УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1017.jpg

Иультин

1018.jpg

Старое и новое

1019.jpg

Когда-то Дом Культуры

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.17.  КОНОТОП

Задержался я в Питере всего несколько дней. В Горном зашел ненадолго на кафедру. Поздоровался и попрощался, выслушав неискренние сожаления по поводу «задержки» с диссертацией; отметил командировку и с облегчением расстался с «наукой» и, как оказалось, навсегда.

У Вовы кончался учебный год,  расставаться с сыном  мне очень не хотелось и возникла мысль: возьму  старшенького с собой в Конотоп! Парень он большой, солидный, самостоятельный и спокойный, да к тому же дальше Минска еще не ездил. Возражений не последовало и мы с Вовкой двинули в Конотоп.   В Харькове у нас была пересадка и масса времени до отъезда.

В этом городе я уже побывал на соревнованиях и немного ориентировался в нем. Пошли в зоопарк, где большая толпа народа гоготала возле местной достопримечательности - крупного яркого попугая. Матерился тот виртуозно! Причем создавалось впечатление, что он делает это вполне осмысленно. У попугая был ярко выраженный грузинский акцент и полный набор ругани на нескольких языках. Аудитория визжала от восторга и кидала в клетку все, что попало - гонорар. Попка тут же ловко разворачивал фантики и поедал конфеты, а орехи щелкал с большой скоростью и изяществом. Все эти лакомства продавались рядом и Вовка скормил хулиганистому попугаю уйму вкуснятины. Еле оторвались от этого зрелища, да и попугай стал подремывать: переел и выговорился, пора и спать. Запомнилось огромное разнообразие птичек колибри, которые свободно летали в огромном помещении, где были созданы настоящие джунгли: там было очень тепло и очень сыро. Погуляли по центру города до самого отъезда и уехали в Конотоп.

Название города было «на слуху» наравне со Жмеринкой, Бахмачем и еще какими-то городками, часто упоминавшимися в рассказах о гражданской войне и в еврейских анекдотах.

Конотоп - это, действительно, типичное «местэчко» с полухохлячьим, полуеврейским населением. Вся жизнь городка до революции вертелась вокруг железной дороги: здесь работали, подрабатывали, воровали и подворовывали. Конотоп - большой узел, что и было причиной постоянных сражений за него в гражданскую.

В советское время тут построили очень хороший машиностроительный завод «Красный металлист». Вместе с заводом вырос и город. Появились многоэтажные дома и даже несколько микрорайонов. Но весь городишко был в основном одноэтажным и утопал в садах и цветниках за разноцветными заборами.  Темп жизни в Конотопе показался мне очень замедленным и каким-то успокаивающим. Так и хотелось поддаться ему и расслабиться. Но... закон командировки: сначала работа и я поехал на завод, оставив Вовку в гостинице.

То, что завод работает на оборону было видно уже на проходной: кругом родная ВОХРа с зелеными петлицами и наганами времен первой мировой войны. Пропуск мне оформили быстро и уже через полчаса я попал к главному инженеру завода. Раньше на таких заводах имена начальства на дверях не вывешивали и я был приятно удивлен, когда в хозяине кабинета узнал своего собрата – военмеха, окончившего институт на пару лет раньше меня. Мы часто общались в спортзале: он прилично играл в волейбол, а тренировки у нас были в одно время. Встреча была очень приятной во всех отношениях.

Первое, что меня обрадовало - наш заказ еще и не начинали выполнять. В оправдание этого он мне стал показывать кипу заказов с разными цветными полосами на них: зеленая - сверхсрочный для Индии, желтая - в пожарном порядке для сельского хозяйства (времена Хрущева и кукурузы!) и еще какие-то для космоса. Я поспешил его успокоить, что никаких претензий у нас нет и приехал я не выколачивать продукцию, а, наоборот, облегчить выполнение заказа и резко сократить сроки изготовления. Володя тут же вызвал технолога и мы вместе рассмотрели мои наработки.

Идея блочного исполнения им очень понравилась т.к. появилась возможность передать работу в другой цех, где загрузка была не такой большой и начать работу хоть завтра. Нужно было подогнать наши чертежи под заводские нормали, но переделок было немного, т.к. мы делали свои чертежи по старому проекту, уже учитывавшему требования завода. Договорились, что технологи начнут проверку чертежей, а я на следующий день подключусь к этой работе.

