УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.47. Мелкие заботы 1970-го года

1970 - был годом небольших и самых разнообразных работ.

Одной из первых стало устройство пристани на 13 км. Ранней весной меня вызвал Биянов и поручил обеспечить выгрузку с барж крупногабаритных грузов, которые придут по реке в навигацию. Гидротехники должны были спроектировать и построить нечто вроде деревянной плотины, забуторенной камнем, чтобы поднять уровень реки у пристани, а мы должны были обеспечить электроэнергией кран с падающей стрелой.

Решили отремонтировать ДЭС - 40 квт, выложить плиту под нее и получить с Дирекции деньги за ремонт нашей ДЭС. Этим занялся Нифонт и довольно быстро вместе с ТЭУ был смонтирован кран и ДЭС. Приехал инспектор Котлонадзора, работу принял без замечаний.

Уже после начала навигации мне позвонил Биянов и забрал с собой на 13 км посмотреть готовность всей пристани к приему огромных трансформаторов. Их тащили на баржах из Усть - Кута по Лене и Вилюю. Подход ожидался через несколько дней. Все это я вспоминаю только потому, что у нас на глазах произошло очень конфузное для «бияновских мальчиков» событие: буквально за 15 минут размыло сооруженную по их проекту запруду. Деревянные ряжи поплыли по реке, камни размыло по дну возле берега, загромоздив подход к нему. И надо же, не повезло ребятам: произошло это как только чуть приоткрыли затвор, чтобы поднять уровень в Вилюе и на глазах у Биянова.

Я даже не мог себе представить, что наш интеллигентный главный инженер может так материться! В тот раз я воочию убедился в страшной силе воды: сооружение с виду выглядело весьма солидно, а уничтожила его река в считанные минуты.

Надо отдать должное Биянову - он там же нашел решение: не делать вообще никаких запруд, а просто больше открыть затвор и поднять уровень реки, благо, весна была полноводной и водохранилище наполнилось до предела.

Баржи благополучно разгрузили, притащили трансформаторы и другое оборудование на станцию. Наше хозяйство работало исправно и ребятам очень нравилось там дежурить: можно было на совершенно законном основании рыбачить с утра до вечера. Все негабаритное оборудование для второй очереди ГЭС тоже доставляли таким же способом и до сих пор этот кран стоит памятником на 13 км.

Самой главной работой было строительство и монтаж высоковольтных электрокотельных в поселке. Низковольтные котельные были запроектированы нами на многих объектах и на всех базах наших субподрядчиков. Мы к тому времени разработали типовой проект такой котельной, заключили с «СибЦМА» договор на изготовление, монтаж и наладку электрической части и автоматики котельных (нельзя забывать родную фирму - для того ее и создавали!). Здесь работа шла успешно, но надо было согласовать наш проект в Братске и заодно договориться с ними о комплектации аппаратурой.

Телевизора тогда еще не было, центром культуры был клуб. Стоял он на самом верху сопки, окружен был высокими деревьями и очень эффектно смотрелся. Рядом с ним смотровая площадка, с которой видно было кусок основных сооружений, бескрайняя перспектива тайги и панорама поселка. В кино ходили все и билеты достать было нелегко. Фильмы, по советским правилам, прокатывались с Востока и поэтому все новинки мы смотрели раньше, чем «на материке». Славился клуб еще и прекрасным буфетом, куда приходили заранее и поднимали настроение.

В этом году впервые приехали к нам на стройку студенты и сразу внесли заметное оживление в жизнь поселка. Для меня это были лишние заботы, ибо еще незадолго до их приезда Биянов поручил оборудовать их лагерь на левом берегу в полном соответствии с требованиямиТБ и назначил меня ответственным за это. Был большой приказ по Управлению, где было роздано «всем сестрам по серьгам», особенно досталось забот мне и технической инспекции. Работали студенты на строительстве нескольких деревянных брусчатых домов, на бетонировании улиц и дождевых водостоков поселка. Работали студенты неплохо, установили у себя сухой закон и лихо отплясывали заполночь на уютной танцплощадке возле клуба.

С первого же дня, как только ко мне пришли студенческие «вожди», я договорился с ними, что мой Вовка будет у них работать. Парень он был здоровенный - покрупнее любого студента, да и грамоты ему хватало. Никаких препон не было и стал Вовка строить дома. Там он настолько вошел в роль, что самовольно стал чем-то вроде электрика (все - таки папа - главный энергетик! - так, очевидно, решили студенты). Я, узнав об этом безобразии, устроил выволочку студенческому начальству за вопиющее нарушение ТБ, но никаких обид не было. Вовка заработал кучу денег к своему последнему учебному году.

Тем же летом мы начали интенсивную работу по обустройству нашего аэропорта. Туда был назначен из Мирного новый начальник - Леша Меламед. Невысокий, толстенький и очень энергичный Леша уже через пару дней после назначения появился у меня в отделе и повез в аэропорт, чтобы сообразить, как отопить и сделать там надежное электроснабжение. Хозяйство было небольшое и очень компактное, но у нового начальника были просто наполеоновские планы: построить там столовую, маленькую гостиницу, создать систему резервного электроснабжения и еще много чего по мелочи. Он меня буквально заразил своим энтузиазмом и после нескольких «заходов» в аэропорт мы с ним составили проект и смету. Пробивной Леша выколотил эти деньги из авиаотряда и мы смонтировали ему компактную электрокотельную, установили резервный дизель, построили ЛЭП-6 кв. и полностью смонтировали все оборудование столовой. Заняла эта работа все лето и с тех пор у меня не возникало никаких забот с полетами в Мирный и Ленск: все пилоты на АН-2 были знакомы, все расходы - на авиаотряде.

И еще одно значительное событие произошло в 1970 году: в Чернышевском открыли филиал энергостроительного техникума. Готовили там по специальности «Строительство гидроэлектростанций» и «Промышленное и гражданское строительство». Возглавила этот филиал моя соседка и ей в Мирном порекомендовали привлечь меня к преподаванию. У меня особого желания не было, т.к. очень большая нагрузка была на работе, но шефствовал над техникумом главный инженер и по его приказу все ведущие специалисты Управления были обязаны преподавать там.

Открывали техникум торжественно и с банкетом. Оборудован и обустроен был техникум очень хорошо. Здание было новым, в уютном углу поселка; набор провели успешно, ибо для очень многих строителей - практиков это была прекрасная возможность получить диплом. В результате моего преподавания так уж получилось, что и я получил специальность техника - гидростроителя, (но не диплом), что мне очень пригодилось в дальнейшем.

В этом же году наш отдел выдал чертежи принципиально новой конструкции малогабаритного электрокотла большой мощности. Мне пришлось пару раз слетать в Братск, чтобы согласовать там с заводом «Электрокотел» (он был установлен головным в Союзе по электрокотлам) документацию. Отличался наш котел тем, что в нем были горизонтальные кольцевые, а не пластинчатые, электроды и упрощенная система ступенчатого регулирования мощности от 50 до 400 квт. Изготовление их было значительно проще, чем у братских котлов и после согласования конструкции мы стали их изготавливать у себя в РММ из отходов труб и стального листа. Котел отправили на ВДНХ, где Управлению присудили какую-то медаль, а нам выдали приличную премию.

В самом конце года произошло заключительное событие, запомнившееся мне своей комичностью. Это теперь - комичностью, а тогда было не до смеха. Перед самым Новым годом была смонтирована и подготовлена к включению электрокотельная для отопления административного корпуса Вилюйской ГЭС. Совершенно рядовая котельная, каких уже смонтировали в поселке больше десятка. Размещалась она в вестибюле, в котором кончали делать мозаичные полы и поверх были проложены доски. Дело было поздно вечером, мы поужинали в столовой и пошли включать котлы. Совершенно обыденное дело: проверили схему, включили насосы и включили котел. Подождали когда он наберет нагрузку и отправились домой, оставив в котельной дежурного электрика и пару сантехников из дирекции.

Повернулись и ступили на доски, но не сделали и нескольких шагов, как очутились на бетоне, сбитые с ног сантехниками. Они с диким ревом пронеслись мимо нас и выскочили на мороз. Вскочив на ноги, я увидел, что Нифонт доской молотит электрика и тащит его от силового шкафа в вестибюль. На нас с прорабом без смеха смотреть было нельзя: перепачкались, ничего не понимаем и растерянно смотрим друг на друга. Электрик валяется в бетоне, держась за руку, Нифонт матерится во весь голос. Оказалось, что электрик проявил излишнее усердие - решил проверить не греются ли силовые кабели в шкафу и схватился за кабель всей рукой! (Это вместо того, чтобы чуть коснуться тыльной стороной ладони). Провернулись плохо закрепленные наконечники на жилах кабеля и тут его и прихватило! Если бы не Нифонт - хана была бы недотепе. Там так бабахнуло, что сантехники совершенно ошалели от страха и снесли нас, а внутри силового шкафа все выгорело. Обматерив своего кадра, прораб отправил его в больницу, запретив даже упоминать, что это произошло на работе, а сам вызвал кладовщицу, чтобы заново укомплектовать силовой шкаф. Быстренько смотался и привез всю аппаратуру и провод.

Пришлось нам с Нифонтом остаться на всю ночь и перемонтировать шкаф. Еле успели к началу рабочего дня, но когда стали собираться работники дирекции все следы ночного происшествия уже были ликвидированы: котельная работала. Только наши отпечатки на бетоне напоминали об этом и то недолго: пришли строители и, выругавшись, исправили пол. Позавтракали в той же столовой и пошли на работу, никому не рассказав о ночном приключении.

Наступал 1971 год - переломный в истории ВилюйГЭСстроя.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364406 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021