Когда сердце требует халявы…

На пятом курсе сессия… Прошло время хаотичного подсчитывания допусков после мучительного деления количества дисциплин пополам; курсовые быстро написаны за один день, а лабораторные - за следующую ночь, хвосты подчищены. Можно бы и расслабиться: последняя сессия! Пятый курс!
Но!.. Отвратительны все эти "Но!". Они так пафосно вырываются и заставляют слушателей напрягаться и ожидать самого худшего. Что же следует за этим "Но!"?
Но (!!!) мы с кафедры И3… С той кафедры, где преподаватели вешают на двери кабинета плакат на тему "Автоматов не будет", где зачет (зачет!!! на пятом курсе!!!) не сдается с первого раза, где перед экзаменом чуть ли не "шмонают" на предмет шпаргалок: "Куртки справа, сумки слева, с собой листок и ручка"… А на консультации говорят: "Вы - продукт, который мы производим. И лучше мы вас отчислим или отправим на второй год, чем выпустим сырой товар. Такова позиция кафедры. И ректору жаловаться бессмысленно." Последнее особенно нравится. Давайте догадаемся, почему. И ведь отчисляют. И оставляют на второй год. И жаловаться, действительно, бессмысленно.
А еще на кафедре И3 изнасиловали халяву. Она, "вся такая милая, красивая, людям только радость приносила", а над ней жестоко надругались (если нужны конкретные имена, обращайтесь). И теперь ее призрак стонет по углам самых мрачных мест университета… Никогда не слышали? А вы пройдите как-нибудь темным вечером по старой школе, только тихо, не скрипите половицами, тогда услышите и увидите… Жуткое зрелище, особенно, если тела еще не остыли.
Преподаватель по менеджменту с легким "наездом" и прищуром во взгляде, словно пытаясь подловить на чем-то (ох уж, эти преподаватели по менеджменту!), спросила, а чё эт мы, собственно, постоянно ноем, что нам нужно халява? чё эт, мы такие бесхарактерные, всё-то нам готовенькое подавай, только ручки протягивай! Так не от хорошей жизни-то ноем! А потому что экзамены, сессия - это лотерея, где неотъемлемыми составляющими успеха (читай: положительной отметки в ведомости) являются: легкость руки при вытягивании билета (30%), настроение преподавателя на момент ответа (20%), знание предмета (50%). Частенько бывает, что после неудачного выступления экзаменующегося и проставлении ему двух баллов преподаватель раздраженно кричит: "Следующий!" и этот самый следующий оказывается, простите за стиль, козлом отпущения. Или, наоборот, когда блестящий ответ (помнится, слышали некоторые из нас и в свой адрес "Спасибо за отличную подготовку". PS. даже слезы на глазах выступили от умиления, как давно это было) поднимает настроение экзаменатору, то на другого студента распространяется благодушие и… поднимает ему балл. И билеты, порой, составлены так, что есть откровенно "завальные", а есть - легче не придумаешь. Вот она - лотерея. И халява в какой-то степени помогает от этой лотереи, иногда возводящей на эшафот, спастись. А не спасся, тогда надо ловить мазу. Попасть на гребень волны, когда и конспект почитал, и билет сказочный вытащил, и у преподавателя настроение классненькое. А разве не лотерея, когда один студент сдает прошлую зимнюю сессию на "отлично", потом вылетает на допсу с 6 долгами, все-таки проходит дальше, получает на итоговой сессии 6 пятерок (включая 2 курсовика), а на последнем экзамене хватает первую двойку? А могла быть двойная стипендия… Или когда другой студент снова вылетает на ту же допсу всего лишь с 2 долгами, вылетает из универа, восстанавливается на контрактной основе и сдает экзамены всего лишь с 2 четверками (остальные пятерки)? А могла быть полуторная стипендия… Или третий студент в течение пяти лет пытается перевестись не бюджет, но каждый раз в последний момент у него что-то срывается. (PS. Про блатных и тех, кто вымаливает и покупает, речь здесь не шла.)
Цирк, да и только. Точнее, зоопарк (по просьбе трудящихся, т.е. учащихся, надо упомянуть и об этой диковинке). Кто-то когда-то пустил фишку гулять по кафедре (где этот умный человек теперь?), свои знают, о чем идет речь, а для не своих поясним: зоопарк - это когда в учебном плане стоят к*нь и л*сь, а потом приходит еще и каб*нчик. И у всех наступает геморр*й. И получается, как в South Park, "мы ничем не можем помочь вашему сыну, геморр*й распространился на легкие". Последний, кстати, ничего: двоек не было, грозится, в основном, только для вида. Но конспект почитать или шпор заготовить надо: материал такой (километры формул), что одногруппник с соседней парты чёрта с два сумеет нашептать. А вот остальные… Ну, что сказать? Они неотступно преследуют нас в течение двух заключительных лет. Зачет сдать - что в аду побывать (и снова лотерея, это подтвердят многие: и те, кто с 1-го раза сдал, не веря своему счастью, и те, кто только с 8-го, это не преувеличение, и те, кто… это уже печальная история). Если увидите запаренного "чела", который с закрытыми глазами перечисляет иконки верхнего меню OrCad'а, знайте, он - с нашей кафедры. Экзамен тоже не сахар. Можем успокоить только тем, что второй из вышеперечисленных руководствуется статистикой. А именно, численный состав группы, заявленный в ведомости и допущенный к экзамену, делится на 4. Например, 23 на 4 = 5 с остатком. Т.о., двоек будет от 5 до 6. Если план выполнен, можно немного расслабиться, но держать в уме форс-мажор. Чтобы потом без претензий. И еще сия развеселая компания, попросту zoo, в течение всего семестра давит на мозги, стремясь выправить одну оставшуюся на всех извилину. Из занятия в занятие раздается одно и то же: вы все looser'ы, вы ничего не успеете, вас всех выкинут, вы никому тут не нужны, для вас настал конец света, он же - Судный семестр, и даже если кто-то из вас сумеет проползти, перед дипломом его добьют окончательно. Сначала пугались, потом привыкли, потом это начало помаленьку раздражать. И возникал время от времени вполне нормальный вопрос: за что к нам так относятся? И совсем уж изредка пробегала мыслишка: а надо ли все это?
А после уже говорит нам милый (я не буду называть должность, кто был из И301, тот слышал) с такой же милой усмешкой: "Да и вообще, учились раньше лучше". Господа, зачем же добивать? Учились лучше, говорите?.. Лирическое отступление. В практической психологии есть различные тренингы. В одном из них предлагается взять два листка бумаги, на одном написать свои положительные качества, а на другом - отрицательные. В чем дальше дело - не суть. Главное то, что нет ничего абсолютно хорошего, как и абсолютно плохого. Вычленение крайностей, составление абстрактных моделей - это задача философов и товарищей с факультета гэ. А мы всего лишь инженеры, обязанные принимать оптимальное решение в максимально сжатые сроки. То есть ошибаться мы не должны. А с материальными точками да всякими там математическими маятниками далеко не уедешь. Необходимо не только охватывать проблему в текущий момент времени, то бишь, фильтровать, но и видеть предпосылки, причинно-следственные связи (сглаживать), чтобы потом суметь адекватно отреагировать на развитие ситуации (прогнозировать). "Учились лучше". Не спорим. А может, есть смысл взять эти два листочка да и написать все плохое и хорошее, все наболевшее и ноющее, как старая заноза? А потом найти-таки третий листок, хотя бы малюсенький клочок вырвать из записной книжки, и обдумать причины. Почему же раньше учились лучше? И не надо кивать на пресловутое отупение, оболванивание народных масс и утечку мозгов. Все виноваты. Только признаваться никто не хочет. А что бы такое в этом третьем листочке указать? Кстати, отличную мысль предложил Lesnik: "Пусть хотя бы учебный план состыковали, а то сначала сдаем всякую …, а потом нам эту … объясняют". И ведь не мы одни такие… А потом, когда пытаешься это аргументировать, в ответ только разводят руками: "Ну, я-то здесь причем?". А я? А вот он? И еще вот те? А кто, вообще, причем?
Предлагаем всем, у кого есть, что написать на этих трех листочках, не стесняться и оставлять свои заметки. Надо начинать с чего-то, а то так и будем по замкнутому кругу ползать, время от времени высовываться и строиться по ранжиру по стойке "смирно" на свист дудки факира (fucker'а, по-нашему).

Надо, наверное, закончить на более веселой ноте. С прошедшими вас праздниками, люди! Наверное, надо еще и пожелать чего-нибудь? Счастья!!! Но не перманентного, чтобы не пресытиться им, а недолгих, но как можно более частых минут искренней радости и любви. И когда вам хорошо, хочется петь и кричать от переполняющего восторга, оглянитесь. Может, рядом кто-то плачет, и ваше теплое слово, ваш открытый взгляд разгонят его тоску и печаль. И он посмотрит на небо, улыбнется, и лучи солнца, прорвавшиеся вдруг через хмурые питерские тучи, озарят ваши лица. Счастья всем нам!!!

 

 

 

voenmeh.dem.ru (c) 2004

.