Второе приятное событие - радушный прием, устроенный нам с Вовой в Конотопе.  «Посланца далекой Чукотки», как высокопарно выразился главный инженер - военмех, да еще и с сыном «...считать гостем завода и поселить в директорской гостинице». Так было сказано начальнице АХО и выполнено тут же. Мы с Вовкой очутились в красивом доме со шпилем, в полностью оборудованной четырехкомнатной квартире. Естественно, стоял дом  на главной улице и рядом с майданом - базарной площадью, на которой два- три раза в неделю собирались все окрестные хохлы и евреи на «сорочинскую ярмарку».

Как в любом небольшом городке все здесь было рядом: магазины, столовая с варениками, парк и даже стадион. Заблудиться тут было негде - шпиль был виден со всех сторон. Считал Вовка прекрасно и мог покупать сам все, что ему хотелось - голодным не будет. Таким образом быт наш устроен был отлично и я со спокойной душой отправился на завод.

Третье приятное событие - металлоконструкции шкафов были уже готовы! Правда, готовили их не для нас, но тот заказ отменили и завод был очень заинтересован сбыть эту «незавершенку». Мне было абсолютно безразлично в какие по форме шкафы упакуют наши блоки: лишь бы влезли, да всяких лампочек и ключей было побольше. Шкафы эти мне показывали с явным желанием сбыть их и под эту марку я решил малость поторговаться. Для виду надул щеки и покачал головой, в душе ликуя, что дело резко сдвинулось. Такого и радужном сне не увидишь: два дня командировки и сняты почти все вопросы!

На заводе мне очень многое нравилось: технология вязки жгутов; ручной инструмент для монтажа аппаратуры и разделки проводов, изготавливающийся тут же на заводе; обилие разных типов комплектующих и разноцветие монтажных проводов. После длительной экскурсии по цехам я понял, что мне надо «выторговать» у завода.

Главное: договорился, что для облегчения и ускорения работы блоки  в шкафы устанавливать не будут - установим сами на месте. Но для этого нам надо эти шкафы очень плотно набить обрезками монтажных проводов , а там были куски самой разной длины: от 0,5 до 3 метров. Это первое с чем завод согласился: сбывали одновременно и шкафы и отходы производства.

Второе: ящики для шкафов, а это шикарная «морская упаковка», должны были сделать с большими припусками и свободное пространство загрузить таким количеством аппаратуры (какой угодно - у нас, мол, никакой нет и достать негде!), какое может отстегнуть завод без ущерба для себя. При этом, если есть невостребованные изделия, то я гарантировал оплату демонтажа аппаратуры с них за счет стоимости нашего заказа. (Это я вспомнил, как пионеры громили шкафы с линкора в Ленинграде.) И это предложение было принято «на ура».

Третье: завод укомплектует нас инструментами и приспособлениями для монтажа аппаратуры «... сколько не жалко», учитывая нашу «.. бедность, удаленность и дружеские отношения». Все это упакуется вместе с блоками в малые  ящики и мы гарантируем провоз их авиацией до Иультина. На изготовление блоков отводилось 10-15 дней, если все сложится по плану.

Этот план мы составили в цеху, утвердили у главного инженера и можно было приступать к работе. Все наши устные договоренности перевели в протокол. Я дал большую телеграмму на комбинат,  получил подтверждение своих решений и осталось только наблюдать за их исполнением.

Наблюдение - дело не хлопотное, тем более, что заводу было очень выгодно сделать такой дорогой заказ в упрощенном виде в короткий срок и работа шла хорошо.  Целый участок собирал блоки: в заводских условиях это заняло не больше недели. Я первые дни с утра появлялся в цеху, но делать мне там было нечего, а стоять над душой было незачем. Получив информацию о ходе работ за прошедший день, я садился в игрушечный трамвайчик и ехал в гостиницу.

Вовка за эти дни успел подружиться с ребятами во дворе, а одна девочка даже уступила ему свой велосипед. Вообще,  спокойный и здоровенный ленинградский парень не вызывал у аборигенов антипатии и Вовки постоянно не было дома - носился по всему Конотопу с ребятами. Чем они там занимались - не знаю, но к вечеру он приходил с таким аппетитом, что официантки в соседней «Вареничной» без заказа несли что большому, что малому по 3 порции самых разных вареников.

В Конотопе прожили мы с Вовкой почти месяц и пролетел он незаметно.

На заводе поработали по-ударному: командировку мне продлили, блоки ушли « на авиацию», остальное отправляли в Находку.

Все хорошее когда-то кончается, нужно было уезжать из приветливого Конотопа. Пара дней в Ленинграде, опять прощание с семьей и опять самолетом через всю страну.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364406 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021