УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.105. Маловодье конца 80-х годов

Всему хорошему приходит конец. Впервые за многие годы для меня «...прозвенел звонок». В Вилюйском море за лето набралось значительно меньше воды, чем в прежние годы. Такое явление бывает периодически и длится несколько лет, но предвидеть его достаточно трудно без многолетних наблюдений, а таковых в Якутии, естественно, не велось. Вот так, практически неожиданно для всех, настал период, породивший афоризм, достойный Черномырдина: «...энергии у нас много, только воды мало...»

Для всей Западной Якутии - алмазного региона России - низкий уровень воды в Вилюе был чреват резким уменьшением выработки электроэнергии Вилюйской ГЭС. Все города региона, за исключением Ленска, отапливались электрокотельными и бытовое потребление электричества составляло более 75% всей выработки ВГЭС. На горизонте замаячила перспектива вымерзнуть и значительно сократить добычу алмазов. Нужно было предпринимать беспрецедентные меры по экономии электроэнергии и изысканию дополнительных источников тепла.

Проще всего было в Ленске. Там надо было ввести дополнительный котел на городской котельной и построить несколько небольших котельных для жизненно важных объектов. Для нас это был ввод новой угольной котельной для Деревообделочного комбината (ДОК).

Строить ее начали давно, но превратили в долгострой, потому, что не было большого спроса на продукцию ДОКа. Теперь же, когда на севере во - всю строился Новый город на Удачной, в Мирном пустили на поток строительство 9-тиэтажек, да и в самом Ленске стали интенсивно строить каменные дома, спрос на столярные изделия ДОКа резко возрос. Технология требовала устройства объемных сушильных камер, новых цехов столярки и лесопиления.

На объездной дороге в Ленске строился целый комплекс новых цехов ДОКа. На мне лежал пуск котельной и сушильных камер. Когда-то мы с Бияновым думали устроить там электросушилки по белорусской технологии, но теперь об этом и мечтать не приходилось. Котельную надо было пускать «впереди паровоза».

Еще один «узел» забот: автобаза, от которой зависело снабжение всех наших трестов. Здесь, в конце улицы Победы, на небольшом пространстве сосредоточились многие предприятия «Якуталмаза» и наши: базы снабжения, база механизации, автобазы, авторемонтный завод, молочный завод и еще что-то по мелочи. Все это потянуть даже дополнительный котел городской котельной не смог бы и началось строительство еще одной угольной котельной в этом районе. Строить ее будут не один год, а пока надо было что-то придумывать временное, а это уже на моей ответственности. Короче говоря, Ленск был клубком проблем, которые надо было решать очень оперативно.

Кроме всего прочего, «Якуталмаз» решил восстановить энергопоезда, ранее снабжавшие Ленск и весь район до пуска первого агрегата Вилюйской ГЭС электроэнергией. Они стояли на консервации и требовалась большая работа со стороны «Якутскэнерго», чтобы их оживить. Надо было построить новый корпус и отремонтировать старые здания энергопоездов, но меня это не затрагивало, хотя и наводило на кое-какие мысли.

Для меня проще всего было в Мирном. «Якуталмаз» взял здесь все в свои руки и все заботы о выживании города легли на плечи моего коллеги - Володи Жуковского. Нам надо было только в ударном порядке исполнять все, что будет предложено алмазниками. А предложить им было что!

К тому времени в 100 км от Мирного нашли богатейший источник природного газа, соизмеримый с другими сибирскими регионами. При избытке электроэнергии его разработку не очень-то форсировали, а тут пришлось работать ударными темпами. Для этого пригласили специализированные организации, а нас минула сия забота. Было решено перевести отопление города на газ, построив в ударном темпе большую котельную; построить газотурбинную электростанцию в самом Мирном и на 96-ом км от него - для обеспечения совхоза «Новый», МУАДа, «Алмазного» и других поселков. Подобную ГРЭС, только помощнее, мы построили в Якутске. Эти станции и котельную поручили строить нам. Пока дело не дошло до пуско-наладочных работ меня это не касалось и можно было заняться своими объектами.

Построить для себя газопроводы, котельные на газу и прочую роскошь мы – строители - себе не могли позволить и надо было выкручиваться из этой сложной ситуации с минимальными затратами и переделками. Перебрав все возможности - финансовые и производственные, на что ушло немало времени остановился я на приобретении нескольких энерговагонов из числа ранее стоявших в Ленске и вновь приобретаемых алмазниками.

Порешили установить энерговагон мощностью 1 Мвт на нашей базе в Надежном, в автобазе в Ленске и на Светлом, «прицепив» к каждому энерговагону по одной электрокотельной с 4-мя котлами по 250 квт и обеспечив одновременно циркуляцию всех насосов. При этом можно было не бояться, что заморозим свои тепловые и водяные сети. Тепло не будет, но и аварии не допустим, а малость подмерзнуть было не очень страшно.

В горкоме партии, естественно, создали штаб по решению всех возникающих проблем. Надо отдать должное, никаких проволочек не было после того, как я доложил обо всех мерах, которые мы приняли и думаем принять в маловодье. Исполнение протоколов штаба проверялось регулярно и решения принимались крутые и своевременные. Меня тоже включили в члены этого штаба, но заниматься делами других мне было просто некогда, да и остальным действующим энергетикам тоже своих забот хватало.

Вот здесь-то и возник «Энергосбыт» в лице его начальника Бориса Соловьева! Власть ему в районе в этот период дана была непомерная и зиждилась она на возможности доносить на любого и по любому поводу. До этого мы и алмазники эту организацию просто знали и сотрудничали с Борей на приятельской основе. Главный страх для энергетиков - прием экзаменов по ПТЭ и ТБ- нас с Жуковским не касался: мы сдавали в Москве и у своих подчиненных сами принимали экзамен.

Теперь же мы были обязаны отчитываться по расходу лимита электроэнергии. Этот лимит устанавливал «Энергосбыт», он же и контролировал все наши подразделения помимо нас. Открылось широкое поле деятельности по назначению штрафов, урезанию лимитов и много еще всяких пакостей мог нам наделать Боря. Вот уж где воспряла его куркульская суть и властолюбие! Все это проявилось несколько позже и я потом об этом расскажу, а пока пора перейти к основному событию конца 1984 года - якутской эпопее.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364409 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021