УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1012.jpg

На колымской трассе, зима 1960 года

1013.jpg

На колымской трассе, 1962 год

1014.jpg

На драге, 1963г.

1015.jpg

В черпаке драги, Сусуман

1016.jpg

Колыма. Подопытная драга.

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.14. На драге - золото и люди

На драге мы смонтировали все свои приборы меньше, чем за неделю. Кроме того, поставили под галечным транспортером заводской (нальчикский) самородкоуловитель(СУ). Настроили его на трехкопеечную монету и поручили женщинам - опробщицам следить за его работой. Надо было перебирать вручную порцию породы, отсекаемую СУ, и извлекать из нее самородки.

Вначале было много скепсиса, но уже в первую же смену на столе в драгерке стала расти горка самородков и началась азартная погоня за ними. Дело в том, что самородки шли как «подъемное» золото и их можно было сдать в золото-приемную кассу (ЗПК) за наличные, если имеешь права вольноприносителя. А такие права были практически у каждого рабочего на прииске, даже у нас и то они были оформлены. За смену набиралось довольно много металла и его тут же несли сдавать.

Доход делился в пропорции, известной только драгеру, но мы при этом не были обделены и получали больше других членов экипажа драги. Фактические цифры веса найденных самородков я так и не узнал, когда хотел включить их в свой отчет: ежедневно записывать не догадался (да и не сказали бы мне по всем сменам - вся добыча строго секретилась!), а в ЗПК наотрез отказались дать данные, не глядя даже на мою самую высокую степень допуска. Думаю, что это была не одна сотня килограмм металла - так что наша работа себя окупала сторицей.

Все приборы работали исправно, нужно было только своевременно менять диаграммы и заливать чернила. К записям приборов все привыкли и первым делом при передаче смены смотрели  по диаграммам, как сработал сменщик.  Чтобы испытать противосходовое устройство решили было сделать искусственный сход цепи, но, подумав, решили не рисковать и подождать до подхода драги к более твердым породам. Короче говоря, работы было мало и появилось желание поспать лишних пару часов и попить лишнего  вечерком в ресторане.

Так прошли почти две недели, когда мой бригадир Коля Носов, заметив, видимо,  нашу «расслабуху», предложил мне посидеть за рычагами. Я с удовольствием согласился т.к. очень хотелось понять на себе, как драгер «чувствует» забой. 

Первые ощущения просто нельзя описать: здоровенный агрегат послушно работал и каждый ковш как бы передавал сигнал о ходе этой работы. Скоро я уже свыкся немного с огромностью машины и привычно переключал рычаги.

Коля постоянно стоял рядом первых пару часов, а потом как-то незаметно отошел и я уже совсем самостоятельно поработал еще пару часов, пока не подошла пора «выбирать плотик», т.е. подчищать нижнюю часть забоя - самую золотосодержащую. Такое ответственное дело можно было доверить только опытному драгеру или (ура! - я тогда же это твердо понял!) автоматике.  Подчистили плотик, сактировали забой, зашагнули, пользуясь нашим прибором - указателем положения свай, и я опять сел за рычаги. Мне это было очень интересно и полезно для дела. Поэтому, наверное, и дальше пошло дело хорошо.

Через пару дней я уже мог работать и на плотике, и зашагивать, т.е. стал достаточно удачным придатком к машине. Но быть драгером - это не только хорошо двигать рычаги. Нужно было учиться руководить людьми: слесарями, электриками, обогатителями. Нужно было знать все их обязанности, уметь оценить работу каждого и его вклад в общее дело. Нужно было суметь и наказать и похвалить так, чтобы человек понял, что это заслуженно и справедливо.
Я сначала не понял зачем Коля исподволь учит меня всему этому, а потом сообразил, что отношения между работниками института и производственные отношения - это не совсем одно и тоже.

Стоит развести такую же обстановку как в институте на драге и прощай план и дисциплина. Человек я еще был молодой и как губка впитывал эту науку взаимоотношений на производстве, находил в ней много совершенно правильного, но так за всю свою жизнь и не сумел полностью применить на практике. Очень уж крепко засели во мне первые уроки жизни среди испытателей и разработчиков, когда в основе взаимоотношений лежит хорошая дружба и благожелательность.

Но кое  - что я усвоил крепко и Коля открыл мне свой секрет - он потому взялся за мое обучение, что захотел, наконец-то, через 25 лет выехать в отпуск на материк, а меня рекомендовал приисковому начальству вместо себе на пару месяцев. « Все равно сидит, мол, на драге все лето. Дело теперь знает, да и подработать ему, многодетному, не повредит. Нужно предложить, а с институтом он договорится» - такая примерно логика была.

Так все и получилось: мне предложили, я согласился, в институте разрешили, но сказали, что ничего об этом не знают. Постажировался я пару раз в ночную смену - в белые-то ночи - и отпустил Колю «Носа» повидать забытую Большую Землю.

Так безвыездно и проработал до августа месяца. Привыкал к новизне работы и ответственности недолго: уже через неделю в бригаде установились вполне нормальные отношения, не допускавшие панибратства, но и не «погонялы». Самородки ловились, деньги зарабатывались, полигон отрабатывался, приборы испытывались, время летело быстро.

Успел даже пару раз убедиться в том, что противосходовое устройство срабатывает исправно. Первый раз даже немного перепугался, когда у меня вдруг отключилась носовая лебедка в безобидной, казалось бы, ситуации. Но тут обратил внимание на горящую лампочку прибора и взглянул из окна на нижнюю часть цепи. А она-то, родная, перекосилась и готова была слететь. Спас таки меня мой прибор! Представив себе, что бы творилось, прозевай я без прибора сход цепи, я аж вздрогнул.

Первый мой полный промсезон прошел вполне успешно и давал надежду на хорошую перспективу для работы.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364414 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021