УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1040.jpg

С Юркой Мироненко возле ЛВМИ

1043.jpg

Группа Е-509. Кронштадт, 1952г.

1044.jpg

Таллинн, 1955г.

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.4. Заводские практики

Первая заводская практика была на «Арсенале», рядом с домом. Попало нас туда несколько человек, но провели мы эту практику вместе с Юркой Мироненко за игрой в городки. Вообще, мы с Мироном к тому времени очень сдружились, а ребята из общаги как-то отдалились от меня –теперь уже «городского».

Оформили нас на завод в сборочный цех, но предварительно дня три водили по всему производству, по тому времени весьма передовому, но совсем не по нашей специальности.
Сунулись мы как-то к работягам с вопросами и получили в ответ что-то невнятное, что ясно переводилось: «Не мешались бы вы под ногами». Мы и не стали мешаться, а ходили и глазели сами на все дела в цеху ( там собирали тогда новое оружие для кораблей и армии).

Ну, кому нравится, когда за твоей работой кто-то наблюдает, да еще и записывает что-то? Выдали нам работяги комплект городков и послали тренироваться.

Начальник цеха и технолог выдали нам всю документацию для отчета по практике. Мы этот отчет за пару дней написали и сдали в заводской 1-ый отдел, а сами стали набивать руку в «рюхи». И так натренировались, что в обеденный перерыв на равных сражались с цеховыми чемпионами и, бывало, обыгрывали их.

Отношение к нам резко изменилось, встречали нас уже как своих и отвечали на все вопросы весьма доброжелательно и подробно. Вот такая получилась польза от игры в городки !
Отчеты потом переправили в 1-ый отдел института и зачет по практике мы с Мироном сдали на 5.

Еще одна практика - самая по-моему бездарная из всех- была у нас в Подольске на заводе гидроприводов и после нее - в Коврове.

В Подольске - час езды от Москвы - нас поселили где-то в ИТР-овском общежитии, сводили на завод, показали обычный набор станков, инструментов и приспособлений для высокоточной обработки изделий, которые мы уже хорошо знали.

Буквально через пару дней стало ясно, что ничего нового и полезного из этой практики мы не вынесем и главная задача в том, чтобы как-то это спрятать в отчете. Вытребовали себе темы по практике, быстренько собрали материал, написали отчеты и стали хозяевами своего времени. Пока были деньги  ездили в Москву, в основном на вновь открытую ВДНХ, и проводили там целые дни, лишь к вечеру возвращаясь на ночлег в Подольск. А там и деньги кончились, особо не разъездишься и жрать охота каждый день.

Один раз, еще в начале практики мы целой толпой ходили смотреть только что построенный Университет. Нашего хотения оказалось недостаточно и в здание нас не пустили. Мы поторчали на крыльце, определили, что пропускают исключительно иностранцев и пошли на аферу: я взял какую-то книжку, перевернул обратной стороной и намазал какие-то иероглифы на ней. Держу эту книгу на виду, чуть ли не под нос сую вахтерше, «кошу» под иностранца и нагло двигаю направо по коридору. Та у меня спрашивает пропуск, а я ей на пальцах объясняю, что, мол, забыл в пиджаке, а пиджак в здании. От моего мычания ей стало противно и она рукой махнула - иди, нелюдь нерусская. Я и пошел.

Вдруг слышу сзади: «А ты куда?!» Гляжу, а это Толик Сорокин со своей-то холмогорской физиономией за мной пустился. Тоже под иностранца «косит». Я тут возьми и ляпни: «Это со мной».

Что тут было - вахтерша в хохот, я засмущался, вляпавшись, наши на крыльце покатываются со смеху. Объяснили тетке, что мы из Питера приехали на один день специально посмотреть, мол, Университет. Она еще поулыбалась, сказала, что приняла меня за шофера, но увидела, что я свернул не туда, где шофера сидят, но останавливать не стала. Пустила нас всех внутрь, наказав не соваться  туда, где много народу. Так мы Университет и посмотрели немного по первым этажам.

На ночь остановились в пустующем общежитии архитекторов-студентов и очень мне понравился  у них в комнате бордюр на обоях, расписанный персонажами из мультфильмов. Так мне захотелось иметь такой же для Вовки, но не стал нарушать законов гостеприимства. До сих пор помню эти рисунки, так к месту и так красиво сделанные.

Но вернемся к практике. Последним светлым пятном в ней был приезд Столярова откуда-то с юга с большой дыней. Угощение понравилось, но это было последнее приятное впечатление от этой практики.

Впереди был Ковров.

Как мы туда добрались, убей Бог, не помню. Расселили нас по несколько человек на частных квартирах и вместе все мы встречались только первые дни по утрам на заводе, а потом и вообще потеряли всякий контакт с ребятами, жившими где-то в других районах города.

Крышу над головой оплачивал завод, а кормежку надо было добывать самим. Пригодился старый испытанный способ - погрузка и разгрузка на железной дороге. Прибыли никакой, но на хлеб хватало. И только на хлеб, а на приварок к хлебу ничего первое время не было.

Хозяйка у нас была баба простая и жалостливая - подкидывала иногда картошки и луковицу одну-другую. А мы-то парни молодые и хотелось мяса. На удивление всем рафинированный интеллигент С. С. первым решил эту проблему, став прямым потомком Паниковского.  Надо же, изловил на нашем огороде чьего-то чужого гуся и, что почти невероятно, мастерски свернул ему шею. Это «… чтобы крику не наделал…», как объяснял сам охотник. Гусь оказался здоровенный и мне было доверено приготовить как можно больше супа и растянуть  на неделю, не меньше, это удовольствие. Что я и сделал - целую неделю варил по ведру супа на всю компанию.

Хозяйка - умница, никому ни слова не сказала и подкинула нам картошки и луку, а потом, совсем уж расщедрившись, и литровку картофельного самогона пожертвовала. Благо, ее мужик - порядочная пьянь, как и все ковровские мужики, куда-то уехал на пару месяцев (почему и хату сдала нам). Так что у нас был праздник, где С. проходил, как герой и кормилец.

Поддавши, потянулись мы на подвиги. Кто-то вспомнил, что культурная жизнь в Коврове кипит на танцплощадке. Двинули туда и произвели на аборигенок впечатление, за что чуть не схлопотали от многочисленных аборигенов по морде.

Пришлось отмахиваться и ретироваться на квартиру.  Вот, в основном, и все, что вспоминается мне о первом пребывании в Коврове. Что там была за практика, что там мы узнали на пулеметно-мотоциклетном заводе не помню совершенно. Наверное, ничего полезного и хорошего, кроме бытовых неудобств и полуголодного существования. Так и вернулись в институт, где мне за эту практику почему-то поставили 4.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
168242 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb