УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 1
Живут студенты весело

(Геннадий Столяров)

Друзей моих прекрасные черты…

Студенческие годы в Военмехе (1951-1957) были переполнены весёлыми событиями.  Забот тоже хватало. С появлением телевидения обнаружили мы  некоторые эпизоды нашего бытия в сюжетах советской эстрады.

1.11   Непроходимец

Засекреченный псевдонимом «А.Ф. Грачёв» (в книге «Передвижная лаборатория на Луне ЛУНОХОД-1»,  «Наука» 1971 г.), Толя Соловьёв делал ходовую часть Лунохода, который везде проходил.

А на Земле с проходимостью у самого Толи дела обстояли не так гладко. Скорее, совсем наоборот. Ну не был он проходимцем! Судите сами.

Подзаработав деньжонок, прихватив девчонок (уже жён и только ещё кандидатш на эти должности), направились мы на экскурсию в Москву. Комитет комсомола организовал нам общежитие архитектурно-строительного института. Программа – Третьяковка, Пушкинский, Исторический, усадьба Толстого, ВДНХ. И тут как раз новое здание МГУ на Воробьёвых горах открылось! Открыться-то открылось, да у дверей сладко дремала неусыпная стража в виде любимой тёщи, но уже с кобурой взамен скалки.

Изучив подходы-отходы, решили косить под студентов-иностранцев, которых тёща, по причине низкопоклонства перед Западом, пропускала без студенческих. Вовка Саврей на книжной обёртке какие-то аглицкие словеса изобразил. Сорокину, на всякий случай, приказали рта не раскрывать. И загалдев, как нам казалось, по-английски, попёрли скопом на тёщу. Все прошли! Кроме борца-перворазрядника и детдомовца Толи Соловьёва. По правде говоря, западным гламуром от него и не пахло: шея накаченная, руки – лопаты. Такими только кистенём на большой дороге помахивать.
Сработало у тёщи классовое чутьё! Распознала она в нём чуждый тамбовский элемент, на который тухачевского газу не хватило! И перегородила она напрочь Соловьёву вход в храм науки своим мощным, экологически-чистым (ни грамма силикона!) торсом.

По мере того как жизнь развёртывала перед Толей свою пёструю ленту, плотность «непрохонже» нарастала. Расскажу  ещё об одном дне с моим участием. (Как записали в корабельном журнале первые русские мореходы к японским берегам: «Пишем, что наблюдаем, а чего не наблюдаем, того не пишем»).

Приехал я в Питер на  очередное вручение Военмеху ордена Ленина. Очередное потому, что дважды до этого приглашения отменяли – никак Дмитрий Фёдорович Устинов и питерский секретарь Романов совместное время не могли выкроить. Встретились с Толей в институте - поздравили Людмилу Владимировну Полонскую с её юбилеем. Потом поехали в Красное Село – Толе надо было приодеть костюм поприличней. Приехали к Октябрьскому залу минут за десять до начала. Я прошёл, а Толю, как водится, романовские стражники цап и не пустили -  оказалось, переодеваясь, он оставил в старом костюме пригласительный билет. И лауреатская медаль одного из виновников ликования на стражников никакого впечатления не произвела, и ни к каким опознавательным действиям не побудила. В теории бюрократии этот феномен именуется «заученным неумением». Да о чём речь: Сергея Павловича Королёва не пускали на трибуны Красной площади и в Президиум торжественного заседания по случаю годовщины космонавтики! А Никита отказал Нобелевскому комитету –«У нас нет такого конструктора «Королёв», спутник сделал советский народ» -- и ни разу не допустил его встречать космонавтов.  Правда, себе очередные звёздочки «за народ» навешивать не забывал.

А что же делать с нашим непроходимцем?

Когда прёт непруха, применяй старый проверенный рецепт – беги плакаться в жилетку Славе Веселову! Побежал. Разыскал. И Слава проблему решил.

Прорвались. Наградились. Выслушали коммент министра ВышОбраза Елютина, что по золоту (героев и лауреатов) на выпускную душу Военмех - первый в Союзе. Встретились с однокашниками  из пятисоток. Пошли гурьбой в буфет и увидели грустное подтверждение елютинского стейтмента, что лауреатов у нас много: всё из буфета подчистую вымели! Досадно. В кои-то веки встретились!

Толкнулись в окрестные рестораны. Так как время было позднее и Толя Соловьёв был с нами, о результате сами догадаетесь.

Говорю: - Ребята! Айда ко мне. Меня Степан Михалыч в интуристовской поселил. Номер одноместный, но на полу палас - разместимся. Судя по круглосуточно мертвецки пьяным трупам и труппам финнов в коридорах, ресторан там всегда открыт. Закажем в номер. И запомните номер номера! А сейчас ловим такси.

Я с первой машиной – делать заказ. Вторая машина пришла следом. Последняя – минут через двадцать. Вваливаются они в номер и говорят (вы опять угадали!):
- Там Толю Соловьёва швейцар застопорил!


© Геннадий Столяров

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
163628 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb