УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1011.jpg

Магадан, 1962 год

1040.jpg

С Юркой Мироненко возле ЛВМИ

1043.jpg

Группа Е-509. Кронштадт, 1952г.

1044.jpg

Таллинн, 1955г.

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.6. Жизнь «в полоску»

То, что жизнь «полосата» как тельняшка я уже знал, но после окончания «танковой» темы совсем уж черная полоса пошла. Своей работы пока не было и пришлось помогать по другим темам.

На этих случайных работах пришлось пару раз попасть в нештатную ситуацию и я впервые узнал с какой стороны у меня сердце. До этого вообще никогда ничто не болело, а тут вдруг весьма ощутимые боли и головокружение какое-то.
Пошел к врачу и получил диагноз –кардионевроз. Начал пить какие-то лекарства тайком от домашних и, вроде бы, прошло все, но от «живой» работы меня отстранили, одели в белый халат и усадили за паяльник.

Все по звонку: приход, уход, обед. Началась тоска смертная и я, не выдержав этого, взял отпуск и отгулы, благо их набралось очень много - в котинском КБ написали такой табель, что я мог гулять до зимы.

Был самый конец лета и я поехал в Минск к матери, еще не успокоившейся после недавней смерти отца. Тоска там была смертная. Одно спасение от скуки - озеро.
Там я и пропадал, благо стояла хорошая погода. Однажды на мое постоянное место вторглась какая-то женщина, которой тоже нечего было делать. Как-то разговорились и оказалось, что это  однокурсница моего школьного друга по факультету журналистики Университета, приехавшая в свой первый отпуск из Магадана, где ее муж работал редактором «Магаданского комсомольца», а сама она - корреспондентом «Магаданской правды».

Теперь то я понимаю, что все, услышанное от северян надо делить как минимум на два, а тогда ее рассказ произвел на меня впечатление уже тем, что я и понятия не имел где находится этот «благословенный» край, а уж об «Архипелаге ГУЛАГ» даже и не слышал. Надо отдать ей должное - рассказывать она умела!

Как-то незаметно для себя и я вроде как –бы посетовал, что приходится сидеть с паяльником и «свет в конце тоннеля не виден». Про работу, конечно - же ничего не рассказывал, но то, что специализируюсь в автоматике и небезуспешно - сказал. Та увлеченно стала говорить о перспективах автоматики в Магадане - работы непочатый край и ищут, мол, людей. Замаячила «работа с нуля» и это показалось мне интересным.

Она уже собиралась уезжать и предложила мне заполнить листок по учету кадров и автобиографию. Она, мол, возьмет бумаги с собой и там даст им ход. Поскольку меня это ни к чему не обязывало, то так я и сделал. Через пару дней она уехала, а я, потолкавшись в Минске еще с неделю, очень заскучал по детям и вернулся в Питер. Обо всех этих разговорах и отправке документов я совсем забыл.

В Питере от нечего делать стал усердно ходить на тренировки, отдохнул, окреп и сердце перестало болеть. Захотелось пойти на работу, да и деньги кончались. Не догуляв до конца, вышел трудиться.  Близился 1960 год, сверстывались планы работ, намечалась неплохая тема для нас с моим другом Аркадием Азовым и вроде бы «просветлело».

И вот тут, после Октябрьских праздников, неожиданно для меня приходит вызов на перевод в систему «Дальстроя».
Вызывают меня в отдел кадров и показывают сообщение, что моя кандидатура прошла по конкурсу на должность старшего научного сотрудника ВНИИ-1 - института цветных металлов и золота «Дальстроя». Я уже и думать забыл про отправку документов в Магадан!

Нужно сказать, что тогда и еще долго потом, действовал закон, по которому лицам, изъявившим желание работать в районах Крайнего Севера и, особенно в системе «Дальстроя»,  никаких препятствий чинить было нельзя.

Я ушел из отдела кадров и впервые всерьез задумался  не о каких-то отдельных сторонах жизни, а о жизни в целом. Стал подводить итоги и оценивать перспективы.

Получалась очень грустная картина: на работе все места были твердо заняты может быть и не очень сильными спецами, но людьми в возрасте и с опытом. Приходится признаться, что мы на них работаем и так будет еще очень долго и тут перспектив никаких. Интересная, конечно, работа, но никаких гарантий, что она постоянно будет «интересной» нет. За примерами далеко ходить не надо - вот он паяльник на столе и осциллограф светится - смотри хоть год, хоть два, а то и до конца жизни. Особенно, если учесть благоприобретенный кардионевроз.

Дома все хорошо: дети растут здоровенькие, живем дружно, но перспектив на квартиру очень мало и жить мне в «примаках» до морковкиного заговения. На очередь дед нас поставил, но при тех темпах строительства получение квартиры планировалось не раньше, чем лет через 8-10. Тогда уже дети вырастут и в той тесноте совсем будет не жизнь.

Короче говоря, все шло к тому, что согласиться на отъезд в Магадан было выгодно со всех сторон: старики наверняка согласятся остаться с детьми и жить им будет попросторнее, зарплата у нас будет гораздо больше и перспективы по работе есть, жилье нам там гарантируют, да и мир повидать неплохо бы пока молодые.

Это была первая в моей жизни потребность принятия столь серьезного решения и для себя я решил: «Ехать!»

Нужно было убедить Галю и тестя с тещей. Галя довольно легко согласилась со мной. Старики вообще не сопротивлялись, как только узнали, что детей мы пока не забираем. Вся их жизнь была в детях, а мы - народ великовозрастный - были им и не нужны. Так что, никаких препятствий не стало и мы начали готовиться к переезду в Магадан.

Я сообщил во ВНИИ-1 о своем согласии там работать, пошел в Оргнабор, который вел все оформление, получил бумаги  и начал проходить медкомиссию. Никаких трудностей у меня и Гали с оформлением не было. Через неделю получили подъемные ( и солидные, что укрепило в мысли о правильности принятого решения!),  билеты на поезд до Хабаровска и самолет до Магадана.

По договору можно было провезти много багажа и Галя с мамой с помощью деда, принесшего легкие фанерные ящики, стали подбирать все необходимое на первое время. Получилось два ящика и пара сумочек, что было очень удобно в дороге: ящики - в багаж и едешь налегке.

Вот так неожиданно закончилась черная полоса в моей жизни. Я уже не был наивным пацаном и понимал, что полоса эта не последняя, но новые места , да еще столь отдаленные, новая работа, новые люди и практически - новая жизнь давали основания для оптимизма. Галя тоже была в приподнятом настроении. Единственное, что омрачало - разлука с детьми, но мы вполне искренне считали, что это не надолго - получим квартиру и заберем детей или приедем назад в Питер, если не сложится « у черта на рогах».
Теперь - то я знаю, что все новички едут на Север  «.... только до первого отпуска!», а потом, прожив там всю оставшуюся жизнь, удивляются как быстро эта жизнь пролетела и вся в ожидании возврата « на материк». Сели мы с легким сердцем на поезд и двинулись в дальний путь до Магадана.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
174149 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb