УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.24. Экспертиза с «заделом» в будущее

Осенью 1967 года произошло несколько событий, в дальнейшем повлиявших на мою жизнь.

Первое из них началось со звонка из ГОВД с просьбой зайти к следователю. Там мне выложили на стол некое заявление, до боли напомнившее мне донос Гончара на меня в Иультине. Обвинялся начальник наладочного участка «Сибэнергомонтаж» Ю. П. Леонов в приписках и махинациях с объемами работ. Я до этого только понаслышке знал, что на КСМ базируется какая-то наладка - небольшая группа ребят, обрабатывающая подстанции в городе и внутренние схемы домов и производственных баз: сопротивление изоляции, заземление и т.п. Ни с кем из них я не был знаком и ничего следователю не мог рассказать. Так я ему и заявил.

Оказалось, что я понадобился следствию в качестве эксперта по проделанной этим участком работе и правильности оформления денежных документов. Очень мне не хотелось этим заниматься! Никакие отговорки не помогли: я оказался единственным независимым специалистом в Мирном и притом еще и повязанным долголетней совместной работой с МВД. Пришлось согласиться провести проверку, хоть я толком и не знал, как это делается.

Ю.П. (так его все звали) работал с Отделом капстроительства «Якуталмаза» и Стройбанком. Объемы были очень небольшие, но вполне достаточные, чтобы прокормить 5-6 человек наладчиков. Я взял документы в ОКСе и Стройбанке, поизучал их и ... ничего не понял. Получалось, что ребята делали наладку на объектах, которые еще только над фундаментом показались: автобазе, ремонтной базе, КСМ и других помельче. Там еще и оборудование не установлено, а они уже его наладили и деньги получили. Суммы небольшие, но от факта приписок никуда не денешься. Запахло скандалом и большими неприятностями. Я пошел к Ю.П. на КСМ.

Первое знакомство с их участком произвело на меня хорошее впечатление: ребята все молодые, активные, грамотные; большой парк приборов, подготовлены все бланки наладочных работ и вообще - кругом порядок и стремление к развитию. Ю.П. оказался парнем лет на 5 старше меня. Я еще тогда не знал, что у него нет даже среднего технического образования и даже не догадался бы об этом - настолько грамотно он рассуждал о работе. Правда, в технические детали он старался не углубляться, но на все вопросы финансов и отчетности давал исчерпывающие ответы. Сам он в наладочных работах не участвовал, а был, как теперь говорят, «менеджером». Мне он сразу понравился.

С некоторым сомнением в душе: может, я что-то недопонял? - предъявляю ему свои выводы и жду возражений, но их не последовало. Ю.П. совершенно откровенно заявил, что для поддержания жизни участка надо было отправлять в Новосибирск, где находился их трест, деньги за выполненные работы в гораздо больших объемах, чем они могли выполнить. При этом объекты под наладку находились нерегулярно, хоть и были долгосрочные договора на работу. Все это мне было хорошо понятно и я Ю.П. искренне сочувствовал, но это не повод для приписок. Во время разговора мы с ним прониклись взаимной симпатией и как-то незаметно стали обсуждать способы скрыть нарушения.

Я решил отметить, что работы на указанных в ф.2 объектах велись, но не на постоянном оборудовании, а на строительных времянках. Благо, у ребят хватило ума не детализировать переделы работ, а обозначить их в некоем «общем виде».

Для этого надо было заручиться поддержкой или хотя бы невмешательством Стройбанка. Коллектив там был полностью женский и очень дружный. Поскольку у нас на участке работали только мужчины, то соседские связи быстро окрепли и переросли почти в дружбу. Я со своими 5 детьми был для сердобольных женщин просто предметом для забот и удивления. Несколько раз в день нас приглашали на 2-ой этаж попить чаю, угощая домашними пирогами. Мы, в свою очередь, помогали им переделать все мужские дела в конторе и иногда и на квартирах. Так что, со Стройбанком у меня были очень хорошие отношения, что подкреплялось еще и тем, что я никогда не просил у них никаких послаблений.

Вот к главному инженеру Валентине Сенниковой я и отправился посоветоваться насчет экспертизы. Наладочные деньги не проходят через Стройбанк - это средства на эксплуатацию, но если показывать, что работы выполнялись на времянках, то это 8 глава сметы на строительство - ведение Стройбанка. По этой статье деньги надо было как-то провести. Пришли мы с Ю.П. и выложили Валентине все начистоту. Деньги были очень небольшие по понятиям банкиров и нам выдали справку о прохождении таких сумм в оплатах по главе «Собственное строительство». Теперь можно было написать достаточно обоснованное заключение.

Дело закрыли и Ю.П. отделался легким испугом, пообещав, что будет осторожнее в следующий раз. В том, что такой раз будет я не сомневался: такой уж человек был Юрий Петрович Леонов. С ним мне еще много придется работать и жить.

К моему большому сожалению пришлось отказаться от преподавания в техникуме, хоть и очень нужны были деньги. Положение было такое взвешенное и неопределенное, что я не знал, где окажусь в любой день. Наступили холода, с квартирой все было неопределенно, да и в Магадан мне ехать не хотелось. Настроение было хуже некуда. В сентябре стали сбываться предчувствия моего шефа: искусственно созданный монстр - «Северовостокзолото» стал распадаться. Пришел приказ Мицветмета о непосредственном подчинении «Якуталмаза» министерству и большой самостоятельности треста.

Назревали большие организационные перемены и одна из них - образование в Мирном Управления по автоматизации на базе Красноярского треста «Сибцветметавтоматика» (СибЦМА). Жить нашему участку оставалось недолго: либо вливаться в новое Управление, либо переходить в «Якуталмаз», а мне прямая дорога в Магадан. Ох, как мне не хотелось туда ехать!


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
163628 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb