голову, ни сварить хорошее пиво было невозможно. У меня после пребывания в Ленске еще неделю зудела кожа и налаживался желудок.

Такая же проблема была и с канализацией. Каждый дом имел свою выгребную яму, которую надо было периодически опоражнивать. Для этого был целый парк машин. Такой уж был город Ленск, что самыми выгодными профессиями там стали профессии шофера на водовозке и говновозке. Попасть на такую машину считалось большим везением. Зарплату на этой работе можно было и не получать - приработок от хозяев был в несколько раз больше этой зарплаты.

Чтобы закончить описание города, которого уже нет в прежнем виде, надо рассказать еще о двух больших улицах - Заозерной и Чкалова.

Заозерная начиналась справа от въезда в город и была второй по протяженности после улицы Победы. От нее в обе стороны ответвлялись многочисленные переулки и улочки. Кончалась Заозерная на территории старого аэропорта.

Мне это место в Ленске очень нравилось. Там компактно расположился целый комплекс всех заведений, нужных командировочному: магазины, очень хорошая столовая, гостиницы - нашего Управления строительства ЛЭП и городская, автостанция рейсового автобуса и городского транспорта. Сама территория была подведомственна геологам и застроена уютными двухэтажными деревянными домами. Я всегда чувствовал себя там очень уютно и даже на обед приезжал с другого конца города. Мои шофера уже и не спрашивали, где будем обедать, а гнали прямо в «портовскую» столовую на пельмени.

Улица Чкалова шла параллельно Заозерной ближе к реке. Ничего примечательного на ней не было, кроме того, что большая ее часть проходила вдоль лесопарка. Кончалась она в старой Мухтуе, рядом с новым домом Левчука. Там же было кольцо автобуса, проходившего через весь город и связывавшего Мухтую с «Разведчиком». Это была одна из лучших улиц города - заасфальтированная и чистая.

Если после въезда в город, сразу после поста ГАИ повернуть влево, то попадаешь на объездную дорогу. На ней стояло несколько объектов, на которых мне пришлось немало поработать. Там располагалась база нашего УС ЛЭП, металлобаза «Якуталмаза» и целый комплекс новых цехов нашего ДОК,а: пилорама, сушилка с несколькими камерами, огромный столярный цех, административный корпус и, основная моя головная боль - угольная котельная. Все это только начинало строиться. На другой стороне территории ДОК,а было небольшое Щучье озеро, поросшее тиной, но удобное для сбора воды для пожарных нужд и котельной. Напротив размещался Ленский район электросетей и проходили ЛЭП-110 кв. из Мирного. На этом я, пожалуй, и закончу описание бывшего Ленска.

Хотелось бы на него сейчас посмотреть. Отдельные фото в Интернете показывают, что становится он стандартным современным «полисом» - одним из многих безликих поселений людей в великом своеобразном краю.

Пока я все это писал, у меня крепло убеждение, что вспоминать в хронологическом порядке очень непродуктивно. Наверное, лучше будет писать о проделанной в разное время, но в одном и том же месте, работе: Чернышевском, Мирном, Удачном, Ленске, Якутске. Так я, наверное, и поступлю.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364406 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021