УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.55. Айхал и Удачная - начало

Трубка «Мир» к тому времени уже была порядочно выработана, а алмазов требовалось все больше и больше. Перед «Якуталмазом» остро встал вопрос об освоении богатейших месторождений на трубках «Айхал» и «Удачная» на севере Мирнинского района.

В 1972 году разрабатывали коренное месторождение на Айхале, где работала небольшая фабрика №8, а на Удачной промывали только россыпи на совсем уж «времянке» - фабрике №11. Задача состояла в том, чтобы построить на Удачной огромный горно-обогатительный комбинат (ГОК) и современный город со всеми удобствами, доступными на Крайнем Севере - до Полярного круга всего несколько километров.

Проект всего комплекса разрабатывался в Мирном, в институте «Якутнипроалмаз», средства выделялись на строительство немереные и перед нашим Управлением вырисовывалась перспектива работы на много лет вперед.

Стали ходить упорные слухи о том, что «ВилюйГЭСстрою» придется переезжать на Север. На этом настаивал горком партии и алмазники. Действительно, электроэнергией район был уже обеспечен с избытком и по сравнению с развитием добычи алмазов строительство еще одной очереди Вилюйской ГЭС казалось всем менее важным делом. Во всяком случае, это не было столь же первоочередной задачей.

В середине лета Биянов забрал с собой Бориса Корнилова - начальника отдела промышленно-гражданского строительства и меня - главного энергетика Управления в поездку на Север. Задача была непростая: надо было определить на месте размещение поселка строителей - его назвали «Надежный» - и объемы первоочередного строительства; электроэнергия от ГЭС туда еще не пришла и надо было решить массу вопросов по энергообеспечению стройки и нового поселка.

Алмазники перетащили туда несколько энерговагонов, освободившихся в Мирном и Ленске, но мощности были заняты обогатительной фабрикой №11 и небольшим поселком на речке Далдын. Нам не приходилось рассчитывать на эти энерговагоны, а потребность в электричестве для базы строительства и жилья была очень большая - с началом строительства комбината очень торопились и на подготовительный период нам было отпущено мало времени.

Полетели мы туда спецрейсом на АН-2 из Чернышевского и без всяких приключений высадились на крохотной полосе на берегу Далдына. На противоположном берегу стоял маленький, но уютный поселок, где жили рабочие фабрики №11 и горняки, работавшие на алмазной россыпи трубки «Удачная».

Эта россыпь давала больше половины алмазов, добываемых трестом и повсюду были видны признаки того, что алмазники тут развиваются очень бурно. Одиннадцатая фабрика работала вообще без капитальных стен и крыши. Только цех окончательной доводки был выгорожен фанерой и охранялся ВОХРой. Воду брали из Далдына плавучей насосной, в тот же Далдын сбрасывали оборотную воду. Все это хозяйство и поселок запитывалось от энерговагона в 1 Мвт.

Надо сказать, что весь этот район разрабатывал трест «Айхалалмаз». Руководил им Кадзов - «лицо кавказской национальности», как теперь говорят. Мужик он был очень деятельный и амбициозный. Вполне понятно, что подобные «лица» заполонили все сферы деятельности на Айхале - от поваров во всех столовых (готовили прекрасно!) до учителей начальных классов. На основном производстве их было гораздо меньше, но засилье чувствовалось везде. Вскоре этот трест прочно окрестили «Кавказалмаз» и прошли многие годы, когда уже не стало падких на длинный рубль «черных», но прозвание еще держалось.

У нас было свое подразделение в Айхале - трест «Айхалэнергопромстрой» (АЭПС) и с его руководством Биянов провел большое совещание на месте будущего поселка Надежный. Ничего нового, кроме голого энтузиазма мы там не увидели. Все рвались на Удачную под лозунгом: «Там в конце стройки Звездочка висит!» Улетали мы с Далдына. День был на удивление жаркий, комары лютовали со страшной силой. Спрятаться от них можно было либо в крохотном домике диспетчера, либо в речке. Мы с Борисом полезли в воду, благо тут она была еще чистая. Оборотную воду 11-ой фабрики спускали ниже по течению. Вода была теплая, дно песчаное, но появилась напасть еще большая, чем комары: слепни налетели со всех сторон! Заели, проклятые! А тут совершенно незаметно подлетел наш АН-2. Выскочили мы из воды, подхватили свою одежку и бегом рванули в самолет, там только и оделись. Слепни гнались за нами и совсем рассвирепели, потеряв такую лакомую дичь! Я это вспомнил только потому, что мы с Борисом еще почти неделю ходили с опухшими лицами, а шеф всем говорил, что развлечения в рабочее время до добра не доводят.

После приезда мы внесли уточнения в план поселка и почти наново перепроектировали промзону, чтобы удобнее и проще было организовать электро - и теплоснабжение. Работы предстояло много, сроки были сжатыми и перспектива перебазирования всего Управления на Удачную становилась вполне реальной.

Как мне туда не хотелось! Все там напоминало мне Чукотку: почти полное отсутствие растительности, климат, голые сопки кругом.... . При одной мысли, что надо будет оставить Чернышевский с нашим просторным домом, устроенную жизнь, вся эта стройка становилась для меня очень нежеланной, если не сказать крепче.

Вернулись мы в поселок как раз к радостному для многих событию: пришел Указ о награждении за строительство первой очереди Вилюйской ГЭС. Ни у кого не было никаких сомнений, что за эту стройку Батенчуку дадут Героя Соцтруда, но, к величайшему удивлению и возмущению всего поселка, Звездочку он не получил. Причинами для этого могли быть только пребывание в плену во время войны и очень уж независимый характер. Вся эта страшная несправедливость усугублялась еще и тем, что делалось это втихую. Звездочку дали некоему Леше Наволоцкому - бригадиру монтажников из Управления механизации. Бригадир он был далеко не из лучших, а буквально за неделю до Указа начальник УСМР Андрей Сусоев снял его с бригадиров за пьянку.

Как при всякой дележке наград были и другие недовольные, но этот правительственный «финт» вызвал бурю возмущения в поселке. Батенчук получил орден Ленина, так же, как Биянов и бригадир строителей литовец Иозас (фамилию вот забыл).

Батя не приехал в поселок, хоть его и ждали. В это время как раз разворачивалось строительство КАМАЗа, где он был начальником стройки.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
168200 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb