УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.46. Вскачь по улусам – 1970г

События этого года мелькали как в калейдоскопе. Для всей стройки это был год пуска всех агрегатов ГЭС и заслуженного ожидания «лавровых венков». Начались серьезные разговоры о строительстве второй очереди Вилюйской ГЭС, но все еще не отошли от первой очереди и настроение было не деловое.

Якутия должна была знать новые перспективы для республики, открывающиеся с пуском ВГЭС. Евгений Никанорович Батенчук - депутат Верховного Совета ЯАССР, предпринял длительную поездку по «улусам», где красочно живописал какой хорошей будет жизнь аборигенов, когда к ним придет электроэнергия от ВГЭС. Традиционное якутское гостеприимство, особенно в приложении к начальству, способствовало фантазии даже такого прагматика как Батя.

После своего турне он вызвал меня к себе и «задушевным» голосом рассказал о поездке, завершив тем, что он «.. толком не помнит кому и что он там наобещал...» Смысл же этих обещаний сводился к тому, что во все поселки придет избыток энергии, будет тепло, светло и весело. А вот как это сделать для каждого поселка, где он побывал, должен был уточнить я, проехав по его следам.

Перечень поселений и совхозов был достаточно велик, работы невпроворот, но интересно было проехать по якутским селам, где я еще не бывал. Пилюля была подслащена тем, что нашему отделу (единственному в Управлении!) была придана машина ГАЗ-69.

Произошло давно ожидаемое событие: Леонов ушел с должности главного энергетика в замы начальника по снабжению Управления механизации и последовал приказ о моем назначении главным энергетиком ВилюйГЭСстроя.

Приказ подписал сам Биянов и московская «камарилья» признала меня членом команды, но поглядывали еще косо. С другой стороны, тесное сотрудничество с линейными работниками делало ОГЭ неотъемлемой частью батиной команды. Этакий создался «теленок», у которого две мамки, но получилось это совершенно стихийно.

Поехали мы где-то в конце марта. Уже хорошо пригревало солнце, дома было все в порядке: Вовка был настолько самостоятельный мужик, что за него мне не надо было беспокоиться, запас провианта в доме был достаточный, у него было полно друзей и школьных и спортивных. Так что уезжал я со спокойной душой, тем более, что соседи обещали присмотреть за домом.

Пару дней задержались в Мирном, утеплили машину и подрегулировали движок у наших автоумельцев. Я поговорил с ребятами из «Якуталмаза», у которых был определенный опыт общения с местными жителями. Они посоветовали начинать с районного начальства и, заручившись его протекцией и сопровождающими, побывать всюду, где это надо для района, а не только там, где побывал Батя. Сделали несколько предварительных звонков и рано утром в прекрасный солнечный день выехали мы в Сунтары.

Я определил для себя круг вопросов, которые надо выяснить и ту форму, в которой ответы должны быть отражены. Получилось, что мне в каждом селе или совхозе надо определить нагрузки, нанести на генплан или схему существующие и новые ЛЭП- 6 кв. и ЛЭП-0,4 кв., определить потребность в оборудовании и материалах и примерно оценить работы. Стало что-то проясняться в моей миссии.

Пообедали в Крестяхе, осмотрели этот типичный якутский поселок и снова в путь. Проехали Тойбахой и уже ближе к вечеру приехали в Сунтары - районный центр и один из крупных центров Якутии. Рабочий день близился к концу, но местное начальство все еще с самого утра совещалось с руководителями совхозов района. Это мне пояснил единственный в райкоме партии русский, которого мы нашли. Крупно повезло в первый же день - все кто мне нужен были собраны вместе! Мужик показал мне главного начальника и я его не упустил.

Как только стало видно, что совещание подходит к концу, я вошел в кабинет и представился секретарю райкома. Надо сказать, что на якутов магически действует титул «главный». У особы с такой приставкой к должности масса привилегий. Меня выслушали и были приятно удивлены, что обещания Батенчука начинают воплощаться в жизнь. Я немного охладил их ожидания, сообщив, что мне надо собрать необходимые материалы и составить техническую документацию по каждому совхозу и поселку в районе, где они сочтут нужным. Решили, что утром в райкоме мне дадут маршрут и окажут всяческое содействие в работе.

Поселили нас в райкомовской гостинице, вечерком сходили мы в ресторан, посмотрели местные магазины, особенно книжный. В якутских селах в книжном магазине всегда можно было неожиданно найти самую дефицитную книжку. Со следующего дня началась моя «одиссея» по якутским поселкам.

Поселки эти практически ничем не отличались друг от друга: одноэтажная деревянная застройка; коровники, в которых стоят коровы, лохматые как собаки. Освещается все это несколькими небольшими лампочками, т.к. мощности небольших дизельных электростанций не хватает. Наружного освещения нигде нет, топят дровами, изредка углем. Воду получают, растапливая лед с реки или снег. Горячей воды для животноводства и домашних нужд практически нет; все удобства, естественно, во дворе.

В каждом поселке есть один показательный «дом образцового быта», где все содержится в образцовом порядке. Имеется полный набор белья, посуды разного назначения, радиоприемник. В таких домах нас и селили, когда приходилось оставаться ночевать в совхозе.

Каждый день в течение более чем двух недель я в сопровождении якутского начальства, чаще всего главного инженера и электрика совхоза, обходил или объезжал все их объекты, а вечерами наносил на план линии, расставлял подстанции, артезианские скважины и электрокотельные. Впрочем, там я понял, что вряд ли надо монтировать большие котельные, ибо прокладывать теплотрассы гораздо сложнее, чем установить отдельный котелок, небольшую подстанцию и протянуть ЛЭП. На многих фермах вполне можно было бы установить пару титанов, таких, как у меня дома, и тем решить проблему горячей воды и гигиены коров. То же и в больницах, детских садах и прочих общественных местах.

Вечерами я наносил все свои изыскания на бумагу: составлял однолинейную схему электроснабжения, рисовал на генплане ЛЭП и подстанции, определял примерную потребность в оборудовании и материалах. По каждому совхозу и поселку получалась отдельная папочка, копию я оставлял, предупреждая, что ВилюйГЭСстрой не имеет возможности все это им дать. Надлежит подавать заявки в Минсельхоз Якутии, основываясь на этих эскизах, до получения проекта электрификации, добиваться финансирования работ и включения их в план работ ВГС. Это всех немного разочаровывало, ибо очень уж хотелось, чтобы пришел «нууча», все привез с собой, все сделал, да еще и бесплатно.

Эти две с лишним недели пролетели быстро: поселки мелькали, как в калейдоскопе, никаких лиц я не запомнил, но адресов и телефонов - полная тетрадка. Поскольку пропитание и проживание нам практически ничего не стоили, то можно было прикупить чего-нибудь вкусненького для дома и отправляться в Чернышевский с чувством выполненного долга.

На прощание опять собрались у первого секретаря райкома, а все секретари райкомов были депутатами Верховного Совета ЯАССР по должности, как и начальник ВГС. Я передал сводную ведомость и снова повторил, что ВГС будет активно участвовать в электрификации, но добиваться финансирования и комплектации им надлежит через правительство республики. Пообещал, что при защите заявок в правительстве мы окажем им всяческую помощь. На том и распрощались. Назад добрались очень быстро и без приключений. Уже по приезде узнал, что якуты позвонили Бате и поблагодарили за мою работу, а секретарь на сессии Верховного Совета похвалил ВГС за «...проявленную инициативу».

Батя как раз был в Якутске на сессии Верховного Совета ЯАССР и докладывать о поездке мне пришлось Биянову. К тому времени у нас в КБ красиво оформили все мои эскизы, составили сводную ведомость потребности в материалах и оборудовании, а вот обсчитать стоимость работ мы не могли, так как для смет надо было знать и уметь применять массу каких-то коэффициэнтов. Тут нужна была помощь сметно-договорного отдела. Биянов воспринял проделанную работу весьма благосклонно и познакомил меня с начальником сметчиков - Сергеем Ивановичем Ефремовым.

Это знакомство для меня многим было полезно и приятно. Сергей Иванович специалист был многоопытный. До этого я составлял сметы на монтаж и наладку автоматики, знал сметную документацию, но все это было на уровне пользователя, а не творца. С.И. научил меня, как надо использовать малейшие возможности, заложенные в проектные сметы и так составлять свои сметы, чтобы работа стоила дороже, чем обходится исполнителю. Под его руководством мы составили сметы по всем объектам и общую сводную смету. Все оформленные документы отправили в Сунтары за подписью Биянова и на время «умыли руки».


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364384 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021